5 женщин с «мужской» профессией

В честь Международного женского дня чемпионка мира по боксу, слесарь-автомеханик, каскадер и оператор рассказали, сложно ли им было реализоваться в исконно мужских областях деятельности и как преодолеть глупые стереотипы.

Нина Абросова

Чемпионка мира по боксу

«Бокс — это один из самых интересных видов спорта, который может достаточно быстро научить за себя постоять и проявить характер, что в жизни очень пригодится. Мне было 14 лет, когда я аналитическим путем пыталась выбрать себе вид спорта. Вычеркнув неподходящие варианты, остановилась на классическом английском боксе. Мне это сразу стало помогать в жизни. Я научилась защищать себя в разных экстремальных ситуациях, в том числе и уличных. Бокс до сих пор приносит бонусы в повседневной жизни. Вот мне сейчас уже 30 лет,  это и отличная скорость реакции при вождении автомобиля, и мой новый вид спорта: гонки на воде на скоростных судах. Потом я начинала тренировать женщин, у меня была первая международная группа. Но из-за того, что я путешественник, уезжая в долгие экспедиции, не смогла взять на себя ответственность тренировать постоянно. Женщины боксеры очень разнообразные. В одном лагере находятся женщины с мужским характером и внешностью, в другом — абсолютно женственные, миниатюрные красивые девушки. При этом нельзя сказать, что с ними легче бороться. Как оказалось, внешность обманчива. Я часто сталкивалась на ринге с красивой женщиной, от которой легко получить сильный и достойный отпор. Я не переживаю из-за своей внешности —  пластическая хирургия шагнула сильно вперед. Ничего нельзя искалечить навсегда. Конечно, есть опасения, что останешься с рассеченными бровями или свернутым носом, но это вещи поправимые. Ради хорошего результата приходится чем-то жертвовать. Если ты выбираешь такой сложный вид спорта, то должна отдавать себе отчет, что будут травмы. Есть такой стереотип, что бокс - это не женственно, но я не знаю ни одной науки или вида спорта, которая были бы чисто мужскими. Но выслушивать вышеуказанные мнения приходится очень часто, практически каждый день»

 

Ольга Неустроева

Слесарь-автомеханик

«Мое попадание в профессию, как это часто бывает, произошло случайно. Я искала работу, спрашивала у друзей, рассматривала самые разные варианты. На свадьбе одноклассницы её тётя сказала, что работает на заводе «Форд» во Всеволожске, и у них идёт набор персонала. Я решила, что это интересно и стабильно, тем более, опыт не требовался, а автомобили меня привлекали всегда. Прошла 3 этапа собеседования и очнулась, когда уже форму выдали. Жизнь понеслась: в 15.00 — развозка до завода (никаких опозданий), в 2 часа ночи — домой. И так 5 дней в неделю. Два  перерыва по 10 минут, обед 30 минут, отлаженный конвейер — все по минутам, все в одинаковых одеждах, никаких поблажек. Многие не выдерживали и месяца, отпрашивались у бригадира в туалет и исчезали. Это тяжёлая, монотонная работа.  Вокруг было 90 % мужиков, именно «мужиков»: с щетиной, матом и перегаром.  Поначалу они смотрели с интересом, недоверием и жалостью. Пока не поняли, что девушка не только может работать не хуже, но и лучше, внимательнее и ответственнее подходит к рабочему процессу.

Первый год я пахала на линии финальной сборки, изучила все станции, и мужские в том числе, могла подменить любого на своей линии из трёх бригад. Организм постепенно привык к нагрузкам, ноги свыклись с тяжеленными ботинками с металлическими вставками, удобнее комбинезона не было ничего на свете, перчатки стали второй кожей, а постоянные ссадины и синяки вошли в привычку и перестали вызывать какие-либо эмоции. Мужики стали уважать, советоваться, относиться как к коллеге и звать выпить вместе после работы. По итогам первого года перешла работать в отдел качества, стала проверять сборку готового автомобиля, искать дефекты и в течении трёх лет стала одним из шести лучших специалистов. Все эти шесть человек —  женщины. Не выдерживают мужчины такого напряженного, скрупулёзного отношения к работе, как ни крути.

