Городской типаж: топ-модель

Мы проводим день с представителем одной профессии, чтобы понять, как устроены его трудовые будни. Лицо с обложки одного из британских журналов рассказал нам о том, как живут модели во время европейских кастингов и что приходится делать ради роли на телевидении.

Никита выглядит так, как будто только что сошел с обложки одного из самых модных британских журналов. Впрочем, пару месяцев назад именно там он и был. Вырос в Петербурге, ходил в школу одного из спальных районов, а в 16 переместился на миланский подиум и страницы с рекламой глянцевых европейских журналов. «Я не снимался в убогой рекламе отечественных йогуртов, — с усмешкой говорит Никита. Как правило, это были французские, итальянские и британские бренды. Особенно британские, им я почему-то сильно приглянулся. Меня такой расклад вполне устраивает, потому что на сегодня российская мода и реклама — это нефтяная вышка без нефти».

  • 12.00 Начало дня

    «Да, у меня довольно богемный образ жизни. Поэтому иногда самое трудное — это не проспать очередной просмотр или кастинг. А если он еще проходит на следующий день после показа или вечеринки — миссия превращается в невыполнимую. Как правило, актеров для рекламы набирают среди моделей. После показов мод, просмотра сотен анкет в модельных агентствах и десятков кастингов у модели появляется шанс стать лицом того или иного бренда или просто принять участие в съемках рекламы. Чтобы попасть на кастинг, букер, то есть агент, рассылает твои фото по разным российским и европейским агентствам. С российскими я стараюсь не работать: мало денег и много нервов. Зато охотно езжу заграницу. Приезжаешь ты, например, в Париж, и там тебя селят в «модельную коммуналку». Это большая квартира, где кроме тебя живет еще 4-5 моделей. Если дорогу тебе оплачивают, то за жилье приходится платить самому. Модели с моделями не очень дружат, могут твою одежду, например, утром спрятать или вообще выкинуть ее в мусорный бак, такое бывало».

  • 15.00 Кастинг

    «После приезда, ты проходишь 8-9 кастингов за день. Приходишь туда утром, а там уже длинная очередь, в самый конец которой ты встаешь. В 16 лет я был на кастинге Armani. Нас очень долго не запускали в заветную комнату, и мне просто надоело ждать. Я растолкал охранников, и сорвал ту самую дверь — началась паника, и огромная толпа ринулась внутрь. Нервы у всех были на пределе.

    Как и везде, твой успех на кастинге зависит в большей степени не от того, насколько ты хорош, а от того насколько хорошо ты сможешь найти общий язык с кастинг-директором. Но как следует показать себя все же стоит. Это банально, я понимаю, но самый лучших метод — легкая дружелюбная улыбка. От переизбытка нервов и долгого ожидания на кастингах довольно часто случаются драки между моделями. У меня, например, стабильно происходили драки с одним и тем же немцем, причем в разных городах. Он просто раздражал меня и получал за это по лицу». 

  • 17.00 Кастинги для телевидения

    «На кастингах, которые проводятся для съемок видео, обычно заставляют танцевать. Тебе включают, какую-то левую музыку, говорят «танцуй», и ты как дурачок на глазах у 20-40 человек пытаешься станцевать что-нибудь человеческое. Мне такое не нравится, если честно, неприятные ощущения остаются, как будто ты дрессированная обезьяна. Могут попросить рассказать какой-то монолог или прочитать стих, естественно на английском. Если ты понравился визуально, тогда проходишь во второй этап, где тебе за 10 минут до начала дублей подсовывают текст рекламы, и ты должен как-то умудриться выучить его. Бывает, конечно, что слова забыл и приходится импровизировать. Главное — не тушеваться, плети все, что хочешь и будь сексуальным».

  • 19.00 Съемки

    «Меня почему-то выбирали в качестве актера только после показов мод, а не на кастингах. Сам процесс — рутина: приезжаешь по указанному адресу, там стилисты и визажисты гримируют тебя. Потом снимают — вот и вся история. Меня, кстати, почти не гримируют, потому что лицо чистое. Только с прической работают. В России, кстати, мужчинам на лица очень любят класть тонны косметики. 
    Я больше люблю фотосъемки, чем видео. На них ты понимаешь, что все собрались ради тебя. Ты – то, вокруг чего крутится вся эта вселенная. Из своего опыта могу сказать, что очень важно чувствовать себя крутым. Тогда и все остальное пройдет легко и красиво. За одни съемки делается от 5000 до 10000 фотографий, из которых потом выбирают максимум 10. Я смотрел неудачные дубли, и, на самом деле, большинство фотографий действительно уродские».

  • 23.00 За кадром

    «Я рад, что все случилось, так как случилось. Это просто один из лучших вариантов молодости. Вечера, проведенные за прогулками по узким итальянским улочкам или на жарких вечеринках в окружении сливок мира моды и рекламы, это лучше чем дешевое пиво во дворе с «пацанами». Не стану скрывать, мне нравится чувствовать себя не таким как большинство.
    К тому же, модель – это довольно прибыльная профессия. За один показ или за одни съемки в среднем ты получаешь по 400 – 800 евро. Ну, это конечно за что-то обычное. Вот лицо одного из самых популярных парфюмов, «One million» от Пако Рабано, получил около 3 млн евро. Так что финансовая составляющая полностью зависит от тебя. Сможешь «прокачать» — в твоем кармане окажутся хорошие деньги. А вообще, я не советую парням идти в модельный бизнес в России. Только с перспективой попасть за границу».

Иллюстрация: Никита Панин
Текст: Михаил Грачев


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Julia Fefe 9 окт., 2014
    а что, если говорит модель, то текст можно не редактировать? что за хаотик-мош-металл с запятыми?

Читайте также

По теме