Музей Фаберже выходит на международный уровень

Музей Фаберже становится доступным широкой общественности. С июня попасть на выставку можно будет без экскурсовода и брони, но только в вечерние часы. Стоимость индивидуального посещения составит 300 рублей.

В ближайшее время в музей приедет североамериканская коллекция ювелирных изделий знаменитого мастера. Руководство уже договорилось с Virginia Museum of Fine Arts об экспонировании одного из крупнейших собраний работ Фаберже. В коллекцию входят пять императорских пасхальных яиц. Предметы впервые после революции вернутся Россию. Кроме того, к постоянной экспозиции ювелирных изделий хотят добавить выставку часового искусства.

В свою очередь, петербургская коллекция также планирует выйти на международную арену – в 2015 году экспозицию покажут в Сингапуре и Японии. По словам управляющего музеем Рината Умарова, интерес к изделиям мастера настолько велик, что музей не пугают санкции по отношению к России.

«Зарубежные партнеры какое-то время назад взяли некую паузу, но сейчас всем стало понятно, что культурный образовательный обмен между простыми гражданами должен продолжаться. То, что Россия фигурирует в новостных лентах, должно только повысить интерес», – рассказал сайту «Собака.ru» Умаров.

Музей Фаберже открылся полгода назад в Шуваловском дворце, в его экспозиции более 4000 предметов, это крупнейшее частное собрание русского прикладного искусства XIX-XX веков. Изначально на выставку мог попасть только избранный круг посетителей. Затем вход сделали по предварительному бронированию и исключительно в сопровождении экскурсовода.

Текст: Диана Смольякова


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме