Создатели арт-объектов на крышах Петербурга рассказали о проекте

На крыше одного из домов Петербурга появился новый арт-объект в виде огромной банки сгущенки. Его создала группа уличных художников, которые раскрашивают городские башни противовоздушной обороны. В интервью сайту «Собака.ru» они рассказали, для чего городу необходимы новые неформальные достопримечательности.

Вы так неожиданно «ворвались» в городское арт-пространство, и, как оказалось, никто до этого про вас не слышал, можете рассказать о себе и своем замысле?

Мы Евгений Колесник и Александр Губанов — две неизвестные личности со своим безымянным артпроектом. Замысла особого, честно говоря, не было. Идея создания подобных артобъектов не нова, и такого резонанса мы не прогнозировали.

Первый объект, который вы расписали была лондонская телефонная будка. Идея пришла спонтанно или это отсылка к чему-то?

Лондонская телефонная будка это вольное продолжение идеи «тардиса» Дмитрия Фомина, а башня МПВО («местной противовоздушной обороны» — прим. ред.) на Васильевском острове идеально подходила по геометрическим параметрам. Плюс — ее отлично видно с улицы, и не обязательно залезать на крышу для фотографирования. Идея родилась спонтанно, а сам процесс живописания происходил ночью. На крышу попали с помощью сложных магических манипуляций — никаких препон от спящих местных жителей и органов ЖКХ не было. На работу потратили часа 3 своей жизни.

Не обидно было, что власти ее не оценили?

Это близость к администрации района сыграла свою роль. Власти обеспокоились наплывом молодежи на крышу и в целях безопасности закрасили арт-объект, да еще и закрыли доступ на крышу. Разочарование, конечно, было, как никак уничтожили наше детище. Но оно быстро прошло, так как будка осталась на многочисленных фотографиях побывавших на ней людей.

Я так понимаю, неудачный опыт вас не сломил, и вы попытались еще раз. Какой был следующий концепт?

«Сгущенка» была создана в поддержку отечественного производителя как символический ответ на санкции. Была найдена аналогичная подходящая круглая башня МПВО, мы провели работу над ошибками и, заручившись поддержкой жительницы дома, закрыли доступ на крышу. На башне, кстати, уже было невзрачное граффити, так что хуже мы точно не сделали.


Недавно в городе было принято решение частично легализовать стрит-арт, выделив для этого специальные площадки. Как вам такая возможность для самовыражения?

Да, мы в курсе спец. площадок, но я считаю, что творить на них должны профессиональные художники, коими мы не являемся. Подобные арт-объекты, как наш, имеют полное право на существование, они добавляют нашему городу изюминку. Что еще появится на улицах, крышах, заборах, брандмауэрах предсказать невозможно, пределы человеческой фантазии бесконечны.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Наталья Люллина 3 окт., 2014
    именно они сломали домофон и замки на чердак ... виват современный беспредел! Или "красота требует жертв" - а кто будет платить (в прямом смысле за восстановление домофона и чердака) или эти грязные деньги их не волнуют? Все ж лучше чистое искусство, а это с душком не первой свежести...

Читайте также

По теме