Петербургские папы: Дмитрий Озерков

ДМИТРИЙ ОЗЕРКОВ 38 лет, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21». ЛИЗА, 12 ЛЕТ

У нас с дочерью есть взаимопонимание, мы на одной волне. С самого ее рождения с моей стороны была сделана мощная инвестиция внимания, энергии и добра. Сейчас Лизе двенадцать лет, она вот-вот станет подростком, предстоит что-то новое, я предвкушаю. Эволюция твоего ребенка — это всегда интересно. Мы довольно мало времени проводим вместе, потому что Лиза уже год живет в Москве, но когда она приезжает, ходим на выставки, в парки, в музеи. Иногда я беру ее на деловую встречу, если нет строгого протокола.

Дочь играет на флейте, и я стараюсь попадать на отчетные концерты. Когда у меня не получается, но я знаю, что в данную минуту Лиза выступает, я стараюсь сосредоточиться и хотя бы мысленно, на расстоянии, поддержать ее.

Какие-либо ограничения и требования с моей стороны в большинстве своем связаны только с мерами безопасности: я должен точно знать, куда и с кем она уходит, она должна всегда отвечать на мои звонки. На всякий случай я объясняю, что она еще маленькая и не всегда может понимать всю картину событий.

Я заставляю Лизу больше читать и меньше тупить в айпад. Сегодня гаджеты — главная опасность, потому что все мало читают и в итоге мало думают. Вокруг много визуальной информации и мало содержательной. Я считаю, будущее за людьми, которые читают бумажные книги. Существует не самая плохая школьная программа, ее и следует изучать в этом возрасте.

Я не настаиваю на том или ином образовании или роде деятельности. Не ставлю перед Лизой цели обязательно пойти по моим стопам, просто честно рассказываю ей о своей профессии, но хочу, чтобы она развивалась всесторонне. Допустим, мне математика нужна только для того, чтобы бегло подсчитать зарплату, но ей она может пригодиться совершенно в другом русле. Может, Лиза станет банкиром или брокером с Уолл-стрит, почему нет? Так, Кандинский всю жизнь учился на юриста, а в тридцать лет решил стать художником. Дети не должны повторять ни родительских ошибок, ни родительских успехов. У каждого свой путь.


ВЫБОР ЛИЗЫ


1. Один из самых памятных подарков от папы — флейта. Скоро я оканчиваю музыкальную школу, поэтому с инструментом связана большая часть моей жизни. 2. Я шью одежду сама, хожу в кружок «Театр моды». Но мне нравится выбирать красивые и не слишком дорогие вещи, как, например, в H&M. 3. С детства в моей памяти отпечатался момент, когда мы с мамой пошли в Третьяковскую галерею и я увидела «Утро в сосновом лесу» Шишкина и картины передвижника Савицкого. 4. Я люблю фильмы со сказочным сюжетом. Из последнего мне очень понравилась «Малефисента».


Текст: Кристина Шибаева
Фото: Елена Насибуллина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме