Варвара Солоненко и Мэган Виртанен: «Чтобы стать членом „Твидового пробега“, недостаточно иметь ретровелосипед»

Дважды в год бизнесвумен и историк моды собирают вместе несколько сотен петербуржцев, одевают их в наряды начала — середины ХХ века и усаживают на пенни-фартинги и ретровелосипеды для винтажного велопробега «Пять мостов», известного также как Tweed Run.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО «Пять мостов» в первую очередь велопробег, но дополненный красивыми нарядами, исторической атмосферой, а также акциями на старте и финише: фотосессиями, фуршетом, концертами и конкурсами. Это скорее общение единомышленников, чем просто спортивное мероприятие. Конечно же, мы дружим с главными лоббистами создания велодорожек в городе Дарьей Табачниковой, возглавляющей проект «Велосипедизация Санкт-Петербурга», и Ильей Гуревичем, главой клуба «ВелоПитер». Надеемся, что наш зрелищный проект не только радует участников и зрителей, но и привлекает внимание общества к серьезной проблеме безопасности велосипедистов на дорогах. Начавшееся в Англии в 2008 году движение Tweed Run, продолжателями которого мы стали в России, показывает людям, что по делам можно ездить и на велосипеде, в повседневном костюме или нарядном платье, что велосипед — это экологичный и экономичный транспорт, пользуясь которым вы не стоите в пробках, не тратитесь на бензин, не вынуждены думать о страховке и парковке.

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО Надо признать, что, как только мероприятие попадает в категорию городских, его согласование идет с большим скрипом. Чиновники стараются перестраховаться и максимально сократить маршрут, который в соответствии с названием обязательно должен пересекать пять любых мостов. Их можно понять, ведь перекрытые городские улицы создают ряд неудобств. Однако в этом проекте важно созерцание видов нашего прекрасного города. Компромисс достигается непросто, обычно ГИБДД дает нам на все час-полтора. Но даже этого времени хватает участникам пробега на ретро велосипедах, в большинстве своем спортивно не очень подготовленным. Эстетическое удовольствие получают не только сами твид-раннеры, но и люди на улицах Петербурга. Кто-то видит колонну проезжающих случайно, кто-то целенаправленно приходит к месту старта или финиша. Водители автомобилей, оказавшихся на перекрытой улице за ограждением, сначала высказывают свое недовольство, но когда видят, ради чего стоят в пробке, то их злость сменяется улыбками. Порой даже выскакивают из машин, приветствуют и снимают видео на телефоны.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ Сейчас «Пять мостов» абсолютно некоммерческий проект, который не назовешь бизнесом ни с какой точки зрения. Участие в велопробеге бесплатное, а все мероприятия, концерт и фуршет проводятся на средства организаторов и при помощи друзей из разных компаний, предоставляющих призы. Например, в прошлом году одним из главных призов стал полет на настоящем дирижабле. На прибыль мы и не рассчитываем и, как это ни странно в наше время, делаем все ради идеи, просто чтобы такой праздник для велосипедистов и любителей истории был в нашем городе. Разумеется, нам очень хотелось бы привлечь к мероприятию спонсоров. Именно поэтому мы так рады номинации на премию «ТОП 50»: вдруг потенциальные партнеры заинтересуются той или иной формой участия в организации очередных «Пяти мостов»?

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ Чтобы стать равноправным членом «Твидового пробега», недостаточно иметь ретровелосипед. Нужно быть заинтересованным в истории Петербурга, приложить усилия к воссозданию антуража эпохи. В официальной группе «Пяти мостов» во «ВКонтакте» есть видеолекции с подробными инструкциями, как стилизовать свой образ. Каждый человек может выбрать то десятилетие, которое ему интереснее, от начала до середины ХХ века. Это может быть мода европейская, советская, американская. Более того, возможны костюмы и более ранних периодов — у нас уже появились барышни в нарядах конца XIX века. С каждым годом мы видим возрастающий интерес и старания участников проекта. Это не только расширяет знание истории в целом и истории моды в частности, но и открывает в некоторых людях скрытый до того потенциал. Они экспериментируют со своим внешним видом без риска быть непонятыми, пробуют новые для себя образы — кто-то на один день, а кто-то потом решает дополнить свой повседневный костюм «историческими деталями». Наши единомышленники — это творческая интеллигенция и спортсмены, технари и филологи, люди очень разные. Самым молодым участником был младенец, с родителями конечно, а самым старшим — женщина восьмидесяти двух лет, проехавшая весь маршрут от старта до финиша.

ЧТО ДАЛЬШЕ Воплощение наших стремлений сейчас можно увидеть в Риге, где ежегодно проходит традиционная Рижская велонеделя, включающая в том числе и Tweed Run. Это семь дней праздника, когда город массово пересаживается на велосипеды, устраиваются всевозможные мероприятия: пробеги, соревнования, выставки, модные показы, вечеринки. Петербургу тоже нужна такая неделя, ведь ничего похожего нигде в России нет. Велофестиваль подобного масштаба может стать поводом для визита как российских, так и иностранных туристов. Еще у нас есть мысль о создании музея велоспорта. Ведь двух колесная машина неотъемлемо встроена в нашу историю. Так, в конце ХIХ века она являлась символом освобождения женщины: велопрогулка стала легальным, доступным для уважаемой дамы способом передвижения.

ЧТО БУДЕТ В начале июля пройдет «Ситцевое чаепитие», такой же велопробег в исторических костюмах, только в облегченном летнем варианте. В качестве дресс-кода ситец, хлопок и лен. Мы бы хотели обратиться к идее, которая появилась во Франции в период Второй мировой войны, когда практически вся страна пересела на велосипеды и даже проводились специальные показы мод: «моду для езды на велосипеде» демонстрировали в движении. Мы надеемся заинтересовать молодых петербургских дизайнеров идеей создания коллекции, предназначенной для велопоездок. Это могло бы быть рекламой для дизайнера, а то и превратиться в успешную коммерческую линию, а для нас стать эффектным мероприятием на финише пробега. Параллельно занимаемся организацией традиционного осеннего «Твидового пробега». Этой весной мы купили на eBay настоящую рукопись сэра Конан Дойля под названием «Тринадцать» — черновик незаконченного рассказа о путешествии Шерлока Холмса в Петербург. По его мотивам и по местам съемок фильма режиссера Игоря Масленникова будет составлен квест для участников осеннего велопробега. Начинать проходить квест можно будет за месяц до очередного Tweed Run, намеченного на 13 сентября. Ну, а тема для костюмов очевидна: это образы Холмса, профессора Мориарти, Ирен Адлер и даже миссис Хадсон.


Текст: Наталья Наговицына
Фото: Полина Твердая

Благодарим интерьерную мастерскую Atable (Б. Пушкарская ул., 37, тел. (812) 926-0069) за предоставленную для съемки мебель. Благодарим салон цветов и подарков «Атмосфера» (Потемкинская ул., 9, тел. (812) 947-1135) за предоставленные для съемки предметы интерьера и цветы. Благодарим ресторан B 152|Tearoom (Невский пр., 152, тел. (911) 924-3137) за предоставленный для съемки сет для традиционного английского чаепития 5 o'clock.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме