How to: Как пережить праздники

Полторы недели праздников не так-то просто себя развлекать. Мы сделали заготовки для домашних занятий, которые помогут выжить — виртуальные экскурсии, кулинарные рецепты, книги, игры и мобильные приложения. 

Наведите порядок в жизни

В идеале воспользоваться праздниками для того, чтобы навести порядок в жизни. Мы, конечно, ни в коем случае не призываем протереть пыль в квартире, развешать одежду по шкафам или оборвать затянувшиеся бессмысленные отношения — это, разумеется, чересчур. Почистите корзину в почтовом ящике, просмотрите и удалите спам, сотрите 451 автоматически сохранившихся черновика, 15 неактуальных папок сложите в одну, архивную. Высший пилотаж — собрать контакты в адресной книге в тематические группы, чтобы вручную не собирать рассылки по коллегам или по партнерам. Изучите список обновлений в App Store и Google Play – в Instagram вам смогут присылать картинки, вот-вот можно будет редактировать записи в Twitter. Глядишь, все новое перестанет бесить как раз к первой рабочей неделе. Что все эти значки делают на вашем дисплее? Уберите рисовалку для детей, которую установили, присматривая за племянником, и гид по зубным протезам, которое скачали из праздного любопытства. Если вы сидите дома в том числе потому, что все деньги спустили перед Новым годом, установите на телефон Saver или Smart Budget — программы, помогающие спланировать бюджет. Воспользуйтесь ими, убедитесь, что выходить из дома и дальше не светит. Удалите все, что скопилось в Read It Later (программа, сохраняющая ссылки для отложенного чтения) — 104 непрочитанных статей определенно парализуют волюю. Начните копить их заново, все равно руки до них снова не дойдут. Сделайте себе подарок: зайдите на сайт smsnenado.ru (популярный сервис анти-спам рассылок) и внесите туда номера, с которых приходят рекламные СМС. Их навсегда, навсегда заблокируют. Воодушевившись местью, не останавливайтесь — откройте список друзей. Удалите всех, кто выкладывает фотографии слишком часто, затем тех, кто никогда ничего не выкладывает — зачем вам скучные люди? Спрячьте все посты от тех, кто не любит Pussy Riot, и от тех, кто любит их слишком сильно. Чужие дети, активные веганы, баяны, пламенеющие борцы со всем на свете и вот этот неясный чувак, без конца выкладывающий виды закатов — вы хотите с ними прожить еще один год?

 


Почитайте книги

Заставить себя читать и в обычный день не каждый может, а уж среди общепраздничной дезориентации выбрать подходящее издание вдвойне сложно. Определенно, нужен насыщенный сюжет, чтобы «держал», внушительный объем — чтоб хватило на несколько дней и чтобы никаких сложностей. Наркотический эффект сериалов есть у детективной серии Ю Несбё про детектива Харри Холе — их почти десяток и читаются они запоем не хуже, чем Стиг Ларссон. Сам сыщик тоже слегка запойный, что не удивительно: бриллианты на трупах, красотка с протезом, неонацисты, отпиленная голова в холодильнике — хорошие, в общем, книжки, но не без жести. «Умный» вариант для долгого чтения — Джонатан Франзен, один из самых лучших американских писателей современности. Его «Поправки» и «Свобода» — это семейные саги, которые Захар Прилепин даже как-то сравнил с эпическими произведениями Толстого. 11 сентября, вторжение в Ирак, Барак Обама, гомосексуализм и исламизм — всему найдется место и осмысление. Если проблемы гражданского общества не перевариваются даже с килограммом мандаринок, можно посмотреть пару фильмов из серии «Голодных игр», а финал трилогии узнать в книжке «Сойка-пересмешница», завершающей серию Сьюзен Коллинс. Прекрасное похмельное чтение — тематические нон-фикшены, не особенно напрягающие мозг. Про что-нибудь одно, но важное: например, «Всемирная история соли» Марка Курландски или «Пенис. История взлетов и падений» Дэвида М. Фридмана.

 


Приготовьте что-нибудь эдакое

За кулинарией можно без особого напряжения скоротать ни один час, если правильно выбрать рецепт. Наш фаворит — буйабес, рыбная похлебка, на которую уйдет не меньше 3-4 часов. А если готовить его на 30 литров, так и целый день. Чтобы получить наваристый бульон из нескольких видов рыб и ракообразных, нужно пройти кулинарные огонь, воду и медные трубы — варить, сливать, мешать, снимать пену и прочее. Не меньший тайм-киллер — армянский хаш, мясное жидкое блюдо, для которого говяжьи ножки только варить не меньше 6-8 часов. Горячим терпким бульоном с разваренным мясом заливают мелко порубленный чеснок, пряную зелень и лечатся от похмелья. Заготовив буйабес или хаш вы сможете организовать военно-полевую кухню и спасать пребывающих в алкогольном тумане друзей.

 


Познакомьтесь с соседями

Разобравшись с онлайн общением, примитесь за живое, человеческое. Если компания друзей до вас так и не доехала, соберите в кучу все более-менее целые и абсолютно ненужные сувениры в квартире и идите знакомиться с самыми буквально близкими вам людьми — соседями. Сувениры, соответственно, в подарок. Институт добрососедства — вымирающая традиция, и его восстановление это плюс к карме и возможность в трудную минуту одолжить денег на проезд, попросить поучаствовать в общении с коммунальными службами и просто чувствовать себя в своей, домашней тарелке. Знакомство к некоторыми соседями, возможно, наоборот вызовет чувство резкого дискомфорта, так что рейд по квартирам лучше предпринимать не в одиночку.

 


Прокрастинация без чувства вины

Все, чем может порадовать интернет, в рабочие будни вызывает легкое чувство неловкости перед самим собой. Просмотрите, наконец, до конца все дурацкие тумблеры на свете: с писателями и их котиками, с реально смешной перепиской собак со своими хозяевами, поток Snape does Things, где картонное изображение профессора Северуса Снейпа пристраивают в любые неподобающие места, например, женскую раздевалку. Абсолютно медитативные занятия — тонкий юмор в потоке коубов редактора Гоши Биргера, Instagram Снуп Дога, где он постит свои носки, акустические версии Gangnam Style, которая, без шуток, становится прямо-таки приятнейшей лирической балладой. Вы никому ничего не должны — научитесь танцевать как робот, крепить ложку к носу, собирать кубик Рубика, складывать из пальцев петушка. Освойте что-то по-настоящему нужное.

 


Улучшайте себя

Ближе к Рождеству в размягченный котиками мозг можно будет подсунуть что-нибудь полезное. Личностный рост, в конце концов, может быть занятием совсем не обременительным и по выходу из праздников облегчит чувство вины за прошедшие зря выходные. Начинайте в безопасном режиме: с мультфильмов по комедиям и трагедиям Шекспира. Там в лучших традициях советской мультипликации крохотные куколки разыгрывают все знаменитые драмы от «Отелло» до «Бури». Самое время ненавязчиво заполнить пробелы в собственном культурном поле! Тем более, что есть еще более щадящие методы: на «Повелителя мух», «Гроздья гнева» и, например, «Одиссею» понадобиться три минуты, каждую книгу вам перескажут за 60 секунд. У девушки, что этим промышлеяет, дико неприятный голос, но внятно пересказать сюжет «Над пропастью во ржи», которого там, в принципе, нет, это не макияж с блестками делать. Будьте амбициозны, возьмитесь за литературу, финал которой известен всем, но не каждый сможет рассказать всю историю в деталях. Прочитать библию —  это все равно, что в зрелом возрасте посмотреть «Звездные войны» — понимаешь, что все эти годы половина шуток проходила мимо тебя. Так вот, по библии в соответствии с духом времени в 2013 году сделали мини-сериал, вполне себе точно следующий сакральной книге. Оставьте очереди в музее для неудачников — побродите по Белому дому и по Сикстинской капелле не вставая с кровати, поройтесь в красивых штучках из коллекции Лондонского музея декоративно-прикладного искусства Victoria & Albert. С января прямые трансляции начнуться в Александрийском театре, онлайн можно посмотреть спектакли московского Театра им. Маяковского. Крошка Кайли Миноуг с удовольствием споет для вас с симфорническим оркестром про любовь. Тупите с пользой. Если сегодня вы смотрите «Каннских львов» с 1954 по 2010 года, чтобы убить коллег креативными идеями в следующем квартале, глядишь, завтра уже включите подборку 327 ночных эфиров с Александром Гордоном. Не нравится гуманитарное — поддержите науку: есть целая куча компьютерных игр, участие в которых помогает научным исследованиям. Есть и социально-ориентированные браузерные игры: в A Closed World нужно помочь непохожему на других персонажу не чувствовать себя одиноко. 


Наши проекты

Комментарии (17)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 10 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 10 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 7 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 7 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 5 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Любовь Першина 26 дек., 2013
    Я каждый год целую тетрадь желаний и мечт пишу,а также список аля "что надо сделать в следующем году".И всё делается,и все исполняется=)
  • Егор Джуана 26 дек., 2013
    Теперь надо все выполнить иначе все коту под хвост и я полный ленивец!

Читайте также