Девятнадцать человек остаются задержанными после митинга в Петербурге

В минувшие выходные в Петербурге прошли два митинга. На Исаакиевской площади в акции против введения российских войск на территорию Украины приняли участие около полутора тысяч человек. Сотрудники полиции задержали 40 участников акции, в том числе художника и активиста Петра Павленского. Сейчас в отделах полиции продолжают оставаться 19 человек. Среди нарушителей общественного порядка также оказались девушки, бесплатно раздававшие блины, школьник, гражданин Белоруссии и пенсионерки, сообщает «Фонтанка.ру». Стоит отметить, что одним из провокаторов на несанкционированном митинге выступил депутат Виталий Милонов и группа поддерживающий чиновника людей. На видео из личного архива участника акции отчетливо видно, как депутат Милонов вступает в перепалку с пенсионеркой. «Вымойся иди от бандеровской мрази. Поддерживай этих фашистов. Бабушка за фашистов!», — заявил чиновник. Вскоре перепалку остановил сотрудник полиции и заставил Милонова прекратить провокации. Как сообщает «БалтИнфо», один из соратников чиновника облил пальто другой пенсионерки жидкими фекалиями, после чего скрылся. Организаторами антивоенной акции выступил депутат Максим Резник. Митингующие подписали документ о создании Антивоенного комитета в Петербурге. 

Ранее в городе прошел митинг в поддержку решения Совета Федераций. У БКЗ «Октябрьский» собрались сторонники введения российских войск на территорию Украины. По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и области на акции собралось 15 тысяч человек. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил только 10 тысяч. Журналисты насчитали 1,5 тысячи человек. На митинге присутствовали вице-губернаторы Игорь Дивинский, Василий Кичеджи и депутат от «Единой России» Виталий Милонов». Но ни один из чиновников на сцену так и не вышел. Резолюцию акции подвел зампредседателя ЗакСа Сергей Анденко. Он спросил со сцены у собравшихся, поддерживают ли они решение о вводе воинского контингента в Крым. С площади чиновнику ответили дружным «да!», сообщает «Газета.ру». Нарушений на митинге у БКЗ не зафиксировано.

Российские музыканты тоже не остались в стороне. В минувшие несколько дней сразу несколько известных исполнителей высказали свое мнение относительно ситуации на Украине. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал заявление против ввода российских войск на Украину, призвав «сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни».

«Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши „умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты“ не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты», — написал Шевчук.

С призывом решать проблемы мирным путем к российским властям обратился лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков. Земфира превратила свой официальный сайт в проигрыватель одной единственной видеозаписи. Певица на одном из концертов спела на украинском языке песню «Океана Ельзи» «Вiдпусти». Ранее против разжигания конфликта в соседней стране российскими властями и СМИ высказался Андрей Макаревич.

Напомним, 1 марта Совет Федерации разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

фото: instagram.com/leha747


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме