Превью 2014. Городские инициативы

Отмена визового режима с Южной Кореей, полки для буккросинга на вокзалах и в метро, пляжи для купания в курортном районе — мы собрали самые заметные городские инициативы этого года, некоторые из которых уже вступили в силу.

 

Жетоны по банковским картам

С нового года петербуржцы смогут оплатить проезд в метро с помощью банковской карты. Купить жетон или пополнить БСК безналичным расчетом можно будет в любой кассе метрополитена.

1 января

 

Льготные визы в Италию

В рамках года туризма, все россияне смогут получить визу в Италию по упрощенной схеме. Детям и школьникам до 16 она полагается бесплатно, а взрослые для такой льготы должны купить билет на одно из культурных мероприятий проекта, ознакомиться с ними можно на официальном сайте. Копию онлайн-билета вместе с заявлением на визу нужно будет подать в Итальянское консульство.

1 января – 31 декабря

 

Отмена визы в Южную Корею

В новом году для путешествий по Южной Корее понадобится только загранпаспорт. Однако поездка туриста должна быть относительно короткой. Без визы в стране можно будет находиться не дольше 2-х месяцев.

1 января

 

Автоматы для самостоятельной оплаты проезда в городском транспорте

В трамваях и троллейбусах появятся автоматы для самостоятельной оплаты проезда. Аппараты будут принимать только монеты, причем сдачу выдавать не смогут. Если эксперимент признают удачным, то Смольный в будущем планирует оснастить весь общественный наземный транспорт таким оборудованием и вообще отказаться от услуг кондукторов.

Январь

 

Полки для буккросинга на вокзалах

На петербургских железнодорожных вокзалах появятся полки для буккроссинга. Бесплатно взять книгу в дорогу или скачать электроную версию можно будет как классику, так и современную литературу, нон-фикшн, рассказы и легкое чтение.

​Февраль

 

Закон о резиновых квартирах

В России вводится закон против «резиновых квартир». По новым правилам гражданин РФ должен зарегистрироваться по месту проживания в течение 90 дней, при этом он не снимается с учета по постоянному месту жительства. За нарушение этого правила жильцу придется заплатить 3-5 тысяч рублей, хозяину – 5-7, а юридическому лицу 300-800 тысяч. За фиктивную регистрацию можно сесть в тюрьму на 3 года или распрощаться с суммой от 100 до 500 тысяч. Жителям Петербурга не обязательна временная регистрация, если у них есть постоянная в городе или области, к тому же можно без опасений жить у родственников.

 

Лоукостер Ryanair

Крупнейший бюджетный авиаперевозчик в Европе Ryanair начнет работать в России. Первый полет запланирован на конец марта. Вначале российские путешественники смогут отправиться из Москвы и Санкт-Петербурга только в Дублин. Далее маршруты планируется увеличить.

​Конец марта

 

Велодорожки на тротуарах

Велодорожки в Петербурге будут появляться постепенно. Скорее всего, их проведут только на тротуарах и только в спальных районах. Маршруты выделят отдельным цветом и установят соответствующие знаки, но ограждения выставлять не станут. Первые велодорожки появятся между парками Сосновка, Удельный и Приморский парк Победы на Крестовском острове. Две других проложат в Красном Селе и Пушкине.

Май

 

Лоукостер Аэрофлота

Первый российский лоукостер «Добролет» начнет летать весной. Дочерняя фирма «Аэрофлота» планирует выполнять рейсы между Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Сочи и Самарой. Если все сложится удачно, россияне смогут покупать билеты на самолет с 40-50% скидкой. Правда, придется обойтись в полете без еды, пожертвовать комфортом мягких кресел (в самолетах они будут пластиковыми) и доплатить за багаж.

​Весна

 

Пляжи в Курортном районе

В Курортном районе появится пляж на берегу Финского залива, где будет разрешено купаться. Однако сначала нужно избавиться от источников загрязнения и создать зоны отдыха. Власти обещают подготовить пляж к началу сезона.

1 июня

 

Антитабачный закон

С началом лета «антибатачный» закон вступит на территории России уже в полную силу. Если сейчас курить запрещено только близи метро, вокзалов, в аэропортах и государственных учреждениях, то с 1-го июня с сигаретой придется распрощаться в поездах, гостиницах, ресторанах, барах, ночных клубах, на пляжах и рынках. Курить разрешается только в специально выделенных местах, изолированных от общества. Иначе, штраф до 1.5 тыс. рублей.

​1 июня

 

Закон об интернет-трафике

ФСБ добилось прямого доступа к интернет-трафику всех провайдеров. Спецслужбы получат доступ к телефонному номеру, IP-адресу, имени учетной записи, к адресам электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com. Мессенджеры ICQ, Skype, Google Talk и остальные также обязаны будут передавать всю информацию о своих пользователях.

1 июля

 

Бесплатный российский оператор связи «Атлас»

Летом заработает первый бесплатный российский оператор сотовой связи. По замыслу создателей, это будет «условно бесплатный» проект. 1 гигабайт интернета, 100 минут для звонков и 100 смс в месяц будут для абонентов совершенно бесплатными. За превышение лимита придется отдать 33 рубля за интернет 4G, 2 рубля за минуту переговоров и рубль за лишнюю смс-ку. Можно купить и пакет опций со значительной скидкой. Заявки на подключение уже принимаются.

Лето

 

Экопосты

В новом году во всех районах Петербурга появятся стационарные экопосты. Вагончики на колесах предназначены для сбора люминисцентных и энергосберегающих ламп, ртутных термометров, а также автомобильных аккумуляторов, батарек, электронных приборов, бытовой химии, лаков, красок, лекарств с истёкшим сроком годности и всего, что может нанести вред окружающей среде и человеку. Автопокрышки принимать тоже будут, но не больше четырёх штук от одного человека.

Июль

 

Театральный урок

В новом учебном году в школах Петербурга введут театральный урок. Ученики 10 и 11 классов в обязательном порядке посетят Мариинский и другие ведущие театры города. Билет оплатят из бюджета.

1-е сентября


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также