Григорий Перельман переезжает в Швецию

Всемирноизвестный математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, эмигрирует в Швецию. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на анонимный источник.

Ученому за границей предложили высооплачиваемую работу, связанную с научными разработками. В последнее время Перельману приходилось существовать на пенсию своей матери.

Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу сообщило, что Перельману выдали заграничный паспорт и длительную визу.

 

Владимир Фок, преподаватель математики в Страсбургском Университете

У российских ученых есть 2 главные беды — очень низкая заработная плата и зависимость от некомпетентной администрации. Люди, не имеющие никакого отношения к науке, любят вставлять палки в колеса, хотя должны помогать.

Я сам уехал в Страсбург по этой причине, хотя старался остаться в России, работал по временным контрактам. Но мой институт, на мой взгляд, перестал существовать как научное учреждение и я вынужден был эмигрировать.

Сейчас около 80 % студентов уезжают за границу. И именитые ученые тоже покидают страну. Ко всем трудностям ученого добавляется еще и общественное осуждение — у нас быть человеком науки все равно что быть дурачком. В то время как на западе такой социальный статус вызывает уважение».

Напомним, Григорий Перельман приобрел мировую известность в марте 2010-го года, после того как ему присудили Премию тысячелетия и миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи «проблем тысячелетия». Ученый  отказался получать премию, как ранее, в 2006 году, он не захотел получать самую престижную награду в области математики — Филдсовскую премии.

Фото: Simona


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 29 июля, 2014
    Хотя не очень приятно знать, что Россия не смогла предложить ()|Григорию Перельману ничего подходящего, я очень рад тому, что он нашёл своё место.
  • Niky Ternovsky 26 июля, 2014
    Комментарий удален
    • Гость 1 авг., 2014
      Но гораздо меньше ,чем повелось на это бред !!! Неуд. тренируйся.

Читайте также

По теме