В Петербурге хотят создать экополицию

Общественный совет Следственного комитета Петербурга предлагает создать в МВД экополицию. По данным ведомства, показатели раскрываемости дел, связанных с экологическими преступлениями слишком низкие.

Поддерживает инициативу и Greenpeace России. По словам Ивана Блокова, директора по программам организации, в России ежегодно регистрируется порядка 22-24 тысяч экопреступлений, в основном — это незаконная вырубка зеленых насаждений и браконьерство. А вот компании, загрязняющие реки и землю, в поле зрения уголовного законодательства попадают редко.

Идея создания экополиции не нова. Еще в начале 90-х как эксперимент ее запустили в Набережных Челнах, затем в Казани, Москве и Московской области, но к 2012 году инициативы «завернули». С начала этого года Общественная палата ведет слушания по этому вопросу, но о результатах пока не известно.

Сейчас основная работа по надзору за расследованием экологических преступлений лежит на плечах природоохранной прокуратуры, которая вовсе не против создания нового органа по защите окружающей среды. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также