Все, что мы должны знать о Нобелевской премии 2014

Нобелевская премия 2014 в сто тринадцатый раз нашла своих героев. Престижную награду, по традиции, вручил одноменный комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме. Юная пакистанская правозащитница, выступившая против «Талибана», и изобретатели энергосберегающих светодиодов — рассказываем кто и за что получил поощрение в этом году.

  • Физика

    Исаму Акасаки, Хироси Амано, Судзи Накамуро (Япония)

    Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стала группа японских ученых. Награду присудили за создание синих светодиодов. Работы по их изобретению шли еще в СССР в начале 90-х, но источник синего долгое время не удавалось получить. И только в середине 90-х случится прорыв, был найден материал нитрид галлия (GaN), который в чистом виде и стали использовать в своих разработках Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. В результате исследований им удалось внедрить мягкий белый свет в электронные устройства, что сейчас активно используется производителями смартфонов и альтернативных источников освещения. Открытие синих светодиодов существенно снизило уровень потребления электроэнергии — они более долговечны по сравнению с обычными лампами, их ресурс составляет десятки тысяч часов.

  • Медицина

    Джон О'Киф (США), Мей-Брит Мозер (Норвегия), Эдвард Мозер (Норвегия)

    Нобелевская премия по физиологии или медицине в этом году присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга. Открытия исследователей объяснили систему позиционирования человека, которую можно сравнить со встроенной в мозгу навигацией GPS, помогающей ориентироваться в пространстве. Работы ученых показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс.



  • Химия

    Эрик Бетциг (США), Уильям Мернер (США), Штефан Хелль (Германия)

    Нобелевскую премию по химии в этом году присудили за разработку флуоресцентной микроскопии, благодаря которой стало возможно изучать строение очень маленьких объектов c рекордно высоким разрешением. Преимущество этой методики в том, что она позволяет рассмотреть объекты, размеры которых значительно меньше предела видения обычного светового микроскопа. С помощью флуоресцентной микроскопии можно, в частности, изучать структуру отдельных живых клеток и молекул в них, что имеет огромное значение при создании новых лекарств.

  • Премия мира

    Малала Юсуфзай (Пакистан), Кайлаш Сатьяртхи (Индия)

    Инидийско-пакистанский тандем получил премию мира за свою правозащитную деятельность. В прошлом году Малала Юсуфзай уже была награждена премией имени Сахарова «За свободу мысли». В своем блоге на афганской версии сайта BBC 17-ти летняя девушка резко критиковала «Талибан» и выступала за права женщин на образование, за что и была подвергнута преследованию боевиками — Малалу расстреляли в школьном автобусе долины Сват. Однако врачам удалось спасти ей жизнь. Ее коллега, Кайлаш Сатъяртхи, является основателем организации Bachpan Bachao Andolan, которая за почти 15 лет своей работы освободила от различных форм рабства более 80 тыс. детей, а после помогла им успешно реабилитироваться и получить образование.

  • Экономика

    Жан Тироль (Франция)

    Экономическую премию (к слову, единственную, которую не учереждал сам Альфред Нобель) присудили борцу с монополистами Жану Тиролю. Тироль — научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы и автор учебника «Теория отраслевых рынков», который стал хрестоматийным для студентов экономических факультетов. В своем исследовании Тироль описал, как государству следует регулировать отрасли, где власть захватили нескольких крупных фирм или одна большая монополия. «Жан Тироль создал общую основу для разработки таких мер и конкретизировал способы ее использования в различных отраслях – от телекоммуникационной до банковской. Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям», — сообщается на сайте Нобелевского комитета.

  • Литература

    Патрик Модиано (Франция)

    Прозаик Модиано относится к послевоенному поколению французских писателей. Практически все его произведения  автобиографичны и связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Нобелевский комитет сравнивает произведения Модиано с романами Марселя Пруста — автор также анализирует историю как причину настоящего. Модиано принадлежат романы «Площадь Звезды» (1968), «Ночной дозор» (1969), «Августовские воскресенья» (1989), «Детская раздевалка» (1989) и другие.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме