В Петербурге появились мемориальные доски обычных горожан

Арт-проект Gandhi и группа Длинаволны развесили по всему центру Петербурга мемориальные доски с именами ничем не выдающихся людей. «В этом доме в 2009 г жила Ксения Димина. Она часто просыпала работу, потому что любила читать интернет-форумы по ночам. В 2013 г. она переехала на Гражданку, поближе к офису», – гласит одна из табличек.

«Нет разницы между известными людьми и неизвестными, – сообщили авторы проекта. – Представляемые нами доски документируют нынешнюю эпоху и ее обстоятельства, концентрируя ее вокруг случайных персонажей – реальных или выдуманных, это невозможно определить по тексту, и поэтому тоже не имеет никакого значения, в обстоятельствах героев представленных досок легко можно узнать своих знакомых. С самой истории и памяти, таким образом, снимается классицистический ореол сакральности – история города перестает быть историей героев, но не теряет от этого своей ценности».

По мнению художников, в скором будущем мемориальные доски обнажат свою истинную функцию и начнут напоминать не о делах «какого-то конкретного человека, а о существовании истории города вообще, по воле обстоятельств сконцентрированной когда-то в избранных людях».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме