Самые важные городские инициативы осени

Нормы «Готов к труду и обороне», переход на зимнее время, защита от SMS-спама и легальные граффити на улицах города — мы изучили ряд социальных инициатив (некоторые, кстати, уже вступили в силу) и узнали, как изменится жизнь горожан во второй половине 2014 года.

  • Нормы ГТО

    С 1 сентября по поручению президента России снова вводится физкультурный комплекс ГТО («Готов в труду и оброне»). Сдавать нормативы по бегу, прыжкам, подтягиваниям, метанию снарядов, наклонам и отжиманиям школьники будут с шести лет. За хорошие результаты подросткам обещают знаки отличия, а также присвоение спортивных разрядов и званий. А с 2015 года эти спортивные результаты будут учитываться при поступлении в ВУЗы наравне с ЕГЭ.

    С 1-го сентября

  • Закон о мигрантах

    Теперь трудовые мигранты, у которых нет аттестата и диплома об образовании, обязаны сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории России. Те, кто успешно сдаст необычный экзамен, получат специальный сертификат. С ним мигрантам будет проще устроиться на работу, получить регистрацию и вид на жительство.

    С 1-го сентября

  • Европротокол ОСАГО

    В порядке эксперимента в Петербрге и Ленинградской области, а также в Москве и Московской области заработает процедура «Европротокол» (оформление мелких ДТП без участия сотрудников ГИБДД) по полису ОСАГО для автомобилистов. Это значит, что водителям необязательно будет ждать по многу часов представителя ГИБДД, достаточно будет зафиксировать нарушение самим (фото, видеосъемка) и обратиться в страховую компанию за компенсацией ущерба.

    С 1-го октября

  • Легальное граффити

    Смольный разрешит рисовать граффити по 102 адресам. Стрит-арт художники приступят к разрисовке стен в конце сентября-начале октября этого года. Для того, чтобы законно стать авторами уличной живописи в центре Петербурга, художникам придется согласовать свой рисунок с чиновниками КГА. На окраинах разрешение не потребуется. Под творчество правительство отдало объекты ГУП ТЭК, Водоканала, Теплосети Петербурга, Ленсвета и других городских организаций. Кроме трансформаторных будок и котельных, в списке можно найти гаражи, ограждения и даже стены нескольких жилых домов.

    Сентябрь-октябрь 2014

     

  • SMS-спам

    Законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом, наконец вступит в силу. Он содержит три основные меры по борьбе с навязчивой рассылкой: во-первых, дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для граждан механизм обратной связи — отныне любой получивший спам по SMS может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

    С 21-го октября

  • Зимнее время

    Скандальную инициативу Дмитрия Медведева (пожалуй, единственное за что мы его запомнили в роли президента) отменят и этой осенью вся Россия переведет стрелки на час назад.

    С 26 октября

  • Вагоны для курильщиков

    Вагоны для курения могут появиться в поездах дальнего следования. В них установят улучшенную систему вентиляции. Курильщикам за проезд придется заплатить больше. Спецтранспорт может появиться только в случае внесения в антитабачный закон смягчающих поправок, которые обещают обсудить уже осенью.

    Декабрь 2014

     

  • Краткосрочные шенгенские визы 

    В ближайшие годы визы сроком до 15 дней планируют выдавать прямо на границе стран-членов Шенгенского договора. Для этого необходимо ввести новую категорию виз — «турне-виза». Россияне, зарегистрированные в Визовой информационной системе как «регулярные путешественники», смогут получить трёх- и пятилетние многократные шенгенские визы. Сейчас возможные нововведения обсуждаются странами-членами ЕС, по срокам озвучивают «конец года».

    Декабрь 2014


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме