5 cамых ярких церемоний открытия Олимпиады

Прыжки королевы Елизаветы II с парашютом, опоздание Джорджа Буша, а также первое в мире выступление диджея на Олимпиаде — мы собрали 5 самых запоминающихся моментов, с которых начался отсчет Олимпийских игр.

Лондон 2012

На открытие своей Олимпиады британцы потратили 27 миллионов фунтов стерлингов, и до сих пор эта церемония считалась самой зрелищной и непредсказуемой среди всех прошедших. Постановщиком  стал оскароносный британский кинорежиссер Дэнни Бойл, автор фильмов «Миллионер из трущоб», «На игле». Самым эффективным стало появление на трибунах королевы Елизаветы II: сначала она «прилетела» на вертолете и спрыгнула с парашютом в обнимку с агентом 007 в исполнении Дэниела Крейга (операторы потратили на клип с эффектом голограммы несметную сумму денег), ну а потом ее настоящую обнаружили мирно сидящей в своей ложе под руку с секретарем ООН Пан Ги Муном. Огонь к Олимпийскому стадиону был доставлен по Темзе на катере футболистом Дэвидом Бекхэмом. Но честь зажечь его была предоставлена 7-ке молодых и никому не известных спортсменов. Завершилась церемония под бессмертный хит группы Битлз «Hey Jude», который исполнил сам автор песни сэр Пол Маккартни.

 

 

 

Пекин 2008

Открытие Олимпиады в Пекине стало самым высокотехнологичным шоу в истории человечества. Организаторы впервые использовали специальную систему, чтобы следить за 18 тысячами выступающих артистов при помощи уникальных идентификационных кодов. Центр контроля за ходом церемонии был оснащен системой Shenzhou 4000, которую использовали во время космических полетов. Сама же церемония началась с грандиозного костюмированного шоу, придуманного китайским режиссером Чжаном Имоу, автором фильмов «Герой» и «Дом летающих кинжалов». 15 тысяч актеров в сценках и песнях рассказали всю историю государства от Великого шелкового пути до наших дней. Официальным гимном Олимпиады-2008 стала трогательная песня You and me, в исполнении английской певицы Сары Брайтман и китайского певца Лю Хуан.

 

 

 

Афины 2004

В Афинах особенно впечатляющей была первая половина церемонии, когда поле Афинского олимпийского комплекса превратилось в искусственное озеро. Сигналом к открытию послужила комета, которая воспламенила в центре озера пять олимпийских колец и дала старт театрализованному представлению. Конечно, греки вовсю эксплуатировали тему античности, поэтому зрителям приветственно махал то мифологический кентавр, то сам Зевс. Затем из гигантского бассейна умудрились слить воду всего за 2 минуты и начался парад стран-участниц Олимпиады. Стоит отметить, что торжественный выход команд сопровождал лихой сет голландской суперзвезды DJ Tiesto. Он стал первым и пока единственным диджеем, выступившим на открытии Олимпийских игр.

 

 

 

Солт Лейк Сити 2002

Торжественная церемония открытия 19-х зимних Олимпийских игр началась на час позже запланированного времени — президент США Джордж Буш немного припозднился. И впервые старт Олимпиады сопровождала гробовая тишина: американские спортсмены, в сопровождении пожарных и полицейских из Нью-Йорка, пронесли флаг США, извлеченный из-под развалин Всемирного торгового центра, разрушенного в результате террористических актов 11 сентября 2001 года. Во время зажжения олимпийского огня, на сцене появилась американская сборная по хоккею образца 1980 года, игрокам которой и было доверено почетное право вписать свои имена в историю. До сих пор никогда еще олимпийский факел не держали одновременно столько рук. А возглавлял компанию чемпионов капитан той сборной Майк Эрузин. Так через 20 лет страна отблагодарила своих героев, сумевших обыграть непобедимую в разгар «холодной войны» сборную СССР.

 

 

 

Москва 1980

Гидрометеорологический институт несколько месяцев высчитывал самый солнечный день в году для открытия первой Олимпиады в Восточной Европе. Под торжественные звуки праздничной увертюры Шостаковича на стадионе один за другим появлялись факелоносцы, в итоге, огонь в чаше зажег советский баскетболист Сергей Белов. Техническим ноу-хау СССР стало информационном табло на стадионе с видеозаписью от советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Сигнал к открытию дал, конечно, генсек ЦК КПСС Брежнев, правда, получилось не по сценарию. По легенде телевизионщиков, вместо приветственной фразы мощные колонки «Лужников» разнесли над ареной какой-то шепот за спиной генсека. И вдруг Брежнев обернулся и четко выговорил: «Чего орешь, слышу!» — и открыл Игры. Но мир не смог оценить всю прелесть слов вождя, так как благодаря виртуозности звукорежиссеров ЦТ они были на лету вырезаны в прямом эфире.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме