Андрей Кураев: «Я не умею шагать строем»

Протодиакона Андрея Кураева уволили из Московской православной духовной академии. В приказе, который подписал ректор вуза архиепископ Верейский Евгений, сообщается, что трудовой договор с протодиаконом прекращен «в связи с истечением срока избрания по конкурсу». Также отмечается, что священнослужитель сам не изъявил желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника. Однако Кураев утверждает, что его не предупредили о мероприятии.

 

Андрей Кураев, религиозный и общественный деятель

Эта история началась еще в конце прошлого года — без моего участия академия рассмотрела мое личное дело и объявило об увольнении за «эпатажные высказывания в блогосфере». Я полагаю, что это была мгновенная реакция на мою статью о гомосексуализме в Казанской семинарии. Тогда меня исключили из преподавательского состава. 

Однако, это решение не было правовым — в кодексе нет статьи о том, что можно уволить за высказывания, поэтому окончательно меня не уволили и дело отложилось еще на полгода. И вот в июле академия объявила конкурс на должность научно-педагогического работника, чего еще никогда в истории не было. Мне об этом не объявили и уволили, так как я «не изъявил желания». 

Я спокойно отношусь к этому решению — никогда никому не навязывался. Тем более я понимаю, что это решение не академии, а сверху. Патриарх также попросил ректора МГУ, где я читал лекции, разорвать со мной контракт. Хотя к содержанию моих занятий у руководства никогда претензий не было.

Видимо, сейчас время «цементирования» и в церкви, и в государстве — все должны шагать строем. Но я слушал Высоцкого и поэтому так не умею. 

Я планирую продолжать деятельность в блогосфере — писать «эпатажные высказывания», а также буду работать над книгой».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме