Как работает бесплатный wi-fi в метро?

Мы проинспектировали бесплатную беспроводную сеть, которая недавно заработала в петербургском метрополитене, и выяснили, где скорости хватает, чтобы скачать объемный текстовый файл, а где придется перейти на 3G.

Еще в 2013 году в Петербурге начался эксперимент с бесплатным wi-fi на улицах города. Беспроводной интернет появился возле рекламных щитов около станций метро, а также на Невском проспекте, в Парке 300-летия Петербурга. С января этого года он стал работать и на некоторых станциях метрополитена.

Отзывы тех, кто решил подключиться к SPbFreeWi-Fi довольно противоречивые. Например, многие жалуются на то, что к сети вообще никак не подключиться на Невском проспекте, кто-то недоумевает, зачем беспроводной интернет в автобусах и трамваях, некоторые страдают от того, что никак не могут загрузить фото из Парка 300-летия в Instagram. В итоге, мы решили сами проверить, можно ли воспользоваться государственным wi-fi в Петербурге.

Для чистоты эксперимента мы воспользовались среднестатистическим планшетным компьютером 2012 года выпуска, приобретенным в ноябре 2013 года, приспособленным для использования на территории России с системой Android 4.1, проверенным на наличие вирусов. Для подключения на станциях метро мы вставали в середине вестибюля. Станции выбирались произвольно на разных ветках и разной удаленности от центра.

«Владимирская»

Планшет вовсе отказался подключаться к сети, но при этом показывал сообщение, что она есть и она якобы доступна (причем индикатор показывает то, что называется «уверенным приемом»)

Территория Невского проспекта около станции метро «Гостиный Двор»

Подключиться к wi-fi на Невском проспекте удается. Но при этом какие-либо дальнейшие действия в интернете становятся невозможны. В течение минуты мы пытались отправить короткое (40 знаков) текстовое сообщение «ВКонтакте», но это нам не удалось даже с четвертой попытки. Проверить почту также не получилось. О загрузке фото в Instagram не шло и речи. Такая же ситуация и в районе Малой Садовой улицы, и около Армянской церкви, и около канала Грибоедова.

Территория парка 300-летия Санкт-Петербурга

Примерно та же ситуация, что и в центре города. Индикатор показывает «уверенный прием», сеть ловится. Но любая попытка куда-либо зайти оканчивается неудачей. Не помогает ни перезагрузка планшета, ни перемещение вдоль парка (от центральной аллеи к окраинам прием становится все хуже и хуже).Зато куда лучше «ловится» сеть в 101-м пригородном автобусе, идущем от «Старой деревни». Во всяком случае, отправить несколько сообщений «ВКонтакте» и проверить почту точно удастся за 2-5 секунд ожидания.

Текст: Николай Овчинников


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Артём Богданов 29 янв., 2014
    На проспекте ветеранов можно все позиции отметить как мгновенно))всё очееень быстро

Читайте также