Up & Down: итоги недели 7 — 14 февраля

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

                                          Общество

«Взрослое» искусство оставят в музеях

Запрет на усыновление для граждан толерантных стран

Сообщение Роскомнадзора о запрете детям любоваться произведениями искусства с изображением оголенных натур оказалось журналистской «уткой». Газета «Известия» опубликовала информацию о распоряжении убрать из музеев соответствующие картины и скульптуры до конца 2015 года. Ожидалось, что помогать взрослым в определении искусства категории «+18» должна была объемная (около 800 ты. знаков) монография «Осторожно! Искусство!». Через сутки ведомство опровергла данное заявление, назвав рекомендации «методическими», а вовсе не конкретными. И в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» они вносится не будут.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подписал скандальный закон (вернее, поправки к соответствующим правилам), согласно которому отныне гражданам 15 стран, где легализованы однополые браки (Франции, Нидерландов, Бельгии, Испании, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, ЮАР, Канады, Новой Зеландии, Португалии, Бразилии, Аргентины и Уругвая) запрещено усыновлять или удочерять российских сирот: речь идет как о состоящих в однополых союзах, так и об одиночках. Ранее, после принятия «закона Димы Яковлева», подобное решение было принято относительно граждан США. По мнению многих экспертов, это решение не только укрепит репутацию РФ как бастиона гомофобии, но и лишит шанса обрести новую семью тысячи малышей, находящихся в детдомах и специнтернатах.


 

                                          Политика

Рамзан Кадыров

Владимир Мединский

Волевое решение главы Чеченской республики может спасти жизнь приговоренному к смерти датскому жирафу Мариусу. В своем инстаграме политик написал, что из соображений гуманности готов принять жирафа и обеспечить ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Животное отверг зоопарк «Юлландс», заявив, что не может найти для него пару, а содержать самца без расчета на потомство питомник не может. В спор за жирафа с Кадыровым уже вступили братья Запашные, которые хотят выкупить его у хозяев для российского зоопарка, а также депутат Милонов, предложивший, в своей обычной манере, убить «гомосеков» вместо жирафа, так как первые демографии тоже не способствуют.

В эфире радио «Эхо Москвы» министр культуры Владимир Мединский назвал «враньем» слова Даниила Гранина об особых привилегиях руководства Лениграда во время блокады. В своей «Блокадной книге» Гранин, в частности написал о выпечке «ромовых баб» для коммунистической «верхушки» осажденного города. Слова Мединского вызвали большую волну возмущения и призывы публично извиниться за слови слова перед уважаемым писателем. Тем более, что факты, приведенные в книге, были подтверждены архивными документами. Позже министр заявил, что лично созвонился с Граниным и достиг с ним взаимопонимания», однако заметил, что извиняться ему не за что, поскольку его высказывания о «вранье» были вырваны из контекста.


                                          Развлечения

Сборная России по фигурному катанию

Евгений Плющенко

По итогам выступлений всех спортсменов в короткой и произвольной программах наша команда вышла на первое место. Немалую роль в победе сборной сыграл Евгений Плющенко, самая молодая олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, уже дважды чемпионы сочинского соревнования спортивная пара Волосожар-Траньков, золотые и серебряные медалисты Столбова-Климов и танцевальные дуэты Соловьев-Боброва, Ильиных-Кацалапов, чьи выступления в личном зачете начнутся уже в воскресенье.

Олимпийский чемпион официально объявил о завершении своей карьеры фигуриста. Плющенко дважды побеждал на Олимпиадах, но из-за проблем со здоровьем не может продолжать участвовать в соревнованиях. В прошлом году чемпион перенес 12 операций на поясницу из-за чего даже снялся с выступлений в личном зачете на Зимних Играх в Сочи. Между тем, несмотря на боли в спине, свой гастрольный тур, который начнется в марте, Евгений отменять не собирается.


                                          Мода

Вика Газинская в полуфинале конкурса молодых дизайнеров LVMH

Показ Chanel в Дубае

LVMH объявил список 30 полуфиналистов конкурса молодых дизайнеров, организованного в ноябре. Вика Газинская — единственный дизайнер из России, который проходит в полуфинал. Среди ее соперников — как известные имена, например Meadham Kirchhoff, Simone Rocha, Ostwald Helgason, Jacquemes, так и, например, молодые дизайнеры из Украины. Если Вика победит, то получит 300 000 евро и работу в одном из брендов компании LVMH — Celine, Marc Jacobs, Fendi, Givenchy или Kenzo.

Модный дом Chanel проведет показ своей пре-коллекции весна-лето 2015 в Дубае — шоу состоится 13 мая. К слову, средняя температура там в это время колеблется около 50 градусов выше нуля. Гостям придется тяжело, но Карл Лагерфельд отменять шоу не намерен. Тем более, что ему нужно еще и проинспектировать собственный модный остров, который дизайнер строит в 20 милях от побережья..


                                          Звезды

Марк Цукерберг

Земфира и Константин Эрнст

Марк Цукерберг, основатель соцсети Facebook и его жена Присцилла Чан, врач-педиатр, признаны самыми щедрыми меценатами года. Несколько месяцев назад молодой миллиардер заявил прессе, что готов пожертвовать 1 миллиард долларов на благотворительность. Вместе с супругой они отдали 498,8 миллиона долларов в виде акций Facebook общественному фонду Silicon Valley Community Foundation на развитие образования и здравоохранения. Свой первый крупный вклад Цукерберг сделал еще в 2010 году, когда создал фонд Startup Education объемом в 100 миллионов долларов, средства которого идут на развитие школ.

В начале недели певица выразила негодование по поводу незаконного использования ее композиции «Хочешь?» во время парада спортсменов на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Земфира грозилась подать в суд на Первый канал за нарушение авторских прав. В свою очередь главный креативный продюсер и автор сценария церемонии Константин Эрнст решил подать встречный иск за неисполнение певицей условий контракта семилетней давности с компанией Real Records, которой он тогда руководил. Вскоре представитель Земфиры сослался на недоразумение и объявил, что артистка вовсе не собиралась обращаться в суд, а лишь выразила недовольство по поводу использования ее песни в ремиксе, не согласованном с ней.



  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме