Тренд: как происходит афро-экспансия в культуре?

Капитан Америка становится афроамериканцем, мир завоевывает квир-рэп, а в лучшем сериале сезона главные героини — черные женщины непростой судьбы. Мы нашли несколько примеров того, как афро-культура завоевывает лидирующие позиции в культуре и политике.

  • Большой Голливуд

    Афроамериканские актеры и в особенности актрисы до начала нового столетия были вынуждены довольствоваться стереотипными ролями и отсутствием (за известными исключениями) той же степени славы и признания, как их белые коллеги. Символический прорыв случился в 2001-м, когда сыгравшая в «Бале монстров» Халле Берри получила «Оскара» — став первой в истории премии афроамериканкой, получившей премию в номинации «лучшая женская роль». Эмоциональную речь актрисы запомнили надолго: в стране, еще не так давно существовавшей при расовой сегрегации, это было историческое событие.

  • Комиксы.

    На прошлой неделе ключевая в индустрии компания Marvel объявила о том, что Капитан Америка, символ американской мечты и мужества, в следующей серии будет темнокожим: личность супергероя унаследует его соратник, Сокол. Еще раньше марвеловский пресс-атташе сообщил, что новым Тором станет женщина.  Сокол стал первым супергероем-афроамериканцем во вселенной Marvel: его первое появление случилось 45 лет назад, правда, до сего момента этот суровый, но справедливый персонаж был все время на вторых ролях.

  • Сериалы

    Особые социальные и культурные проблемы, связанные с нынешней жизнью афроамериканцев, освещались популярными телешоу и раньше: от великого сериала «Прослушка» про балтиморскую наркомафию и ее мрачный контекст, до прошедшего здесь преступно незамеченным «Тримея», в котором показан Новый Орлеан после разрушительной катастрофы. Но определенно знаковое событие — успех трагикомического сериала «Оранжевый — новый черный», в котором рассказываются истории заключенных женского исправительного заведения. Несмотря на то, что формальная протагонистка OINTB — белая бисексуалка из среднего класса, а тюрьма представляет из себя целый интернационал, где есть все, от кореянок до русских, наиболее пронзительными получились новеллы об афроамериканках.

  • Современное искусство

    Одна из немногих настоящих сенсаций 2014-го в арт-мире — инсталляция американской художницы Сары Уокер, чьи работы всегда исследуют темы расизма и насилия как темных глубин и фундаментальных основ ныне толерантного западного общество. Сделанный из полистирола и рафинированного сахара гигантский сфинкс (скульптура называется «Деликатность») — едкая и горькая критика стереотипов,  унижений и прямого насилия, которым много десятилетий подвергались женщины африканского происхождения.

  • Квир-рэп

    Хип-хоп-тусовка (любого цвета кожи) всегда в массе своей была заповедником гомофобии и мачизма. Революцию в этом смысле осуществили несколько артистов из довольно небольшого, но сплоченного и яркого нью-йоркского  комьюнити. Бруклинский мастер мрачной читки, выпускник арт-колледжа О'Джей Морган (он же Zebra Katz), трансгендерный дуэт House of LaDosha, радикально откровенный эмси Le1f — все они делают крайне разную музыку, но в целом квир-рэп воспринимается многими как качественное изменение в сознании нового поколения афроамериканцев.

     
  • Политика

    Больше пяти лет назад избрание Барака Обамы на пост президента США вызвало бурю восторга у либералов и плохо скрываемое раздражение у расистов. Но героиня текущего политического года, провоцирующая у европейских консерваторов подлинную ярость, — Кристен Таубира, министр юстиции в социалистическом правительстве Франсуа Олланда. По происхождению афро-карибка, уроженка французской Гвианы, 61-летняя Таубира и сама баллотировалась на президентский пост в начале 2000-х от маленькой Радикальной левой партии. Законы, которые она как министр олландовского кабинета продвигала (о прогрессивном налоге для сверхбогатых, об усилении наказания за пропаганду расизма и ксенофобии и самый скандальный: о полном брачном равенстве, узаконившем однополые браки) сделали Кристен популярнейшим политиком в стране.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 31 июля, 2014
    Ммммм, да...... Нигеры у американцев нынче в почете...

Читайте также