Up & Down: итоги недели 17 — 24 января

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

                                             Звезды

Помощь Жанне Фриске

Джастин Бибер

Печальные слухи о болезни российской исполнительницы Жанны Фриске появились в прессе уже давно. Но только на этой неделе с официальным заявлением выступил гражданский муж певицы и отец ее сына Платона телеведущий Дмитрий Шепелев. К сожалению, у Жанны Фриске констатировали рак мозга последней стадии. В этот же вечер «Первый канал»  совместно с благотворительной организацией «Русфонд» организовал акцию по сбору средств певице. Меньше чем за сутки на лечение рака собрали более 60 миллионов рублей. «Русфонд» уже заявил, что собранные сверх необходимой для оказания медицинской помощи Жанне средства будут направлены детям, а сама певица прервала молчание и поблагодарила всех сочувствующих в письменном обращении.
Желаем Жанне скорейшего выздоровления!

То ли тяжелый переходный возраст, то ли быстро пришедшая слава не дают 19-летнему канадскому поп-исполнителю Джастину Биберу покоя. Имя певца не исчезает из скандальных заголовков таблоидов уже не первый месяц. На этот раз, покурив марихуаны, выпив изрядно пива и зашлифовав это антидепрессантами, мечта школьниц всего мира арендовал желтый Lamborghini и решил посоревноваться с гонщиком Халилом Шарифом aka Сумасшедший Халил. К счастью, полиция Флориды вовремя арестовала нарушителей. В зале суда Джастин вел себя довольно нагло и развязно, выражая недоумение по поводу своего ареста. Бибер вышел под залог суммой в 2500 долларов. Надеемся, что юный артист не пойдет по следу своих многочисленных коллег, пристрастившихся к пагубным привычкам. Хотя, некоторое время назад Биберу уже поступало предложение лечь в Rehab.


 

                                          Развлечения

Туган Cохиев

Хью Лори

Выпускник петербургской консерватории Туган Сохиев стал новым главным дирижером Большого театра. Известный музыкант вступит в свою должность 1 февраля и останется в ГАБТе до января 2018 года. Первое время, до конца текущего сезона, Сохиев будет знакомиться с коллективом, обсуждать планы будущих сезонов и решать бюрократические вопросы. Однако предполагается, что уже в сезоне 2014/2015 годов новый главный дирижер встанет за пульт, а к концу следующего года осуществит два собственных проекта.

Хью Лори неожиданно признался в собственном микроблоге, что призвал бы бойкотировать русские товары, «если бы мог вспомнить хоть что-то, что русские делают помимо того, чтобы вгонять весь остальной мир в депрессию». Таким образом британский актер отреагировал на статью в газете The Guardian, которая описала притеснения гомосексуалистов накануне Олимпийских Игр в Сочи. Вспомнив наконец, что дает по три концерта в год в России, через пару часов Лори решил от своих слов отречься и попросил «добрых и хороших россиян вразумить головорезов».



 

                                          Политика

Платон Лебедев

Евромайдан

Верховный суд постановил освободить из под стражи бывшего руководителя компании «Менатеп» Платона Лебедева. Фигурант по делу «ЮКОСа» провел в тюрьме 10 лет и 7 месяцев и выйдет на свободу, как только администрация колонии получит копию вердикта. Его соратника Михаила Ходорковского  в минувшем декабре помиловал президент  Владимир Путин. Лебедев же должен был покинуть колонию в мае этого года, но приговор смягчили. И все же «дело ЮКОСа», увы, не завершено. Еще несколько бывших сотрудников, попавших под каток уголовного преследования, остаются в тюрьмах. Пресс-центр Михаила Ходорковского сообщил, что будет бороться за их освобождение и дальше.

Затухающий протест в Украине опять перерос в массовые беспорядки. Причиной тому послужили принятые Радой законы, ужесточающие, в частности, правила поведения на митингах. В результате противостояние вспыхнуло с новой силой: в ход шли «коктейли Молотова», самодельная катапульта, файеры и арматура. В ходе погромов, по официальным данным, погибло 5 человек и еще десятки получили травмы разной степени тяжести. Чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, лидеры оппозиции встретились с президентом Януковичем, но переговоры зашли в тупик. Евромайдан плавно захватывает другие административные центры Украины: Львов и Донецк. И грозит перерасти в гражданскую войну.



 

                                          Общество

Алкоголь больше не является частью русской культуры

Кадровые перестановки «Вконтакте»

Депутат «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму проект закона, запрещающего позиционировать употребление водки и любого другого алкоголя в рекламе и в СМИ как русскую традицию, являющуюся неотъемлемой частью российской истории и культуры. В частности, нельзя будет говорить о том, что алкоголь способствует личным достижением и хорошему эмоциональному состоянию, а также, что он утоляет жажду или безвреден для здоровья. Русскому фольклору, который уже был издан, чиновник обещает истреблением не угрожать.

Уход Павла Дурова из «Вконтакте» анонсировала газета «Известия». Но официально свои посты покинули его коллеги: вице-президент Илья Перекопский, его брат — финансовый директор и еще несколько разработчиков. Экс-сотрудники просили не создавать шумиху и не связывать это с корпоративными конфликтами. Но, тем не менее, на их места пришли люди Алишера Усманова. В пятницу, 24 января, на своей странице Павел официально подтвердил слухи о продаже своей доли (12%) Ивану Травину. Дуров все еще находится на посту генерального директора компании.



 

                                             Мода

Показ Ульяны Сергеенко в Париже

Дарью Жукову обвинили в расизме

Царица русского кутюра показала свою новую коллекцию в Париже. Правда, на этот раз Сергеенко посвятила свою коллекцию родному Казахстану: павильон, где проходил показ, оформили в виде купейного вагона, а платья, головные уборы и сумки были украшены традиционными деталями. Шоу Ульяны Сергеенко не входило в основную программу Недели моды в Париже, однако на показ пришли самые важные в мире моды редакторы — Сьюзи Менкес, Анна Делло Руссо, Карин Ройтфельд.

В начале этой недели портал Buro 24/7 опубликовал съемку, где Даша Жукова сидит на арт-кресле в виде темнокожей женщины. Совпадение, которое усугубило ситуацию: материал был опубликован в день памяти Мартина Лютера Кинга. Читатели и блогосфера обвинили Жукову в расизме и потребовали удалить фотографию с сайта. В итоге, снимок обрезали таким образом, чтобы в кадре остались только ноги. Редакция и издание объяснили, что кресло представляет собой реплику работы Аллена Джонса «Кресло» 1969 года.



 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме