Up & Down: итоги недели 13 — 20 декабря

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

                                             Звезды

Марк Цукерберг

Сергей Зверев

Основатель и совладелец социальной сети Facebook решил пожертвовать на благотворительность 1 миллиард долларов, сумму, соответствующую стоимости 18-ти миллионов акций компании. Молодой магнат решил передать все деньги в Общественный фонд Силиконовой долины, а также в фонд The Breakthrough Prize in Life Science - награды, созданной, как некий аналог Нобелевской премии. На данный момент состояние Цукерберга оценивается в 19 миллиардов. Вскоре Марк выставит на торги принадлежащие ему 42 миллиона акций Facebook, стоимость которых сегодня составляет $54 за одну единицу. Таким образом, сумма пожертвования может достичь $1 млрд.

«Король гламура» Сергей Зверев решил окунуться в гущу событий конфликта в Киеве и стать революционером. Недавно в своем микроблоге стилист вел онлайн трансляции с Майдана. Зверев выложил полный отчет с поездки на Украину, делясь со своими поклонниками видео и фото с места событий. Появившись в эпицентре борьбы в привычном для себя образе, Сергей заметно прибывал в естественном для звезды шоке. К слову, кажется, обсуждать евромайдан уже стало некой модной тенденцией среди представителей шоубиза. Так, недавно певица Руслана грозилась сжечь себя, если политики не услышат голос народа, актер Джордж Клуни и порнозвезда Саша Грей тоже не остались равнодушными к проблемам украинцев.



                                          Политика

Михаил Ходорковский

Георгий Полтавченко

История с освобождением Ходорковского напоминает шпионскую сагу: в четверг президент после пресс-конференции сообщает, что кто-то из окружения экс-главы ЮКОСа попросил о его помиловании, в пятницу утром подписывает соответствующий указ, а уже днем Ходорковский покидает стены карельской колонии и уезжает из страны в Германию к матери. Бывшему олигарху уже готовы предложить работу. Например, Томская медиагруппа ждет его к себе журналистом, а правозащитиники Московской Хельсинкой группы надеются увидеть его в своих рядах. Тем временем, пока от самого Ходорковского никаких комментариев о своем будущем не поступало, а его мать заявила, что вряд ли он вернется в большую политику.

Во вторник газета «Ведомости» предсказала досрочную отставку губернатора Георгия Полтавченко со ссылкой на анонимный источник в Кремле. На смену ему пророчили куратора Олимпиады в Сочи, вице-премьера Дмитрий Козак или главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Через несколько часов в аппарате президента быстро опровергли информацию, предупредив газету, что источники надо подбирать по-надежнее. И все же, выборы в Петербурге проведут, но в положенный срок – в сентября 2014. В ходе пресс-конференции с журналистами Владимир Путин подтвердил, что губернаторы будут избираться теперь только путем голосования.



                                          Общество

Запрет мобильного спама

Отпуски на российских курортах

Сенатор Руслан Гаттаров во вторник внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, нацеленный на борьбу с вирусным спамом. По данным законодателя, «спам в мобильных сообщениях получают до 76% процентов россиян, и абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно». Если Госдума примет документ, мобильные операторы смогут не пропускать вирусные рассылки (кроме одобренных конкретным абонентом), а еще будет создан механизм обратной связи: любой получивший спам сможет пожаловаться и потребовать заблокировать сообщения с надоедливого номера. Редкая вменяемая инициатива «бешеного принтера» — напомним, сенатор Гаттаров известен как инициатор диких законов, вводящих фактическую интернет-цензуру.

Ростуризм предложил работодателям самим оплачивать отдых своих сотрудников, но только на российских курортах. Согласно замыслу министерства, путевки будут закупаться оптом у турфирм и продаваться компаниям, подписавшим льготный договор. Компания, в свою очередь, будет со скидкой распространять их среди сотрудников. Размер скидки, предположительно, будет достигать 40-50 процентов от стоимости путевки. Для перечисления средств на отдых будет выпускаться даже специальная банковская карта. Пока в больших мегаполисах, где уровень жизни позволяет большинству уехать в отпуск за границу, недоумевают по поводу данной инициативы, в регионах ее приветствуют «на ура».



                                          Развлечения

Александринка поставит Сорокина

Бессон может сесть в тюрьму

Спектакль по мотивам нового романа главного русского литературного постмодерниста Новая сцена Александринского театра выпустит к осени. Произведения Сорокина (помимо прочего, одного из сильнейших отечественных драматургов последних 20 лет) не раз ставились на прогрессивных московских и петербургских сценах: часто это оборачивалось нелепыми скандалами с участием легковозбудимых ревнителей морали, как в случае с постановкой оперы Леонида Десятникова по сорокинскому либретто «Дети Розенталя» в Большом театре. Радикальная антиутопия Сорокина в нынешние смутные времена грозит обернуться куда большим переполохом: намерение ввязаться в эту историю лишний раз подтверждает смелость Александринки-2 во главе с худруком Маратом Гацаловым, которая сегодня претендует на статус самое новаторского стационарного культпространства в городе.

Люк Бессон — некогда самый витальный режиссер французской «новой новой волны» 80-х, последние полтора десятка лет «напродюсировавший» промышленные количества всяческого евротрэша — стал объектом пристального внимания парижской прокуратуры. В четверг началось предварительное расследование мутных обстоятельств, при которых строилась и затем функционировала бессоновская киностудия Cite du cinema. Полиция, судя по всему, полагает, что львиную долю бюджета в 160 миллионов евро незаконно увели из казны благодаря распоряжению тогдашнего французского президента Николя Саркози. Сам режиссер и продюсер заявил, что таким образом с ним и с Саркози сводят грязные политические счеты.



                                             Мода

Рианна стала лицом Balmain

Последняя коллекция Марка Джейкобса для LV

Рианна успевает заниматься не только музыкой, но и модельной карьерой. На этой неделе в сети появились первые кадры весенне-летней рекламной кампании Balmain, лицом которой стала певица. Ее снял известный дуэт фотографов Инес ван Ламсвеерде и Винуда Матадина. Пока модный парижский дом поделился только двумя фотографиями, но мы с нетерпением ждем еще.

На днях Louis Vuitton представил последнюю коллекцию, над которой работал Марк Джейкобс. Следующую коллекцию будет создавать уже Николя Гескьер. На съемку последней рекламной кампании Джейкобс пригласил всех женщин, которые его вдохновляют и с которыми он сотрудничал во время своей работы в Louis Vuitton. Всех их можно увидеть на снимках: это София Коппола, Жизель Бундхен, Катрин Денев, Каролин де Мегрэ и Эдди Кэмпбелл.




  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Элиза Нурмухаметова 2 янв., 2014
    спасибочки,за информацию о Ходорковском.Считаю государство будет моральный,материальный ущерб ему выплачивать.
  • Shamsik1 23 дек., 2013
    Руслана на майдане увидев Зверева подумала "А у нас не так уж и плохо все" и передумала сжигать себя.
    • Лариса Гальцова 23 дек., 2013
      Видимо Руслана рашила стать украинской Жанной Д*Арк-чтобы приблизить Украину к Европе...А Зверев всё испортил!!!

Читайте также

По теме