How to: Как попасть в «Книгу рекордов Гиннесса»

Флэшмоб с попаданием в «Книгу рекордов Гиннесса» — новое городское развлечение для тех, кто хочет увековечить свое имя в списке самых странных людей мира. Мы составили подробный гид-инструкцию, как зафиксировать собственный рекорд или побить уже существующий.

  • Придумать рекорд

    Если у вас отсутствуют экзотические способности притягивать металлические предметы или вы совсем не похожи на героя повести Григоровича «Гуттаперчевый мальчик» (не только потому, что вы девочка), то чтобы придумать рекорд, не зафиксированный еще «Книгой Гиннесса», придется поднапрячься. За 59 лет существования из небольшого 200-страничного блокнота она превратилась в многотомный толмуд, уступающий по тиражу только Библии, Корану и цитатнику Мао Цзедуна.

    На сегодняшний день рекорд можно поставить в 12-ти категориях («Искусство», «Хобби», «Человек», «Природа» и другие). Чем обескураживающее будет звучать ваша заявка, тем лучше, потому что, члены жюри видели, кажется все: от гонок на диванах до человека, который готов был 50 лет не бриться. Проверить, не совпадает ли ваш рекорд с уже существующим, можно на сайте Guinnessworldrecords.com. Практика показывает, что если вы делаете что-то первым, а не перебиваете что-то достижение, то шанс попасть в Книгу выше.

  • Составить заявку

    Для начала нужно зарегистрироваться на официальном сайте, и в созданном аккаунте нажать на кнопку «Break the record» («Установить рекорд»). Стандартная заявка бесплатна, но в таком случае проверка и оформление займёт не менее 5-6 недель. Существует и платная ускоренная форма, предварительный ответ по которой будет получен в течение 2-4 дней.
    Через указанный срок комиссия вынесет свой вердикт: принято, отклонено (причины вам, как правило, объяснят) или ссылку на аналогичный рекорд в случае, если заявленная вами идея похожа на уже существующую номинацию. Подавать следующую заявку можно на следующий день после официального ответа, неограниченное количество раз.

  • Установка рекорда

    Если заявку приняли, то комиссия направит вам письмо с рекомендациями по подготовке. Процесс установления рекорда должен быть заснят от начала и до конца на фото и видео (не должно быть монтажа), а все измерения должны производиться в присутствии минимум двух свидетелей, род деятельности которых позволяет им давать экспертные оценки происходящего. В определенных случаях представители «Книги рекордов Гиннесса» приедут к вам и сами зафиксируют рекорд.

  • Дождаться результата

    После того, как рекорд зафиксирован, необходимо тщательно заполнить все необходимые формы (бланки и инструкции по их заполнению присылает комитет Книги рекордов), приложить к ним фото- и видеоматериалы, иные свидетельства, и отправить почтой в штаб-квартиру. На данном этапе важна скрупулезность в оформлении документов, ошибки могут стать поводом в отказе зафиксировать рекорд.  Основной трудностью может стать правильный выбор способа фиксации рекорда (грамотно измерить, взвесить, снять на видео с нужного ракурса). Дождаться ответа и заветного сертификата Guinness World Records —  процесс долгий, до 12 недель. Кстати, если вы рассчитывали на некоторую прибыль, то, вопреки мифам,  рекордсмены никакого денежного вознаграждения не получают. Но слава останется при вас.

Юрий Бириллов, рекорд «Самый большой в мире рисунок на снегу» 

Подготовка к моему рекорду заняла около месяца. я привлек спонсоров, которые предоставили краски и оборудование, нашел площадку и собрал команду. Основные трудности были такие: рудности были такие: зима без снега (склон в Игоре для нас готовили и берегли специально к 8 марта, и каждый день мы боялись, что снег растает и ставить рекорд будет негде); отсутствие репетиций (рисовали мелом на асфальте вместо снега); погодные условия (в день установки рекорда началась метель и было не так много зрителей, как хотелось. Также не смогли подняться в воздух вертолеты, которые должны были снимать рекорд с воздуха, да и прессы было не так много, как рассчитывали. Многие вообще не понимали, зачем мы это делаем, относились к нам, как к ненормальным. Но мы такие и есть, нормальные люди рекорды не ставят. Хорошо, что нашлись партнеры, такие же ненормальные, как и мы.».

Алексей Цыганков, рекорд «Самое массовое исполнение бачаты»

Идея сделать флешмоб возникла неожиданно, как впрочем и большинство интересных идей, которые появляются. Я смотрел видео с различных танцевальных фестивалей и подумал, что было бы здорово станцевать синхронно бачату большим количеством пар на какой-нибудь площади. Далее стал искать, может быть, это кто-нибудь уже проделал, и оказалось, что в Турции был поставлен такой рекорд, а потом его побили в Хабаровске. Ну, если Хабаровск смог такое сделать, то Питер просто обязан. Мы решили, что должны участвовать не только те, кто занимается танцами, но и те, кто хочет начать, но не решается. Поэтому при разработке хореографии учитывали, чтобы она была простая и за несколько занятий ее смог освоить и запомнить любой новичок. Для тех, кто никогда не танцевал, мы сделали бесплатное обучение. Каждую субботу на стрелке ВО проходят репетиции.

Трудностей может быть две. Первая — придет мало народу из-за плохой информированности. Пока информация о нас распространяется путем сарафанного радио. Второе — это финансовая составляющая. Если у вас нет спонсоров, все расходы, связанные с организацией и подготовкой, придется оплачивать самим.».

 


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Миша Стацюк 23 июля, 2014
    Комментарий удален
    • Гость 23 июля, 2014
      агя

Читайте также

По теме