Открытие фестиваля «КвирФест 2014» попытались сорвать

Открытие международного ЛГБТ-фестиваля «Квирфест 2014» пытались сорвать православные активисты во главе с Виталием Милоновым. Проблемы у организаторов возникли еще до начала мероприятия.

Анна Абрамова, организатор «КвирФеста 2014»

За полтора часа до открытия был разорван договор об аренде. Отказ основан на «подозрении нарушения целостности свода над парадной лестницей здания». Пришлось в срочном порядке перевозить все оборудование на новую площадку, обзванивать гостей и перенаправлять на новое место. В принципе, все прошло безопасно, но в какой-то момент новую площадку нельзя было покинуть  —организатором пришлось закрыть входы».


Тем не менее, церемония открытия состоялась. Но, как сообщают участники, за пределами площадки началось «настоящее поле боя». Группа, состоящая из 10 агрессивно настроенных активистов оккупировала здание, не давала гостям пройти, обливала пришедших зеленкой и распыляла газ.

Участник «КвирФеста 2014» Алексей Поскребышев на своей странице «Вконтакте»

Меня схватили за грудки и меня ударили по голове. После пошли угрозы в мой адрес и наши охранники благоразумно оттащили меня он нападавших. Проход в помещение ему(Милонову) все-таки перекрыли, и тут пошла потеха, он стал называть нас «экстремистами проукраинского движения». Нас обливали зеленкой,заперли пожарный выход и творили прочие непотребства».


Правоохранительные органы совместно с охраной в течение часа устранили беспорядки. Все пострадавшие на месте написали заявления в полицию по факту совершения хулиганских действий.

Анна Анисимова,организатор «КвирФеста 2014»

Наш фестиваль посвящен ненасилию, уважению к человеку и его правам, толерантности. Тот факт, что он встречается с подобной агрессией, ненавистью и насилием только подтверждает его своевременность и актуальность. Мы благодарны полиции за профессиональную работу и надеемся, что подобное хулиганство не останется безнаказанным и в нашем городе станет возможно открыто говорить о положении уязвимых социальных групп».

Организаторы намерены продолжить проводить все запланированные мероприятия. Напомним, что «Квирфест» пройдет с с 18 по 28 сентября. На разных площадках города художники «Манифесты-10» и кураторы отечественных и зарубежных квир-проектов проведут дискуссии, лекции и мастер-классы о воспитании толерантности в детях, самоидентичности и раннесоветской гомосексуальной субкультуры. Фестиваль проводится правозащитной ЛГБТ-организацией «Выход» с 2009 года.

Фото: Jonnyanyway, enssen


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме