How to: Как стать идеальным мэром

Уже точно известно, что губернатора в Петербурге не назначат, а изберут. Значит, пришла пора задуматься об имидже. Мы подготовили краткую инструкцию для Георгия Полтавченко, какой опыт иностранных коллег стоит перенять и чьих ошибок лучше не повторять, даже если очень захочется.


Что делать:

 Сменить машину на велосипед. Экологичный вид транспорта может обеспечить электоральную поддержку – доказано самым эксцентричным градоначальником среди европейских столиц, мэром Лондона Борисом Джонсоном. В 2012 году накануне Олимпиады его переизбрали на второй срок во многом благодаря первым полосам The Times и Spectator, которые опубликовали снимки Джонсона, крутящего педали спортивного велосипеда по дороге на работу. С тех пор мэр передвигается по городу исключительно «в седле» и всячески пропагандирует отказ от автотранспорта, не стесняясь намекать об этом даже членам королевской семьи. Трехколесный велосипед от Бориса Джонсона теперь есть даже у годовалого наследника престола, принца Джоржа, сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма. 

 Симпатизировать геям.  Мэры всех европейских столиц давно высказались «за» легализацию однополых браков, даже новый мэр-левоцентрист Рима Игнацио Марино предложил обдумать эту идею, а потом несколько шокировал католиков, приняв участие в гей-параде.  В 1998 году губернатор  Парижа Бертран Даланоэ первым из крупных политиков сделал «каминг-аут», признав свою гомосексуальность, а его коллега мэр Берлина Клаус Воверейт умудрился даже построить на этом особый туристический имидж города.  «Я – гей, и это хорошо» -  не только его слоган, но и название личной автобиографии.

 Быть прогрессивнее. С предложением об открытии в датской столице кофешопов, легально торгующих марихуаной, выступил недавно копенгагенский мэр Франк Йенсен. Не хотим намекать, но в этом году столица Дании была официально признана самым комфортным европейским городом для проживания. Десяток лет назад он находился в хронической полуспячке, а из достопримечательностей были только Lego и пиво. Теперь же здесь каждый день проходит какой-нибудь фестиваль или парад, а правительство делает все, чтобы люди чувствовали себя свободнее от предрассудков.

 Сделать личную жизнь ярче. Если жители еще что-то слышали про сына Георгия Полтавченко, то как выглядит его жена могут описать единицы. Тем временем, избирательная кампания нового мэра Нью-Йорка Билла де Блазио во многом состоялась благодаря его супруге – Ширлейн Маккрей, афроамериканке, которая когда-то заявляла о своей нетрадиционной ориентации. Несмотря на то, что во всех агитационных материалах кампании де Блазио старательно избегали упоминаний о прошлом жены кандидата в качестве ЛГБТ-активистки, лишь мягко намекая, что г-жа Маккрей «феминистка» и «борец за права женщин», летом в The New York Post разместили карикатуру на семью де Блазио. На ней были изображены лежащие в постели мэр и его жена, которая говорит кому-то по телефону «Я была лесбиянкой, но мой муж, Билл де Блазио, покорил меня». Рейтингу, надо понимать, это никак не повредило.

 Больше экспрессии в одежде. Пока все пользователи Instagram умиляются над премьер-министром в свитере с оленями, российские губернаторы продолжают ходить застегнутыми на все пуговицы, изредка меняя черный цвет костюма на праздничный синий. Героргий Полтавченко – не исключение. Пример стоит брать с мэра Амтсердама Эберхарда ван дер Лана, который появляется на официальных фото в майках-алкоголичках и безумных париках. В 2010 году он стал Гранд-маршалом голландского гей парада, плыл на барже, украшенной огромным фаллосом с табличкой «Я гламурный чиновник».

