Для мигрантов создадут школы социальной адаптации

Федеральная миграционная служба создаст обучающие центры для мигрантов. ФМС уже разработала законопроект по социальной и культурной адаптации приезжих. Предполагается, что перед тем, как получить разрешение на временное проживание, иностранцы должны будут полгода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, пишет «Коммерсант».

Такие центры планируется создать по всей стране. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость их создания вызвана слишком большим притоком иностранной рабочей силы, только в 2013 году на заработки приехали 17,5 млн мигрантов. В основном приезжают из Украины и Узбекистана. По мнению ФМС, у молодых мигрантов часто возникают проблемы с коренным населением.

Обучающие центры создадут на средства региональных бюджетов. Попасть в школу сможет любой желающий после заключения договора. Контракты будут двух типов: адаптационный и интеграционный. Первый фактически предназначен для временных трудовых мигрантов, второй — для приезжих, планирующих претендовать на получение гражданства. Обучение будет добровольным, но успешно сдавшим экзамены предложат специальные бонусы в виде внеочередной выдачи разрешения на временное проживание.

Напомним, в конце ноября в городе появилось новое подразделение — комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениями, который должен курировать поведение мигрантов в Петербурге, а движение «Дети Петербурга» уже год бесплатно занимается с семьями мигрантов русским языком. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также