Россия применит силу в случае нападения в Украине на граждан РФ

В Славянске резко обострилась ситуация. МВД и армия Украины начали проводить операцию по восстановлению контроля над городом в Донецкой области и освобождению зданий, занятых «пророссийскими сепаратистами». Министерство внутренних дел Украины сообщило о трёх уничтоженных блокпостах и пяти убитых бойцах сил самообороны Славянска.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today заявил, что в случае «если наши законные интересы, интересы россиян буду прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом».

В ответ на начало операции украинской армией, министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 апреля заявил, что «с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов».

«Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — уточнил он. Шойгу также сообщил, что «авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы», сообщает «РИА Новости».

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», — заявил министр обороны.

Днём 24 апреля в СМИ появилась информация, что спецоперация в Славянске приостановлена. Об этом сообщает Kiev Post со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах. Остановка военных действий связана с угрозой «вторжения российских войск». Позднее стало известно, что один из оставленных украинскими военными блок-постов заняли пророссийские активисты и начали укреплять его мешками с песком.


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме