Как работает «Банк времени» в Петербурге

Всемирный «банк времени» переживает в Петербурге второе рождение. Площадка, на которой люди просят безвозмездной помощи в обмен такую же бескорыстную ее отработку, заработала в городе еще в 2009 году, но инициатива не прижилась. Сегодня у руля проекта встали другие координаторы с намерением возродить рынок услуг с альтернативными деньгами — временем. Мы пообщались с российским представителем Timerepublik о том, чем «банк времени» отличается от других волонтерских движений, а первые зарегистрированные «кредиторы» рассказали нам, чем готовы помочь другим людям.

«Банки времени» стали появляться по всему миру с конца 80-х годов прошлого века, но автором концепции стал советский дедушка Владлен Лившиц, который хотел повысить мотивацию своих работников на хлебкомбинате. Самое широкое распространение они получили в США, где изучая феномен была выдвинута целая экономическая теория, основанная на использовании «долларов времени» (Time-Dollars). Принцип действия банка довольно прост: ты бесплатно оказываешь услугу, а в обмен получаешь часы на свой личный счет в системе. Ими ты расплачиваешься за помощь, которая необходима уже лично тебе. Сейчас международный «Банк времени» TIMEREPUBLIK.com работает в любом городе где есть хотя бы один зарегистрировавшийся участник. На данный момент проект насчитывает более 10 000 участников из 85 стран, которые предлагают более 20 000 разнообразных видов помощи. В России инициатива действует в Новосибирске, Москве, Барнауле, Новокузнецке и Петербурге. 

Максим Митусов, российский координатор:

Банк Времени это не только и не столько волонтерская инициатива (хотя и такое встречается регулярно), а прежде всего площадка на которой люди могут обмениваться своими талантами, и делается это не безвозмездно, а на вполне понятной и прозрачной обратной связи. Но эта обратная связь не в деньгах, а в такой же взаимопомощи. Внутренняя валюта — часы, зарабатывается за вполне конкретные действия и таланты, которые мы можем предложить другим людям. Предлагать экзотические услуги, например помощь в разведении мадагаскарских тараканов — практически бессмысленно. А вот предложить или попросить помощь в переезде или взять несколько часов обучения английскому — боле чем востребовано. Каждый может предложить и попросить все, что ему нужно, и получить или заплатить за это своими часами. Это похоже на обычный рынок услуг, но работающий с другими деньгами — временем, и от этого там создаются совершенно иные отношения. Поэтому и сравнивать с волонтерскими движениями не совсем корректно»

Каждый новый человек, зарегистрировавшийся на сайте, сразу получает 5 часов, чтобы опробовать принцип действия. По статистике на сайте можно отследить, что в день совершается порядка 2-3 сделок. Больше всего предлагают помощь с настройками оргтехники, услуги фотографа, дизайнера, таксиста и преподавателя языков. Многие в качестве талантов указывают умение готовить или, например, особую способность ладить с детьми. Что касается спроса, часто ищут юристов, дизайнеров, таксистов, репетиторов и спортивных тренеров. Вопрос безопасности и анонимности на сайте учли заранее:

Максим Митусов, российский координатор:

Ни о какой анонимности речи не идет. Каждый участник при регистрации указывает свое имя и координаты (можно указать вплоть до дома, и личного телефона, но показывать эту информацию лишь доверенным лицам). Так же даются ссылки на аккаунты в социальных сетях. Поэтому любой, кто предлагает или запрашивает таланты других людей, — публичен, с ним можно заочно познакомиться. Чем больше человек сообщит о себе информации, тем больше будет к нему уровень доверия, и тем более он будет востребован другими. Так же абсолютно публична история заключенных им сделок: всегда можно с легкостью увидеть и найти тех людей, с которыми он ранее сотрудничал, получить от них обратную связь и увидеть те оценки, которые поставили за его услуги»

3 волонтера «Банка времени» в Петербурге:

Константин Шлюев, целитель:

О проекте я узнал случайно — наткнулся в интернете. Мне очень понравилась идея бартерных безденежных отношений. Почему решил поучаствовать? Ну во-первых, я и так занимаюсь целительством практически безвозмездно, я считаю, что это не должно превращаться в бизнес. А во-вторых, банк времени — это не безвозмездное оказание услуг, тут ты расплачиваешься временем, и за затраченные усилия можешь воспользоваться эквивалентной услугой. Я лечу людей практически от любых заболеваний, плюс оздоравливаю весь организм и повышаю иммунитет... Конкретно через банк времени ко мне пока никто не обращался, но многие писали с вопросами. Особой рекламы я не даю — помогаю людям, а они рассказывают своим друзьям и родным. Благодаря «сарафанному радио» накопилась солидная клиентура»

Ольга Урумбаева, журналист:

У меня с этой идеей крепкий и долгий роман. В 15 лет я впервые поехала путешествовать автостопом. Потом были волонтёрские фестивали и многое другое. Порой я не пользовалась деньгами по месяцу, не причиняя неудобств ни себе ни окружающим — помощь в обмен на помощь. Это не такая редкая практика, как кажется. Деньги — только "средства", не единственные и не самые приятные. Когда я делаю что-то за деньги, часто возникает ощущение, что меня заставили. Потому что есть обязательства и сумма, про которую ты уже решил, что она тебе очень нужна. Если вдруг забудут "оплатить" потраченное время, думаю, не расстроюсь, но администрации сайта знать дам, чтобы никто другой не расстроился. Всё строится на доверии, и это прекрасно.»

Ксения, медик:

Проект заинтересовал собственно своей идеей обмена услугами без денег, поскольку в мире и так слишком много всего покупается и продается. От опасностей и мошенников, конечно, никто не застрахован. Но это сообщество и было организованно, чтобы люди могли перейти в несколько другую категорию общения и научились больше доверять. Я медик, мое дело дается мне лучше всего, потому я предлагаю варианты помощи именно в этой сфере»


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpавcтвуйтe! Bаc интepeсуют kлиeнтсkие базы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 7 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также