Up & Down: итоги недели 21— 28 февраля

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

                                          Политика

 Юлия Тимошенко

Хаос украинской революции

Экс-премьер Украины была освобождена из харьковской колонии еще в субботу, специальным приказом пережившего революционную встряску парламента. Перед тем, как улететь к врачам в Германию, «оранжевая принцесса» выступила перед заполненным тысячами людей киевским Майданом: речь Юлии Владимировны в любом случае можно смело считать новой высотой актерского искусства, которым она и так владеет на ура. Пока Тимошенко утверждает, что не собирается еще раз вставать у руля погруженной в хаос страны. Однако тот факт, что в новом правительстве большинство полностью ей подконтрольной либеральной партии «Батькивщина», а также память о ее харизме и политической воле практически не оставляют сомнений: украинская Эвита еще выйдет на сцену новейшей истории.

Новости из охваченной революцией (или государственным переворотом — зависит от того, на чьей стороне) Украины заглушили все прочие: например, положенного резонанса за пределами двух столиц не вызвал обвинительный приговор и реальные сроки семи фигурантам «болотного дела». Бегство президента Януковича, революционные расправы (пока, к счастью, без смертей), выбранное прямо на Майдане временное правительство, противостояние в Харькове и восстание русскоязычного населения в Крыму против новой власти и за союз с Россией — новостные заголовки меняются ежечасно.Спираль хаоса, похоже, только начинает раскручиваться, и единственное, что остается не причастным к политическим играм, — надеяться, что обойдется без войны и крови.


 

                                          Общество

Петр Павленский

Норма промилле для пешеходов

Художник-акционист Павленский провел в Петербурге акцию в поддержку оппозиции Украины. Утром в воскресенье активиста задержали по подозрению в поджоге автомобильных покрышек на Малом Конюшенном мосту у храма Спаса-на-Крови. Во время пожара Павленский и еще четверо участников акции били палками по железным листам, производя сильный грохот. Около баррикады из покрышек развевались флаги Украины и черные флаги. Позже активисты пояснили, что весь перфоманс представляет собой импровизированную «песню освобождения и революции». Спустя два дня Павленскому простили его выходку, сняв обвинения в мелком хулиганстве.

МВД подготовило документ, в котором предлагает строже наказывать пьяных административных нарушителей. Согласно проекту, опьяненным будет считаться пешеход, в «продувке» которого алкотестер покажет 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма предусмотрена и для водителей. Состояние опьянения станет для обвиняемого отягчающим обстоятельством. В таком случае суд имеет право приговорить гражданина к максимально предусмотренному за нарушение наказанию. Например, за неподчинение законному требованию полицейского осудить могут на 15 суток ареста. 


 

                                          Развлечения

«Трудно быть богом»

Концерт «Океан Ельзи»

В прокат вышел фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом». Картина по одноименной повести братьев Стругацких — шестая и последняя лента режиссера. Почти 15 лет он работал над фильмом, но так и не успел закончить. Алексей Герман-старший скончался на 75-м году жизни, 21 февраля 2013 года. Картину закончили его сын Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита. Мировая премьера финальной версии фильма Алексея Германа «Трудно быть богом» состоялась на Римском фестивале еще в марте. Зрители встретили начало бурными аплодисментами, а организаторы решили наградить Германа посмертно за вклад в киноискусство.

Запретить концерт группы в Ледовом дворце, который должен был пройти 31 марта, предложил вездесущий депутат Виталий Милонов. По словам чиновника, коллектив слишком ярко выступал в защиту оппозиционеров украинской власти на Майдане, а солист группы проявлял откровенно русофобские настроения.Фронтмен группы Станислав Вакарчук опроверг все притеснения депутата, заявив, что всегда любил Россию и в особенности Петербург. По сообщению менеджера коллектива, вносить изменения в свой гастрольный график «Океан Ельзи» не собирается, однако сменить место дислокации на «Сибур Арену» музыкантам так и не удалось. Концерт отменили и там.


 

                                          Мода

Бывший дизайнер Moschino возглавит Missoni

Adidas перестанет продавать неприличные футболки

Анжела Миссони наняла Роззеллу Йардини. Новый креативный директор марки уже обменивается идеями по поводу новой коллекции — SS 2015. До Missoni Йардини 19 лет развивала дело Франко Москино. На место Розеллы в Moschino пришел Джереми Скотт.

Из-за разгоревшегося в Бразии скандала, Adidas изъяла из продажи футболки из серии, посвященной ЧМ-2014. Многим жителям страны, принимающей мировое первенство по футболу, показалось, что две модели из коллекции пропагандируют секс-туризм в Бразилии.


                                          Звезды

Мила Йовович собирает деньги для Украины

Алек Болдуин уезжает из Нью-Йорка

Голливудская звезда украинского происхождения Мила Йовович решила поддержать раненых активистов на Майдане. Актриса сама переводит деньги на лечение пострадавших во время киевских событий, а также активно собирает средства в своем окружении и среди своих подписчиков в Facebook.

Актер заявил, что намерен покончить с публичной жизнью из-за несправедливых обвинений. В 2013 году Болдуин поругался с папарацци, нецензурно обозвав его гомосексуалистом. С тех пор в СМИ часто муссируется эта тема. Актер извинился за инцидент, но отрицает, что высказывание было связано с ориентацией журналиста.


 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Влада 2 марта, 2014
    Основной темой этой недели, я бы даже сказала, темой месяца, являются события происшедшие на Украине. Такого "цирка" в современном обществе не происходило уже давно. Неужели люди, поддерживающие новую власть, до конца не понимают, что во власть хотят попасть фашисты, что с такой властью граждане Украины точно не станут лучше жить. До конца не понимаю позицию мирового сообщества, которые в данные момент наблюдают ситуацию со стороны. Складывается ощущения, что все люди забыли события второй мировой войны. На мой взгляд, всем странам мира пора прекратить наблюдать за происходящим и пора вернуть политическую жизнь Украины в рамки закона. Недовольство властью – это не повод проливать кровь невинных граждан.

Читайте также

По теме