3 новых способа устройства быта

Как решить жилищную проблему, не влезая при этом в ипотечные долги? Кохаузинг, апарт-отель и сквот — мы изучили новые формы быта и поговорили с теми, кто уже нашел альтернативу привычному съему жилья.

Принятый в конце 2013 года закон о «резиновых квартирах», помимо декларируемой борьбы с иностранцами-нелегалами, может стать серьезной проблемой и для тех россиян, кто сдает и снимает жилье: отныне арендатор обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение трех месяцев, иначе и ему, и владельцам квартиры грозит штраф. Эти новые нормы делают поиск приемлемого и стабильного пристанища для одного человека или пары еще более тяжелым делом. А запросто приобрести собственные квадратные метры при цене в 3 миллиона за однушку где-нибудь в Рыбацком — для большинства молодых горожан представляется и вовсе фантастическим предприятием. На фоне всего этого все больше развиваются коллективные и относительно бюджетные способы решения жилищного вопроса.

Кохаузинг

Усовершенствованный вариант старой доброй коммуны. Подходит исключительно для единомышленников, занятых более или менее общим делом: в их распоряжении оказывается целый дом или в крайнем случае этаж со всей инфраструктурой. Один из недавних примеров хипстерской коммуны – Дом Наркомфина в Москве: в образцовом конструктивистском здании в середине 2000-х поселились молодые художники. В Петербурге подобного рода художническое содружество возникло примерно тогда же в доме на проспекте Непокоренных.

Ольга Полякова, специалист по PR

Кохаузинг пока существует как проект в свете последних событий в «Четверти». (Ольга pr менеджер старой команды арт-пространства прим. ред), потому что я очевидец того, как внутренние связи и деньги решают все, и не помогает ни закон, ни общественность, ни депутаты, ни влиятельные люди. Как только оправлюсь от этой истории, начну рассматривать дома, желательно, старые гостиницы. Я жила раньше в большой квартире с людьми, подобранными по схожим ценностям. Был замечательный опыт, и когда я снова искала жилье, то сперва нашла соседей. Желающих было так много, что стало понятно — хватит на целый дом. А тут сразу масса возможностей использовать площади дома максимально эффективно: устроить спортзал, лекторий, прачку общую, можно сделать раздельный сбор и свет экологичный. Плюсы налицо, не говоря уже о том, как здорово каждый день видеть единомышленников. Минусов у этого проекта я не вижу».


 

Сквот

Нелегально занятое пустующее или заброшенное помещение. Чтобы указать на значение сквотов в петербургской культуре последних 30 лет, достаточно вспомнить выселенный дом на Пушкинской, 10, в начале 90-х легализовавшийся в первый в городе альтернативный арт-центр, или тот факт, что рэйв-движение в России началось с подпольных танцев в сквоте на Фонтанке. Сквоты на то и сквоты, чтобы их жители не рекламировали себя направо и налево. Золотая их пора закончилась с усилением полицейского контроля, однако новые самовольные поселения молодых, дерзких и безденежных периодически возникают и будут возникать, пока стоят мегаполисы.

Динар, художник

Эпоха сквотов по большей части осталась в 90-х, хотя это касается именно России. Все знают копенгагенский сквоттерский рай - квартал Христиания, много самовольно занятых домов и в Берлин: в одном из таких, населенных аккуратными немецкими панками и интернациональной богемой, я жил весь 2012 году. Здесь же, в Питере, последний, разогнанный меньше полугода назад сквот, где я периодически «вписывался», был на Лиговке. Есть предрассудок, согласно которому сквот - это обязательно грязь, наркомания и прочая панкуха. Ничего подобного: сквот от притона отличается тем, что его постоянные обитатели договариваются о чистоте и, по возможности, тишине. Разница с обычным жильем лишь в том, что ты вынужден сам проводить электропроводку, обходиться без мусоропровода и т.д. Преимущество жизни в сквоте, помимо, разумеется, его бесплатности, – создание такого утопического пространства, в котором отношения между людьми строятся только на дружеской и бескорыстной основе. Минусы - отсутствие горячей воды, непредсказуемые соседи и гости, часто с вредными привычками, и ежедневное ожидание полицейской облавы. Ну и в какой-то момент от жизни в сквоте устают все, кроме самых юных или представителей редкой породы прирожденных экстремалов».


 

Апарт-отель

Говоря попросту, гостиница, в которой номера походят на обычные квартиры (правда, с усиленным комфортом и дополнительным обслуживанием, как и принято в отелях), и предназначены для длительного проживания, в том числе семейных людей с детьми. Сегодня прогрессивная тенденция гостиничного бизнеса дошла и до Петербурга: к лету будет достроен 16-этажный апарт-отель на севере города, планируется подобный формат и в новом многофункциональном кластере «КИМа-6» недалеко от метро «Приморская».

Александр Погодин, директор сети апарт-отелей YE'S

Сейчас огромное количество форматов апарт-отелей. Мы говорим о таком формате, который подразумевает длительное проживание, как в квартире, при этом имеет всю инфраструктуру, присущую гостинице. Наличие консьержа, ресепшена, плюс клининг, ресторанная зона и бассейн. В общем, все то, что серьезно отличает любой мотивированный отель от проживания в гостинице уровня семейного бизнеса. К тому же долгосрочное проживание в отеле будет гораздо дороже, чем жизнь в апарт-отеле. Сейчас мы находимся в режиме строительства, но уже есть заявки на заселение».


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также