Ракета «Протон-М» упала на Землю

Ракета «Протон-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с космодрома «Байконур» в ночь с 15 на 16 мая. Однако вывести ее на орбиту так и не удалось. Согласно сообщению пресс-службы Роскосмоса, на высоте 160 км при скорости полета 7 км/ч произошло разрушение 3 ступени, все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы.

«Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту. В настоящее время представители специально созданной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации», — сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Стоимость упавшего аппарата составляет около 1 млрд рублей, передает «Интерфакс». Спутник должен был с орбиты обеспечить доступ в интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по низким ценам.

Возможно сейчас обломки ракеты находятся в Тихом океане или на Алтае. Ядовитые компоненты топлива, скорее всего, сгорели в атмосфере.

Падение «Протона» — первый аварийный космический запуск при новом главе Роскосмоса Олеге Остапенко, который возглавляет космическое агентство с октября прошлого года.

Последнее падение ракеты «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» произошло 2 июля 2013 года, напоминает «РИА Новости». Ранее, 7 августа 2012 года запуск аппарата, выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно — разгонный блок проработал всего 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в связи с чем дальнейшее пребывание спутников на орбите оказалось бесполезным. В декабре 2010 года в Тихий океан упал «Протон-М» вместе с тремя спутниками «Глонасс-М». Не закрепился аппарат на расчетной орбите и в 2008 году, и в 2007, и в 2006 годах.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме