Репортаж: Первомайское шествие в Петербурге

Первого мая, по традиции, толпы людей с транспарантами и флагами вышли на центральные улицы городов. Шествие в Петербурге напомнило нашему куратору раздела «Ночная жизнь» Наташе Наговицыной, скорее, сходку кружков по интересам, нежели политическую акцию выражения общественного мнения.

В авангардной части процессии, что толпилась ровными рядами на Невском во время сборов, все было чересчур организованно: показательное выступление сознательных граждан из категории, что борются за чистоту парадных, шпыняют наркоманов по подворотням и точно знают, как правильно жить на бюджетную зарплату. Выглаженные флаги, чистенькие дети и адекватное поведение не привлекло ни мое внимание, ни любопытство фоторепортеров. Там даже оцепление сонно зевало от скуки.

Эпицентр веселья оказался в хвосте – на Лиговском проспекте. Вот там было, где разгуляться любопытному зеваке с камерой в руках. Поначалу все толпились кучками на обочинах проспекта, надували конвейером цветные шарики в кузовах микроавтобусов, полуслипшимися глазами искали своих по опознавательным знакам на знаменах, растяжках, нашивках на руках и даже боевой раскраске на лицах. В компании пенсионеров царила радость. По большей части это напоминало зрелый девичник: они с сиплым визгом встречали всех прибывающих, дамы подкрашивали губы яркой помадой, активистка раздавала распечатанные инструкции с ценными указаниями, что говорить в случае приставаний телевизионщиков. На углу с улицей Жуковского на двери заведения Coffee Room висело объявление «туалет не работает», бариста бились в запаре, а винтовую лестницу со скрипом один за другим одолевали блюстители правопорядка. В кофейню вошли три женщины-полицейских, и одна с уже искривленным в муках лицом спросила, можно ли пройти в уборную. Работники одобрительно кивнули головой, еще бы – дамы в костюмах тумбочек были крайне милы, что сложно отказать. Далее из подвала с индуистскими начертаниями доносились вдохновенные «харе кришна харе харе», именно у него стояли самые добродушные копы. Они улыбались и хихикали, особенно когда наблюдали за изменениями на лицах прохожих. На Лиговском творился беспредел, или скорее кордебалет весны, любви и света.

Когда сторонники партий уже обосновались на самой проезжей части, началась битва остроумия между предводителями. Вот здесь надо искать нераскрытые таланты артистов в жанре стенд-ап! Серьезные лохматые мужчины с мегафонами в руках наперебой зачитывали рэп. «Русский, рабочий, киргиз и таджик, если мы вместе — буржую кирдык!» — скандировало «Автономное действие». «Наше, Ленина, СССР!» — отвечал им «Правый фронт. Но гран-при зрительских симпатий явно получил лидер анархистов, который в стиле футбольных кричалок отчеканивал любой речитатив крайне поэтично. Рядом дед в модном когда-то кепаре пытался завоевать внимание молодой девушки из оцепления. Он желал ей беспечных улыбок, звонкой молодости и побольше веснушек на лице. А она, коварная обольстительница, прикинулась немым представителем дворцовой стражи королевского Тауэра не реагировала на его ухаживания.

Следом концентрировалась молодежь с дредами, проколотыми щеками и цветными волосами с лозунгами против убийств животных. Мадам со звонким голосом призывала к сбору денег под знаменами «Зеленого блока». За ними милая девушка держала плакат: «Бешусь от ПМС…», но из-за ее низкого роста и плотной толпы вокруг окончания послания не было видно, что добавило очаровательной таинственности ее образу. Рядом ребята били в барабаны, звенели тарелками и трещали еще какими-то инструментами. И это была единственная услада для ушей. В музыкальном сопровождении колонн можно было услышать все от советских хитов «Я шагаю по Москве» до регги. Причем, порой одно было сложно отличить от другого: приближаясь к одной из партий, показалось, что играет хардкор, потом вроде Red Hot Chili Peppers, а на деле оказался аутентичный русский рок.

На некоторых представителей демонстрации можно было поглядывать только из-за квадратных спин полицейских, уж больно угрожающими они казались. А посмотреть очень хотелось, особенно на националистов с накаченными попами в обтягивающих джинсах. И настрой на светлое будущее у них был любопытный, на растяжках было написано «Национализм без социализма – это…» ну как водка без пива по смыслу. После грозных товарищей с флагами, для близоруких напоминавших фашистскую символику, стояли ряды «Святой Руси». В ожидании движухи одна бабуля оттуда подошла к тете-полицейскому и угостила ее карамелькой. Та не хотела брать, будто это была взятка, но все же по-тихому приняла дар.

Выходит все же, первомай – это светлый праздник. Ведь улыбались на улицах все: демонстранты от ощущения важности происходящего, прохожие от получения солнца, хлеба и зрелищ, а я от обилия симпатичных фоторепортеров. Этот бардак из нас всех вперемешку мирно сосуществовал в рамках отведенных ограждений.

Фото: instagram.com


Наши проекты

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 3 мая, 2014
    А мне понравилось!Благодарю,Наталья -рассмешили.
  • Гость 2 мая, 2014
    Согласна насчет самолюбования. Может быть, автор является очень милым человеком в баре на Разъезжой, но это не повод давать писать графоманские статейки всем друзьям друзей Собаки. Журнал стал давно похож на ежемесячный цветной отчет для школьников, очень жаль идею.
  • Гость 2 мая, 2014
    да на Красной площади было круче... плакаты ким чен ина сталина ну и путина конечно.каку раз святая троица.Респект ПИТЕРУ!)
  • Гость 2 мая, 2014
    Самолюбование собственными художественными оборотами речи журналистом-хроникёром ! Главное для неё - посмешить читателя собственными сравнениями и оценками.

Читайте также