Крестный ход трезвенников: «Атеист – главный враг России»

В Петербурге давно наметился тренд: «в любой непонятной ситуации - собирай крестный ход». Помимо официальных, собирающих до 10 тысяч человек, организуются еще и частные. В субботу 500 человек стихийно прошли крестным ходом от Парка Победы до СКК «Петербургский», где помолились иконе «Неупиваемая чаша», которая, как говорят, излечивает от алкоголизма, наркомании и табакокурения. Мы расспросили 5 участников о том, помогает ли им торжественный променад с иконами излечиться от зависимости.

«Алкоголизм, наркомания, мужеложество», — твердит один из молящихся. Ему вторит священник в проповеди. Это перечисляются главные грехи человечества, с которыми надо скорейшим образом бороться. Естественно, первоочередной задачей для собравшихся в СКК субботним утром была борьба с пьянством. Назывались цифры: каждый четвертый в России – алкоголик, значит – вся страна в беде. Предлагалось решение: перестать пить даже по праздникам. Перечислялись преимущества: и на уме светло, и Россия встанет с колен. Но пока на коленях стоят сами пришедшие. У некоторых женщин – слезы на глазах, кто-то, наоборот – улыбается. Большинству участников крестного хода – за 40, детей почти нет, молодежи – тоже. Многие из участников крестного хода пришли из обществ трезвости при монастырях. Андрей Нечаев, организатор шествия, рассказывает, что знает людей, которые благодаря вере и религии исцелялись буквально за несколько дней.

«Болящий Святослав, пьющий Андрей, табакокурящий Илья» - священник молится за тех, кто еще не поборол вредные привычки и за кого попросили родственники, вписав соответствующие имена на листке. По соседству раздают другие листки – с обращением к руководителям думских фракций и правительства по поводу опасности введения в России электронных паспортов: из текста следует, что биометрические устройства «ликвидируют права и свободы граждан» (в первую очередь, православных) и угрожает национальной безопасности: мол, теперь вся информация о военнослужащих и сотрудниках спецслужб будет в открытом доступе – воруй, не хочу. Заявления разлетелись за полминуты. Тем временем, на сцене один из священников рассказывает со сцены о том, что Россия – в кольце врагов, и что «все мы знаем, кто организовал беспорядки на Украине». Проповедь выглядит убедительно, но какое отношение она имеет к борьбе с алкоголизмом, непонятно. А очередь все растет и растет.

 

Ольга

Пришла сюда, потому что хватит жить в безверии. У нас это было все 70 лет. Понимаете, если человек не верит, то непонятно, как ему дальше жить. А вера есть в каждом, ее просто надо раскрыть.»

 

Александр

Да я просто люблю крестные ходы. Потому что так нужно. Атеист – вот, кто главный враг России. Вон, Хрущев – безбожник сколько бед у нас из-за него. И алкоголя сколько в СССР было. У нас же все праздники без бутылки не обходились. Вот почему и ослабла наша страна. Пью ли я сам? Увы, пока срываюсь.»

 

Алексей

Если мы будем трезвой нацией – значит, будем сильной нацией, и нас все будут если не бояться то хотя бы уважать. Алкоголь и разврат – вот, что нас убивает. Курение – тоже проблема. Хотя для нее нет своего ада. То есть он как бы есть, но не для самого курильщика, а для окружающих. А он сам этого не понимает.»

 

Юрий

Мы тут стоим все праздники. Борюсь ли я с алкоголем? Да не пью я – и все тут.»

 

Валерий

Друзья из монастыря посоветовали сюда сходить. Я вообще стараюсь службы в моей местной церкви не пропускать. Но тут вышло, что пропустил, а помолиться, к святому прикоснуться надо. Сам-то я алкоголем не балуюсь, но у меня есть те, за кого можно помолиться. Кто-то еще жив, а некоторые уже ушли на тот свет. И за них помолюсь.»

 

Текст: Николай Овчинников


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиeнтсkие базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиeнтckие бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здpaвствуйтe! Baс интеpecyют kлиeнтcкие бaзы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpавcтвyйте! Вас интepecуют kлиeнтскиe базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 7 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также