Уикенд в Петербурге: с 13 по 15 декабря

Очередная фрик-вечеринка «Лошадка», рождественский гастрофестиваль, прощальный концерт «Мумий Тролля» и прощальный спектакль Начо Дуато, новый фильм художника Стива МакКуина в прокате — мы выбрали главные события этих выходных.

Фильм «12 лет рабства»

C

12

декабря

Третий фильм известного британского художника Стива МакКуина, несколько лет назад дебютировавшего в зрительском кино. После жестокого политического исследования («Голод») и отчаянного исследования мужской сексуальности («Стыд»), режиссер вскрывает раны эксплуатации и расизма. По сюжету, навеянному автобиографией реально существовавшего человека, главного героя, свободного афроамериканца, в 40-х годах XIX века похищают и обращают в рабство. В новой картине, как всегда, снялся Майкл Фассбендер — на этот раз он играет набожного плантатора-изувера.


Фестиваль японского кино

C

12

декабря*

В программе уже 47 по счету фестиваля: третья часть популярной на родине ретро-эпопеи о послевоенном Токио «Всегда: Закаты на Третьей улице»; экранизация сентиментального романа Ясуси Иноуэ «История моей матери», два фильма мэтра Хидэюки Хираямы (самурайская драма «Меч отчаяния» и рассказывающие о жизни средневековой куртизанки «Трое на дороге») и еще шесть японских картин, снятых в последние несколько лет и представляющих самых разные жанры.

*Киноцентр «Родина», с 12 по 15 декабря


Гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

C

13

декабря

Кулинарный марафон, во второй раз организуемый Aurora Fashion Week Russia, логичным образом посвящен грядущим новогодним праздникам. Участники гастрофестиваля, кроме собственного меню, приготовят рождественские блюда и угощения. Главные события — ресторанная зона с кухнями разных стран мира и рождественская ярмарка.

*ТРЦ «Питерлэнд», с 13 по 15 декабря


Балет «Щелкунчик»

C

13

декабря*

19.00

Новую версию хрестоматийного балета Чайковского поставил хореограф Начо Дуато, три года руководивший труппой Михайловского: этот спектакль — его торжественное прощание с театром. Лишенные привычной пышности декорации и костюмы к «Щелкунчику» сделал французский художник с русскими корнями Жером Каплан. А действие первой картины балета переместили в изломанный Петербург «серебряного века».

Михайловский театр, 13 и 15 декабря


Концерт «Мумий Тролля»

C

13

декабря

20.00

Илья Лагутенко недвусмысленно дал понять, что гастрольная деятельность главной русской рокапопс-группы подошла к финалу, особенно после недавнего ухода гитариста Юрия Цалера. На предположительно прощальном концерте будет звучать и недавний альбом «SOS матросу», и все золотые хиты.

Ледовый Дворец, 13 октября


Вечеринка с Джейми Джонсом

C

13

декабря

23.30

Один из главных героев текущей европейской клубной сцены, владелец стилеобразующего техно-хаус лейбла Hot Creations, Джейми Джонс уже несколько лет числится в составляемым субкультурными журналами десятках и пятерках лучших диджеев, а его первый лонгплей выпустил на Crosstown Rebels тоже не последний деятель Дэмиан Лазарус.

Клуб Q


Выставка «Когда спящий проснется»

C

14

декабря

Название групповой выставки отсылает к одноименному роману Герберта Уэллса. Шестеро молодых художников из разных стран, отучившихся в лондонском Royal College of Art (Михаль Барор из Израиля, Таус Махачева из России, Элизабет Молин из Дании, Джоанна Пиотровска из Польши, Бет Аткинсон из Великобритании и Патрик Хог из Ирландии) с фото- и видеоработами, так или иначе связанными с болезненной реакцией современного общества на забытое, непривычное, вытесненное из расчетливой повседневности.

Aperto Gallery


Концерт «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

C

14

декабря

20.00

Подмосковный эксцентричный оркестр из 13 человек с самого начала сравнивали с Arcade Fire: многолюдье на сцене, эйфорическая многоголосица, девушки-скрипачки, общая смутная неохиппи-эстетика. Однако ребята, выпустившие прошлой осенью дебютную пластинку, вполне доказали, что вовсе не являются эпигонами монреальских звезд.

Клуб Fish Fabrique Novelle


Концерт Олега Каравйчука

C

14

декабря

20.00

85-летний пианист и композитор, ставший знаменитым в далеких 50-х, а в раннем детстве так вовсе однажды сыгравший в присутствии Сталина. Автор саундтреков к массе фильмов, в числе которых с десяток великих вроде «Долгих проводов» Муратовой или «Чужих писем» Авербаха. Живой символ и легенда советского полуподпольного авангарда совершенно непредсказуем в поведении на концертах, которые часто превращает в загадочные перформансы.

Большой зал Русского географического общества


Loshadka Party

C

14

декабря

23.00

Давно ставшая стабильным событием фрик-вечеринка разнузданных нравов по рецепту популярного в народе кинофильма «Party Monster» — на этот раз будет бушевать в самом популярном гей-клубе города. Хедлайнеры шабаша: новый совместный проект Федора Бумера (он же KTO DJ?) и Bad Bonus под названием ZIG ZAG.

Клуб «Центральная станция»


Ярмарка «Самый большой магазин комиксов»

C

15

декабря

13.00

Регулярная ярмарка, которую устраивают энтузиасты-организаторы фестиваля графической новеллы «Бумфест», а также их коллеги из маленьких издательств и магазинчиков. Будет множество комиксов, которые были изданы за последние время на русском языке, начиная от манги и супергероев и заканчивая авторским комиксом и серьезным социальным самиздатом, это если еще не считать периодики и книг на языках иностранных.

Клуб Dada



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме