Городской персонаж: православный активист

Пламенеющие защитники православия за несколько лет неприятно удивили мир своими приемами — от нападок на астрономию и прочий здравый смысл до мелкого хулиганства со свиной головой. Мы зафиксировали самые заметные типажи среди новых фундаменталистов.

 

Экс-тусовщик

Некоторая часть московско-петербургской творческой интеллигенции и богемы, пройдя через все искушения позднесоветского андеграунда и вольницы 90-х, ударилась в лихорадочную набожность — как правило, конечно, диковатого толка. Драматург Нина Садур, скажем, в своем фейсбуке перемежает фотографии различных святых вдохновенной бранью в адрес либералова куда более медийный персонаж, экс-режиссер, экс-священник, звезда сериала «Интерны» и с недавнего времени лицо пуховиков Baon, недавно своими запредельными гееборческими высказываниями спровоцировал грандиозный скандал.

  

Акционист от православия

Боевая «пехота», брошенная на священную войну с ЛГБТ-активистами и современным искусством — главными, по мнению православных активистов, угрозами традиционным ценностям. На угрюмом фоне однообразных антигейских и антигельмановских пикетчиков последние полтора года яркой звездой горит Дмитрий Энтео (Цорионов), частный гость всевозможных ТВ-шоу. Бывший потребитель транс-музыки и, по некоторым сведениями, стимуляторных препаратов неоднократно врывался с молитвами в радужные колонны на демонстрациях, приставал к людям в майках в поддержку Pussy Riot, протестовал против олимпийского огня и преподавания астрономии, срывал спектакли в «Театре.doc» и МХТ им. Чехова. Дискуссионным остается вопрос об истинной природе перформансов Энтео: искреннее ли это неистовство или циничная артистическая карьера.

  

Девушка в платке

Точно так же, как и в среде неофашистов, женщины в фундаменталистской тусовке играют как минимум второстепенные роли — что вполне, конечно, согласуется с Домостроем. На уличных акциях заметны либо редкие экспансивные старушки, либо скромные, кроткие девушки в покрывающих головы платках, которые держат в руках тяжелые иконы и нестройными голосами поют псалмы, парадоксально звучащие в нервозной атмосфере уличной политики. Даже на митинги против абортов выходят в подавляющем большинстве бородатые мужчины, лично которых проблема искусственного прерывания беременности в этой версии мироздания касаться никак не может.

 

Внезапный казак

Представители новейшей субкультуры петербургских казаков, выступающих под слоганом «За веру, царя и отечество», прославились из-за троллинга всевозможных культурных институций возмущенными письмами и прямых атак на музеи (как в случае с выставкой братьев Чепменов в Главном штабе Эрмитажа), театры и прочие резиденции сатаны. Предугадать следующие мишени этих неуловимых мстителей непросто: например, недавно казаки грозились сорвать безобиднейший пластический спектакль «Обладание», в котором, по их мнению, содержится «пропоганда суецида» (так написано в оригинале письма).

 

Православный байкер-каратист 

Убеждение, согласно которому православное христианство базируется не на милосердии и прочих нежностях, а на убедительной силе кулака, приобретает все большую популярность среди фундаменталистов, выдвигая на первый план разных суровых мужчин. Петербургский каратист (и герой замечательной статьи на Lurlmore) Андрей Кочергин изо всех сил борется с толерантностью, а знаменитое сообщество байкеров «Ночные волки» окончательно перестали стараться походить на своих анархичных прототипов («Ангелов Ада») и устраивают моторизированные крестные ходы.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также