Когда друзья и знакомые спрашивали, где и кем работаю, всегда с гордостью отвечала —
слесарь механосборочных работ. Да, мне нравилась реакция. Люди всегда очень удивлялись и начинали расспрашивать. Многие хотели после рассказов тоже устроиться, но всё заканчивалось на одних только словах.

Эта работа держит в тонусе, учит пунктуальности и тому, что все можно освоить, имея желание. Для кого-то автомобиль —  махина с движком и кучей болтов, а для кого-то —  это 1200-1300 деталей, которые неразрывно связаны между собой и сложены в одну чёткую взаимосвязанную систему, в которой не должно быть ошибок, потому что цена — человеческая жизнь.»

 

Кристина Донская

 Болельщица фанатского «виража»

«Все началось с чемпионата мира в 2006 году: мой молодой человек уехал из города и не мог смотреть телевизор, поэтому попросил меня транслировать ему матчи по телефону онлайн. После игры Голландии с Португалией, где футболисты набрали 12 «желтых», и 4 «красных» карточки, я вдруг поняла, что футбол — весьма интересное зрелище.

Потом с ребятами знакомыми договорились сходить на стадион, где играл «Зенит». Тогда я смотрела на фанатский сектор, восхищалась им и думала, что там собраны одни камикадзе, ходили слухи, что людей там насмерть затаптывали. На «вираж» пришла ровно в тот момент, когда была активная пропаганда лозунгов: «Футбол без баб» и «kick girls out off football» («Держите футбол подальше от девушек», - прим. ред.), и в поддержку этих кричалок сжигали резиновую куклу из секс-шопа. Но я всегда относилась к этому с пониманием, к тому же рядом были друзья мужского пола, которые с уважением относились к моим знаниям, а когда периодически видели меня на выездах —  вопросов больше не возникало ни у кого.

Однажды пришла на вираж, а там стюард говорит: «Что-то я тебя не припомню. Если на вопрос ответишь — пройдешь, а нет — всего доброго». Как сейчас помню, спросил: «Почему сегодня на воротах не Малафеев?». Ну я сходу выдала ему все, что знала, он опешил от количества информации и пропустил.

Хотелось бы, чтобы некоторые лица мужского пола поняли: многие девушки ходят на футбол не из-за вас красивых, а потому что нас тоже заряжает эта атмосфера, хочется поддерживать, болеть, переживать и быть рядом с любимой командой.»

 

Русалина Ситдыкова

Оператор

«В 9 лет впервые увидела камеру, потом попала на молодежное телевидение, сходила один раз на журналистику и решила зайти к операторам, так и понеслось. Комфортно таскаю всю аппаратуру сама и без посторонней помощи. Хотя постоянно слышу, что девушка не может носить тяжелую аппаратуру, разбираться в технике. Первое время, чувствовала, если что-то у мужчин-коллег что-то не получается, то меня спросить они боятся или стесняются. Я же в работе себе поблажек не даю, перед мужчинами нельзя в такой сфере вообще показывать слабость, надо быть, наоборот, сильнее их в два раза.»

 

Светлана Соловьева

Каскадер

«Вначале я работала 8 лет в Службе спасения спасателем и водолазом. Как-то раз моя знакомая позвала меня продублировать в одном фильме тонущего мальчика. Поплавав в проруби в декабре месяце, неожиданно выяснила, что съемки мне понравились. До этого я и мечтать не могла стать каскадером и попасть в кино, потому что у меня не было знакомых, и я думала, что это нереально. Я попала на съемочную площадку, поговорила с постановщиком трюков, сказала, что помимо водолаза, я еще и кандидат в мастера спорта по скалолазанию, езжу на машине и в общем-то много чего еще могу. И меня взяли. Одним из самых сложных трюков было вождение фуры, обычно женщины этого не делают. Неоднократно выполняла «полицейский разворот» на машине, это тоже считается сложным в нашей профессии. Женщин-каскадеров не очень много, потому что работы мало. Но мужчины зато понимают, что без нас не обойтись. Если режиссер хороший, то он не возьмет мужчину на дублирование женской роли, разницу будет видно невооруженным глазом. Но отношение к тебе в работе все равно очень бережное: на сложный трюк или переворот могут и не пустить.»


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здpaвcтвуйтe! Ваc интepeсyют kлиентскиe базы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpaвствуйтe! Вас интереcуют клиeнтсkиe базы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также

По теме