Технологический процесс: Реабилитационный центр

В Центральном районе открылось отделение одного из крупнейших в городе центров реабилитации инвалидов. На разных площадках проект существует почти 5 лет, но как стационар заработал впервые. Мы посмотрели, как выглядит «тренировочная квартира» для пациентов, которые заново учатся знакомым с детства вещам.

Недавно открывшееся отделение на улице Марата 65/20 — самое крупное в Центральном районе. Здесь дети-инвалиды и инвалиды трудоспособного возраста могут получить необходимую социальную помощь. Директор центра Елена Васильева считает, что в центре людям с ограниченными возможностями дают главное — общение, в котором они так нуждаются: «Большинство пребывающих здесь проживают в коммунальных квартирах, изолированно от общества, потому что соседям не очень нравится общаться с нашей категорией граждан. Они общаются и учатся самым разным навыкам: социокультурным, социально-экономическим и базовым, санитарно-гигиеническим».

Администрация города выделила для нового центра 5-этажное здание, а в этом году решено было отдать и шестой этаж. По словам работников центра, такое большое помещение им было необходимо для того, чтобы открыть отделение временного проживания. Оно включает в себя всего три небольших, но чистых и обставленных всем необходимым для проживания комнат. Кровать, шкаф, телевизор и холодильник — все это в полном распоряжении на реабилитационный срок, который длится 30 дней. Проживающие в отделении могут вызвать персонал с помощью специальной кнопки, расположенной в каждой комнате. Такое отделение есть только в реабилитационном центре в Пушкине, но он федеральный, а значит, попасть в него куда труднее.

В новом центре инвалидов не называют «пациентами» — только «клиентами». Для каждого клиента разрабатывается свой план, маршрут и график социального обслуживания. Задача центра — выполнить его с максимальной пользой. Центр на Марата даже предоставляет тренировочную квартиру специально для тех, чья основная задача научиться жить самостоятельно. Облик тренировочной квартиры постарались максимально сделать похожим на жилую: снабдили всей бытовой техникой, душем и ванной. В последних установлены поручни и сидения, которые помогут человеку с ограниченными возможностями принять душ и умыться без посторонней помощи. В квартире как и во всем центре используются двери-купе, специально для того, чтобы инвалиды могли самостоятельно переходить из помещения в помещение.

Тренировочная квартира, как отделение временного проживания, пожалуй, самая главная гордость центра. Несмотря на большую площадь помещения, остальные кабинеты для занятий совсем небольшие, предназначенные для занятия группой не больше пяти человек. Для того, чтобы клиенты центра активно развивали мелкую моторику есть швейная, творческая и гончарные мастерские. Очень часто центр участвует в разных конкурсах с поделками от мастерских — это тоже важная часть социализации людей с ограниченными возможностями.

Хотя Елена Васильева подчеркивает, что центр предоставляет исключительно социальную, а не медицинскую помощь, на его территории есть несколько залов для занятий лечебной и адаптивной физической культурой. Некоторые из этих залов рассчитаны на индивидуальное пользование, потому что многие посетители центра стесняются заниматься в группе. А вот самый большой зал тоже является предметом гордости всей дирекции — он обустроен финскими тренажерами для инвалидов-колясочников, инвалидов-опорников и для тех, кто перенес инсульт. Все тренажеры пневматические, то есть они помогают выполнять особо тяжелые для пациента упражнения. Еще один вид лечебных услуг предоставляемых центром — это водолечебница с душем-шарко и ваннами с гидромассажем для посетителей любого возраста. Водолечебницей могут воспользоваться не только проходящие стационарное лечение, достаточно просто получить направление на водные процедуры у врача.

Но самое интересное в центре — кабинеты релаксации. В отделении, рассчитанном на взрослых, есть темная сенсорная комната со специальной музыкой и лампой, напоминающей звездное небо. В детском отделение находится такая же комната только вместо темноты расслабляющий эффект исполняет интерактивная панель с разными движущимися изображениями. Соляная комната, которая воссоздает лечебный эффект морского воздуха, рассчитана и на маленьких, и на взрослых, но как и все помещения центра, может вместить в себя не более 5-6 человек.

Всего в день центр успевает обслужить около 100 человек, в год — 2 тысячи. За 2 года реабилитационный центр успевает обеспечить социальными услугами почти всех инвалидов центрального района, которых сейчас насчитывается около 5 тысяч.

Текст: Софья Сидорова
Фото: Алексей Щербаков


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме