Уикенд в Петербурге: с 25 по 27 апреля

Фестиваль Dance Open, день «Открытой библиотеки», ретроспектива Стэнли Кубрика, винил-маркет, концерты Digitalism, Оксимирона и другие главные события выходных.

Фестиваль «Dance Open»

C

23

апреля

 

XIII Международный фестиваль балета пройдет на нескольких площадках, преимущественно на Новой сцене Александринского театра. Много премьер: представители «черного модерна», американская труппа Complexions с двумя одноактными спектаклями Дуайта Родена и новой постановкой корейского хореографа Джея Ман Джу; спектакль «Magifique» балета Биаррица; гастроли Национального балета Нидерландов (с вечером мастодонта новой классики Ханса ван Манена). Завершится фестиваль финальным концертом «Гала Dance Open»: сочинения Нормайера, Кеннета Макмиллана, Уэйна Макгрегора в исполнении лучших европейских, американских и отечественных танцовщиков.


Фильм «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

C

24

апреля

Вторая часть обновленной киноверсии суперкомикса, с Энди Гарфилдом вместо Тоби Магуайра в главной роли. В новой серии Питер Паркер борется сразу с тремя международными злодеями — Зеленым Гоблином, Электро и Носорогом. Главное отличие от пижонской «экзистенциальной» трилогии Сэма Рейми — в ритме и интонации: франшиза Марка Уэбба прямо-таки грохочет с молодецким задором.


Фильм «Под маской жиголо»

C

24

апреля

Милейшая разговорная комедия в духе 70-х, снятая артистом Джоном Туртурро: он играет бруклинского флориста, который, чтобы помочь своему приятелю, владельцу цветочной лавки (Вуди Аллен), начинает оказывать дамам дорогостоящие эскорт-услуги. Множество забавных камео: например, Ванесса Паради в роли вдовы хасидского раввина.

 

.


Ретроспектива Стэнли Кубрика

C

24

апреля

На большом экране покажут пять авторских шедевров Кубрика — который, как известно, не только ни разу не был в России, но и принципиально не давал свои фильмы в здешний прокат (за исключением «Спартака»). Можно будет увидеть «Доктора Стрейнджлав», «2001: Космическую одиссею», «Заводной апельсин», «Сияние» и «Цельнометаллическую оболочку». Специальный гость мини-фестиваля — Ян Харлан, продюсер четырех последних фильмов Кубрика: он приедет в Петербург, чтобы лично представить картины.

Кинотеатр «Аврора»


Выставка «Дикий Запад в фотографиях»

C

24

апреля

Фотоработы пионеров американской документальной фотографии конца XIX - начала XX вв. Джон Грабилл, Эдвард Кертис, Фредерик Монсен, сестры Эмме и Майме Герхард снимали индейцев в разгар окончательной колонизации белыми переселенцами их земель. Среди снимков также есть фотографии поездов, впервые запущенных по Трансатлантической железной дороге, портреты фермеров и реальных, а не фантазматических ковбоев. В некотором смысле эта экспозиция — визуальный комментарий к антиколониалистской «Народной истории США» Говарда Зинна.

Русский музей, Строгановский дворец


Фестиваль «Море винила»

25
26

апреля

14.00

Промоутерское сообщество Galernaya-20 и старейший в городе магазин для диджеев Baza устраивает это мероприятие во второй раз. Будет большой маркет виниловых пластинок всевозможных жанров, тематические видеопоказы, выставка виниловых раритетов, и звуки фанка, джаза и соула в режиме нон-стоп.

Лофт «Тайга»


Выставка «Спасение Венеции»

C

25

апреля

Очередная затея, на этот раз призванная фриковскими артефактами помочь не утонуть Вечному Городу, в исполнении партизан и хулиганов из арт-группы «Паразит». Группировка, созданная Вадимом Флягиным и Владимиром Козиным в 2000 году на обломках «Новых Тупых», избрала стратегию паразитирования на теле разных художественных и коммерческих структур: выставки товарищества проводились то в углу эрмитажного зала, то в круглосуточном продуктовом магазине.

Галерея Марины Гисич


Концерт Digitalism

25

апреля

23.00

Йенс «Дженси» Мёлле и Измаил «Изи» Тюфекджи поднялись на волне ню-рейва начала середины 2000-х: но, в отличие от единомышленников типа  The Klaxons и  The Presets, их экстатический диско-панк до сих пор вживую собирает целые стадионы, а во время диджей-сета любому клубу грозит перенаселение.

Cafe Berlin


Вечеринка с Rrose

25

апреля

23.55

Загадочный техно-артист вспыхнул сверхновой звездой в темных глубинах холодного техно-пространства, выпустив на знаменитом лейбле Sandwell District подряд три сингла и альбом. Мало что известно о личности героя, налицо лишь явная реминисценция Rrose Sélavy, трансгендерного альтер-эго великого художника-авангард Марселя Дюшана: тут тоже в ходу парики, женские платья, инфернальный макияж.

Клуб Torque


День «Открытой библиотеки»

26

апреля

11.00

Несколько увлекательнейших поединков: между бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, писателем Александром Прохановым и историком Борисом Кипнисом, литератором Сергеем Шаргуновым и экс-телеведущим Антоном Красовским и, наконец, словесный бой депутата ЗАКСа Виталия Милонова и журналиста Павла Лобкова.

Библиотека им. Маяковского


Концерт Oxxxymiron

26

апреля

20.00

Мирон Федоров родился в ленинградской еврейской семье, в раннем детстве с родителями эмигрировал в Германию, сейчас живет в Лондоне. Помимо нашумевших баттлов с коллегами из группы «Каста», а также с пресловутым рэпером-патриотом Ромой Жиганом, Оксимирон значим для отечественного хип-хопа тем, что в альбоме с хорошим названием «Вечный Жид» фактически придумал русскоязычный грайм — резкий, бешеный и неполиткорректный язык злых улиц.

Клуб «Зал ожидания»



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме