5 радикальных мировых антитабачных кампаний

Предложение запретить продавать сигареты женщинам до 40 лет внес в Госдуму 70-ти летний депутат КПРФ Иван Никитчук, что породило огромное количество споров: от сексистских до политических. Мы проанализировали зарубежный опыт борьбы с курением и выяснили, что идея коммунистов еще не самая жестокая.

  • Исландия

    В 1999 году Исландия первой в Европе запретила курение в большинстве общественных мест. Запрет на выкладку табачных изделий в магазинах и киосках вступил в силу еще через два года. Таким образом, эта страна выступила пионером в борьбе с курильщиками и за 15 лет втрое снизила их процент, приблизившись к 15%. А летом 2012 года в парламент был внесен закон, вовсе запрещающий продажу сигарет в розницу.  Единственный выход для курильщика — рецепт врача. Но он будет выдаваться только после того, как человек пройдет курс лечения от вредной привычки и только в том случае, если это лечение не помогло. Законопроект вызвал массу протестов среди молодежи, и до сих пор не был принят, хотя периодически всплывает на повестке дня.
    Немудрено, почему европейские гастроли главной бунтарки последних лет Майли Сайрус, которая любит покурить на сцене косячок, оказались на грани срыва. После того, как она якобы выкурила самокрутку с марихуаной на MTV Europe Music Awards взволнованные родители тинейджеров потребовали отменить гастрольный тур певицы по Европе.

  • Япония

    Доля курящего населения Японии от общего числа совершеннолетних граждан достигла рекордного минимума — порядка 15%. Снижение наблюдается уже 16 лет подряд, чем правительство втайне гордится. Поводом для столь быстрого отказа от сигарет стал, в основном, рост цен на табачную продукцию, вызванный повышением соответствующего налога. В настоящее время средняя стоимость одной пачки составляет около 350 иен (около 140 руб) , причем очень часто сигареты продают через автоматы и меньше 400 иен за пачку найти очень трудно.

    Крупнейшая табачная корпорация Japan Tobacco, вынужденная разместить неприглядные изображения на пачках с сигаретами и ограниченная в методах рекламы, начала изворотливую кампанию, развешивая в поездах зеленые двуязычные плакаты с человечками, говорящими: «Моя сигарета хорошо пахнет. Сигареты других людей — плохо». Но традиционная японская иносказательность ей не помогла — в данный момент лидер по производству табака сворачивает предприятия и готовится к массовому увольнению сотрудников.

  • Новая Зеландия

    Правительство Новой Зеландии поставило задачу сделать страну свободной от курения к 2025 году. Планируется продолжать повышать налогообложение табачных компаний и ограничивать границы мест, где можно курить ( а это только специальные павильоны на улицах). Сейчас цена на пачку сигарет в Новой Зеландии составляет порядка 15 долларов. Ожидается, что к 2020 году она вырастет до 40-ка. Изменить намерены не только цену, но и дизайн упаковки. Сигареты всех марок будут выпускать без брендовой расцветки и логотипов. На одинаковом для всех оливковом фоне вместо названий марок и предупреждающих надписей напечатают изображения болезней, к которым может привести курение.

  • Сингапур

    Целенаправленная кампания по борьбе с курением в Сингапуре признана чуть ли не самой успешной в мировой практике. Причем ведется она планомерно уже более 40 лет.  За это время число курильщиков в стране уменьшилось с 55% до 14%. Тот «антитабачный» закон, который начал действовать в России с 1-го июня, работает здесь с 1970 — сейчас курение запрещено не только в барах и ресторанах, но и в любом жилом здании, на мостах и в переходах, а также ближе, чем в пяти метрах от остановок общественного транспорта. Гарантом соблюдения закона является огромный по азиатским меркам штраф — 1000 долларов.

    Средняя цена на пачку здесь составляет примерно 15 долларов. Туристы, провозящие сигареты с собой обязаны задекларировать их в аэропорту, заплатив налог около 50 долларов за блок. Если на ваших сигаретах уличные полицейские не увидят пометки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes), то пачку сможет отнять у вас любой представитель правоохранительных органов.

  • Бутан

    В Бутане считают, что курение портит карму человека, поэтому в общественных местах появляться с сигаретой запрещено еще с XVII века, а с 2004 года запрет действует и на продажу табака. Легально купить его у вас не получится, а за подпольную продажу торговцам грозит 3 года тюрьмы, поэтому они не рискуют.

    Жители Бутана могут приобрести сигареты только в других странах. Причем за раз ввести можно не более 200 штук, и за каждую сигарету на границе придется заплатить пошлину. Курить их придется, имея на руках кассовый чек, в котором будет прописано, что покупка совершена за рубежом. На немногочисленных туристов эти правила не распространяются, только если они не угощают сигаретами местных — за это несколько сотен евро штрафа с обоих.


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 16 июня, 2014
    круто
  • Гость 15 июня, 2014
    Появление с сигаретой с 17 века-это феерично...)

Читайте также

По теме