 Любить животных. Котики – беспроигрышный вариант для лояльности избирателей. Это понял мэр Риги Нил Ушаков, взяв из приюта для животных Личи двух симпатичных котов и поселив их прямо в Госдуме. Имена для них тогда выбирали сами рижане в интернете. В итоге Кузей назвали полосатого котенка, а Мурисом — черно-белого. В итоге, мэр почти ежедневно рапортует о здоровье и настроении новых обитателей свого кабинета через твиттер и регулярно выкладывает совметсные фото, чем смягчает новости о финансовом кризисе в латвийской столице.

 


Чего следует избегать:

 Употреблять наркотики. Одно дело невзначай предложить открыть по стране парочку кофешопов с марихуаной, другое – употреблять самому. Мэр Торонто Роб Форд поплатился за это большей частью своих полномочий и сейчас фактически исполняет роль говорящей куклы в канадском правительстве. В ноябре полиция сообщила, что имеет видеозапись, сделанную на мобильный телефон, на которой Форд снят во время курения крэк-кокаина. Сам мэр информацию отвергал и сообщал, что не намерен уходить в отставку из-за этого инцидента. Однако позже Форд решил сделать чистосердечное признание, а также извинился перед горожанами, заверив их, что бросил употреблять задолго до того, как было обнародовано видео. Помогло плохо.

 Сквернословить. Обращение «жлобы» в адрес горожан Полтавченко будут припоминать еще долго, но его коллеги умудряются заигрывать крепкими выражениями не только с потенциальными избирателями, но и с вышестоящими чиновниками. Известный своим не всегда адекватным поведением, мэр Лондона Борис Джонсон недавно в очередной раз оскорбил вице-премьера страны Никка Клегга. Как сообщает британское издание The Guardian, Джонсон во время последнего прямого эфира назвал лидера либеральных демократов «презервативом». Свое высказывание он объяснил тем, что Клегг «выполняет очень важную церемониальную функцию защиты премьер-министра Дэвида Кэмерона от всех сложных вещей». Чопорные лондонцы эффектного сравнения не оценили и публично осудили своего градоначальника.

 Вести слишком светскую жизнь. Фотографии в светской хронике градоначальников не должны напоминать вечеринку подростков, у которых родители уехали на дачу. В этом смысле хуже всех себя продемонстрировал мэр Берлина Клаус Воверайт, который на очередном банкете умудрился попасть в объективы фотокамер пьющим шампанское из женской туфли.

 Быть тщеславным. Еще Набоков писал, что портреты государственных деятелей не должны превышать по размерам почтовой марки. Совету не внял мэр Лас-Вегаса Оскар Гудман, написав свое имя неоновыми буквами на вывеске мюзик-холла, где поставил спектакль по собственным мемуарам. Пьеса "Оскар: хороший человек" основана на жизни градоначальника, только дополнена танцовщицами в перьях, гангстерскими театральными разборками и рекламой мартини Bombay Sapphire.

 Не соблюдать этикет. Как мэр может управлять городом, если он не может разобраться даже с собственной тарелкой в ресторане? На днях журналисты сфотографировали новоиспеченного мэра Нью-Йорка Билла де Блазио за поеданием пиццы. На фотографиях видно, что делает он это с помощью ножа и вилки. Слишком манерное поведение мэра за столом вызвало негативную реакцию местных жителей в социальных сетях и даже призывы к импичменту.

 Приставать к женщинам. Экс-мэр Сан-Диего Боб Филнер поплатился за свою любвеобильность домашним арестом и браслетом с GPS, который будет следить за его перемещениями по городу. Его уличили в трех случаях сексуального домогательства. В марте 2013 года на благотворительном вечере он вдруг обнял незнакомую женщину без ее согласия. В апреле того же года во время встречи с гражданами он поцеловал в губы другую даму против ее воли. А спустя некоторое время его пресс-секретарь призналась, что Филнер попросил ее приходить на работу без нижнего белья. Горожане не простили его даже с поправкой на возраст, в этом году градоначальнику стукнул 71 год.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме