Гид по фестивалю «Бумфест»

По нашей просьбе директор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» Дмитрий Яковлев выбрал 5 выставок, которые нельзя пропустить в этом году.

  • Детская выставочная программа

    В этом году главной темой фестиваля стали комиксы для детей, а самым ожидаемым событием — ретроспективная выставка финской художницы и писателя Туве Янсон, чьи истории про мудрых и домашних муми-троллей принесли ей известность по всему миру. Сегодня эти произведения переиздаются по всему миру, по их мотивам сделано несколько анимационных фильмов и огромное количество игрушек. Кроме самой выставки в Детской библиотеке иностранной литературы пройдет спектакль по мотивам рассказа «Кто утешит Кнютта?» и устроят презентацию новой книги.

    На два дня позже в галерее «Мастер» отроются выставки трех детских художников-иллюстраторов: Хайде Ардалан, автора книги про черно-белого кота Мильтона, Натальи и Андрея Снегиревых — семейного дуэта, рисующего комиксы про необыкновенные похождения кота Кешки и Марка Бутавана с тревел-приключениями медвежонка Мука и кошки по кличке Чавапа.

    Дата: 18 сентября - 11 октября, 20 сентября -  5 октября

    Место: Детская библиотека иностранной литературы (ул. 3-я советская, 8), галерея «Мастер» (ул. Маяковского, 41/ ул. Рылеева, 6)

  • Марк Белл

    Абсурдистские работы канадского художника Марка Белла хорошо известны в мире анграундного комикса и современного искусства. Его комиксы и иллюстрации публиковались с начала 90-х во многих фэнзинах, переодических изданиях (среди которых ни много ни мало Vice Magazine). В 2009 году вышла его монография Hot Potatoe с различными визуальными экспериментами.

    Дата: 25 сентября - 12 октября

    Место: ЦИ «Невский 8»

  • Галя Панченко

    Работала штатным иллюстратором киевского журнала CASE, училась в Гамбурге у известных известные авторы комиксов — Анки Фойхтенбергер, Стефана Риччи и Маркуса Хубера. Сейчас, кроме того, что она иллюстрирует книги для детей («Бумажный зонтик» марины Бородицкой) и создает детские игры, Панченко еще регулярно рисует для журналов в России, Франции и Германии.

    Дата: 26 сентября - 12 октября

    Место: Малый зал ЦВЗ «Манеж»

  • «Цех»

    Товарищество иллюстраторов «Цех» существует с 2006 года и объединяет 70 русскоязычных художников из России, Европы и США. Местоположение не важно, единственное, что имеет смысл, по словам самих учатников, — вызвать «дружный восторг всех остальных». На счету товарищества более 20 коммерческих и некоммерческих проектов. Новый проект «МУ» посвящен мифическому континенту в одном из океанах (то ли в Тихом, то ли в Индийском — неизвестно). Это первая в 8-летней истории «Цеха» серия парных коллабораций, итогом которых стала одноименная книга.

    Дата: 26 сентября - 12 октября

    Место: Библиотека книжной графики и комиксов (ул. 7-я красноармейская, 30)

  • Полина Митяева

    Победительница прошлогоднего «Бумфеста» сейчас работает по специальности в московском ателье, занимается скульптурой, проводит мастер-классы по ювелирному делу и иллюстрирует детские книги. Комиксы она начала рисовать, когда приехала учиться в Петербург, вдохновившись рисованными историями по рассказам Даниила Хармса на одном из фестивалей.

    Дата: 26 сентября - 12 октября

    Место: Малый зал ЦВЗ «Манеж»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме