Анализируй это: Кандидаты в губернаторы под микроскопом

В попытке понять, кому из кандидатов мы бы отдали свой голос на предстоящих губернаторских выборах, редакция решила не полагаться на интуицию, а составить тщательный анамнез. Мы попросили дипломированных психолога, астролога, стилиста и лингвиста проанализировать фотографии и выступления претендентов на пост главы города. 

  • Георгий Полтавченко

    Родился 23 февраля 1953 года
    Партия «Единая Россия»

    Исанна Аксютова, психолог

    «Внешность Георгия Сергеевича вызывает доверие, особенно у женщин. Типаж, как говорится, «настоящий полковник»: строг и собран. Но у человека с такими выразительными глазами явно есть душа, и это очень располагает. По первому впечатлению от ролика можно сказать, что общение с журналистами явно не доставляет Полтавченко удовольствия и вызывает у него напряжение. Это видно по тому, как он раскачивает корпусом (способ справиться с излишним напряжением) и хмурит брови (вертикальные складки над переносицей выдают высокую концентрацию и недовольство). Полное отсутствие улыбки и глазами и мимикой говорит о чрезмерной озабоченности чем-то либо об отсутствии дружелюбия к аудитории. Закатывание глаз к потолку, заметные вздохи, прижимание подбородка к груди — свидетельства того, что ситуация утомительна для человека.

    Однозначно его утвердительное и поддерживающее отношение к кандидатуре в сенаторы Матвиенко В.И. и сомнительно отношение к двум другим: Вербицкой и Васильеву (об этом говорит пожимание плечами, понижение громкости голоса при произношении их фамилий и должностей).

    Особое внимание привлекает его помощник, представитель «Единой России». Он явно претендует на лидерство, и самое странное то, что Полтавченко ему это позволяет. Это наводит на мысль о теневых влияниях со стороны партии на губернатора».

    Ирина Игнатьева, астролог

    «Служака, служит родине, как матери, которую обожает. Нежная, чувствительная душа, плохо переносит мерзости реальной жизни. Хочет (в тайне) чтобы все его любили, но обидчив, и в этом состоянии будет очень неприятен. Долгожданный, любимый ребенок для родителей».

    Гоша Карцев, стилист

    «Седина украшает мужчину, но усы? Усатые политики — это, конечно, забава. Наверное, только у нас и в странах СНГ такое осталось. У меня у папы, кстати, такие же. Только еще татухи и зубы золотые. Но он боцман, а это же политик. И еще перебор у него со всем: и узор на галстуке, и жилет, и полоска, и фенечка. В общем, яркий персонаж».

    Наталья Корнилова, лингвист

    «Речь характеризуется сниженным фоностилем (стилем произношения, характерным для разговорного общения). Использует большое количество вводных слов, что, с одной стороны, говорит стремлении к установлению и поддержанию контакта с собеседником, с другой — свидетельствует о поиске нужных слов для ответа. Употребляет слово-паразит «значит» и фамильярное обращение «друзья мои». В речи прослеживается большое количество разговорных лексем, а также сочетание разностилевых единиц без стилистического задания. Это создаёт диссонанс между ситуацией общения ‑— официальной и стилем речи — тяготеющим к разговорному. В результате создаётся впечатление агрессивной реакции на вопросы журналистов».

     

  • Андрей Петров

    Родился 21 октября 1976 года
    Партия «Родина»

    Исанна Аксютова, психолог

    «Говорящая голова». Излишний пафос в интонациях при произнесении поздравления и отсутствие живого проявления в жестах и мимике вызывают настороженность и недоверие. Личность не читается. Человека посадили, повесили перед ним текст, сказали: сыграй лидера и патриота! Не получилось».

    Ирина Игнатьева, астролог

    «Настоящий Кэри Грант (даже, если внешне не похож). Мечтатель и немного интриган. Может с 300 метров определить крашенные у вас волосы или свои. Ценит внешнюю красоту, от неприличных слов ему, скорее всего, станет дурно. Если хотите ему понравиться, не ковыряйте в зубах после обеда».

    Гоша Карцев, стилист

    «Андрей Петрову нельзя носить водолазки. Шеи и так нет, а он ее вообще убирает. И если он думает, что его стройнит черный цвет, то он ошибается. Стройнит кефир после 18-00».

    Наталья Корнилова, лингвист

    «В приведённом выступлении используется высокий фоностиль, однако речь характеризуется неточным интонационным рисунком, что свидетельствует о непривычности к таком стилю речи (и невысокой речевой компетенции). Создаётся впечатление заученности речи, человек читает не свой текст. Возможно, неготовность к импровизации».

     

  • Тахир Бикбаев

    Родился 6 апреля 1955 года
    Экологическая партия «Зеленые» 

    Исанна Аксютова, психолог

    «Грустный профессор. Умный, образованный, практичный человек, у которого за плечами большой опыт. Но опыт этот скорее про осторожность и методичность. Здесь нет ноты роста, развития и решительности. Я бы доверила этому человеку только функции контроля и аудита».

    Ирина Игнатьева, астролог

    «О, чудо! Только что в магазине было пусто, но пришел за покупками Тахир, и сразу
    выстроилась очередь. И это удивительно даже для него самого. Человек оптимистичный, щедрый, разносторонне развитый. Любит хорошую музыку, поэзию, может быть, даже фэнтези. Подобно машине на дизельном топливе, разгоняется не быстро, но, набрав скорость, движется уверенно к поставленной цели. Очень чувствителен к похвале».

    Гоша Карцев, стилист

    «Одет лучше всех. Все хорошо: сорочка, галстук, цвет костюма. Приятно посмотреть. Брови немного домиком, что не придает ему стати, но с этим можно справится. Ему бы чуточку четкости в образе, и я бы проголосовал».

    Наталья Корнилова, лингвист

    «Свободно чувствует себя в публичном выступлении, речь грамотная, хорошая. Единственное, употребляет слово-паразит «вот»».

     

  • Константин Сухенко

    1 апреля 1961 года
    ЛДПР

    Исанна Аксютова, психолог

    «Хитрый лис. Прекрасно адаптированный в номенклатурно-чиновничьем «лесу» персонаж. Есть опыт, но в этом человеке не чувствуется ни внутреннего стержня, ни высокого Духа. «Гибкий», с хорошим чутьем, умеющий подстраиваться и манипулировать человек. Во время речи не смотрит в глаза оппоненту, а произносит прекрасно заученные фразы. Это не лидер, а хороший исполнитель».

    Ирина Игнатьева, астролог

    «Этот человек осторожен, с обостренной интуицией. Может быть одержим то одной идеей, то другой. Любит быть в тени, хотя обладает артистическим талантом. С его астрокартой мне сложно работать, в данном случае надо видеть самого человека».

    Гоша Карцев, стилист

    «Дерзко сочетает клетку и полоску на публичных выступлениях. Я б на его месте коней-то попридержал. И стрижку можно поаккуратнее сделать».

    Наталья Корнилова, лингвист

    «Достаточно грамотная речь, исключение составляют неверные ударения (обеспечение, брались). Синтаксически: использует вопросительные предложения, активно вовлекающие собеседника в диалогическое взаимодействие. Довольно свободен в публичном выступлении, адекватно реагирует на вопросы, старается не дать себя перебить. Включает в речь разговорные элементы. Как отражение политической позиции — использование стереотипов (ярлыков: Сталин, Гитлер, всё понятно

     

  • Ирина Иванова

    Родилась 03 января 1961 года
    КПРФ

    Исанна Аксютова, психолог

    «Типаж начальника ЖКХ. Энергичная, уверенная женщина. Очень устойчивая поза. Нет суетных движений. Четкая, грамотная речь. Близость к проблемам простых людей подкупает. Это лидер, очевидно! Но лидер не масштаба губернатора. Пока нет. Если круг ее забот расширить от палисадников до более глобальных интересов, а во внешность добавить лоска и статусности, то со временем Ирина Иванова вполне может претендовать на губернаторский пост».

    Ирина Игнатьева, астролог

    «На маленькую, ранимую, стеснительную девочку надели рыцарские доспехи. Сильные амбиции.видит вас насквозь, кажется очень самоуверенной и непоколебимой. Для нее самое худшее — оказаться одной в незнакомом месте и не увидеть любимых лиц».

    Гоша Карцев, стилист

    «Хорошая женщина. Чувствую это энергетически. Но ей срочно нужен парикмахер, колорист и коррекция бровей. Потому что в сочетании поднятой брови и высокого роста волос, мне чудится, что она со мной заигрывает. Серьезно не могу воспринимать ее».

    Наталья Корнилова, лингвист

    «Выступление отличается быстрым темпом речи, наблюдаются некоторые грамматические неточности, которые, однако, нормальны в спонтанной речи. Из грубых ошибок: неверное склонение числительных, просторечный вариант произношения аббревиатур, неверное ударение в слове «проиграны». В целом: много используется книжной лексики и, как отражение политической позиции — отрицательная оценочная лексика, когда говорит о существующей власти. Из плюсов: активно использует приём солидаризации с аудиторией (местоимения мы, нам, нам с вами), пытается вовлечь аудиторию в диалог, принять свою позицию (активный призыв к скандированию лозунгов в конце выступления). Из минусов: в выступлении не хватает логики (немотивированно переключается с одного предмета на другой, это можно расценить как попытку манипуляции)».

     


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Jolliff 12 сент., 2014
    Лучше Полтавченко никого не найти - оппозиция жалкая и противоречивая, они не могут ничего достичь, много обещают, много ссорятся, никаких результатов и пользы для города не приносят.

Читайте также

По теме