5 самых романтичных пар Ленинградского зоопарка

Пока люди следуют десяткам критериев отбора своей «второй половины», животные объединяются в семьи инстинктивно. В искусственных условиях, к инстинктам добавляется еще и смирение – партнер, которого подселяют в клетку, всего один. В День всех влюбленных мы отправились в Ленинградский зоопарк посмотреть на местные парочки и узнали, как они отметят самый романтичный праздник года.

Альпаки Кекс и Сушка

Кекс прибыл в Петербург из литовского зоопарка в 2009 году и освоился настолько, что успел заскучать. Сушку привезли к нему из Чехии, молодая альпака настороженно присматривалась к кавалеру, изредка плевалась (альпаки из семейства верблюжьих, поэтому способ самовыражения у них тот же), пока, наконец, не смирилась. Животные живут в соседних клетках, один раз в год весной их спускают вместе. Если через две недели дама так и не ответит на ухаживания Кекса, парочку разлучают. За два года потомства пока не получилось, но сотрудники зоопарка надеются и верят, что это случится. И уже заготовили кучу «хлебобулочных» имен для новых детенышей.

Черные макаки Женя и Мишель

Женя и Мишель – молодая пара, однако, в прошлом году, как только Мишель достигла возраста половой зрелости, у них появился на свет первый детеныш. Малышку назвали Черри. Первые несколько месяцев она находилась под полной опекой матери, Мишель носила ее на себе и даже не позволяла спускаться на пол вольера, совсем как в дикой природе. Отец семейства в этот момент немного скис от отсутствия внимания, но, недолго думая, завязал дружбу с другой обезьяной, правда, мужского пола. Теперь они живут в клетке вчетвером.

Тамарины Дик и Каролина

Каролина прибыла сюда из Московского зоопарка, а вот у Дика история более печальная: он был конфискован на таможне при попытке незаконного ввоза в страну. Усилиями сотрудников, Дик быстро оправился от пережитого и принялся регулярно размножаться. Тамарины рожают в течении всего года по 2-3 детеныша. На заметку: первые месяцы жизни за ними ухаживает отец, отдавая матери на несколько минут в день покормить. Поскольку как такового «брачного сезона» у тамаринов нет, плодятся они в огромном количестве и призыв повысить рождаемость был перевыполнен. Обезьян в клетке около 12 штук, и это все одна семья. Когда дети дорастут до создания собственных пар, их переведут в другую клетку, чтобы избежать кровосмешения.

Сурикаты

Сурикаты живут большими семьями со своей иерархией и четким разделением обязанностей. К примеру, пока одни сурикаты едят, другие в это время «стоят на стреме» — осматривают окрестности и готовы подать сигнал в случае опасности. Здесь царит полнейший матриархат: вожаком стаи считается основательница рода или просто самая старая самка. В дикой природе она может запросто убить новорожденных или же избавиться от них, прогнав малышей, как только они подрастут, но в искусственной среде существуют исключения.
Четыре маленьких суриката родились в семье в 2010 году. Детеныши растут активными и любознательными, часто выбираются из норок, чтобы погреться под лампой в центре вольера. Мама в это время активно закапывает в землю еду, а папа уныло притворяется столбиком.

Ленивцы Соня и Кузя

Парочка двупалых ленивцев – Кузя и Соня сутками спят, неохотно просыпаясь даже на обед. Работники зоопарка вынуждены периодически их тормошить и даже заставляют делать зарядку. Самая медленная любовь в зоопарке, конечно, у них. Чтобы влезть на дерево, ленивцу Соне понадобилось больше недели, с тех пор она с него не слезает. И процесс оплодотворения, и роды тоже происходят вверх тормашками. Потомства эта вальяжная пара за четыре года так и не принесла, но это не срок, — утверждают сотрудники секции. По человеческим меркам сейчас у них, считай, второе свидание.

Мадрил Воланд

Мадрилы – большая редкость даже для крупных зоопарков, не говоря уже о целой семье представителей этого вида обезьян. В Ленинградском была такая много лет назад, но самка трагически умерла. С тех пор Воланд, которому уже 25 лет, живет один и никого к себе не подпускает. Оказался однолюбом. На любую попытку подсадить к нему подружку реагирует агрессивно и, в конце концов, буквально выживает ее. Историю про верность и одиночество рассказывают всем посетителям на любой экскурсии по питомнику не первый год, благодаря чему у Воланда неожиданно сформировался собственный фан-клуб одиноких дам, которые регулярно приходят в зоопарк и о чем-то тихо шепчутся с ним через стекло.

Фото: Игорь Симкин


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме