Россия закрыла программу образовательных поездок школьников в США

Правительство РФ приняло решение навсегда выйти из бесплатной международной образовательной программы Future Leaders Exchange, как передает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел РФ. Отметим, что ранее ведомство планировало приостановить участие в ней на два года.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, причиной послужило усыновление однополой парой одного из российских школьников, который участвовал в программе в 2013 году. После окончания обучения он отказался возвращаться на родину, несмотря на наличие российских родителей. Также Астахов отметил, что как минимум 15 детей не вернулись с культурных и туристических программ из Америки, несмотря на то, что договор предусматривает возвращение в родную страну.

Российские школьники, которые участвуют в конкурсном отборе Future Leaders Exchange, составили он-лайн петицию, в которой требуют от правительства РФ разрешить им участие в программе. За первые сутки они собрали уже тысячу подписей. 

Цитата из текста онлайн-петиции «Верните российским школьникам FLEX!»

Мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя — у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память. У нас отобрали FLEX — бесплатную программу обмена».

Напомним, что FLEX — крупнейшая программа бесплатного образовательного обмена между Америкой и Россией. Она действовала в нашей стране 21 года, за это время Америку посетили более 8000 школьников.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме