Баттл: кураторы «Четверти» о выселении из здания

Собственник особняка в пер. Пирогова неожиданно решил сменить генеральных арендаторов, и тут же поползли слухи о закрытии «Четверти». Мы поговорили с уже бывшими и настоящими кураторами креативного кластера о дальнейшей  судьбе проекта.

Почти год назад, в сентябре 2012 года кураторы «Четверти» арендовали особняк в переулке Пирогова на 7 лет, подписав договор с собственником УК «Меридиан». Одновременно с этим, команда приступила к капитальному ремонту здания, а также начала развитие площадки — в «Четверти» один за другим стали появляться шоу-румы дизайнеров, магазины местных марок одежды, мастерские, студии, кафе, театр, галерея современного искусства и зона для культурных, социальных и благотворительных событий. Пока здание приводили в порядок, выяснилось, что коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление) практически отсутствуют, поэтому собственник предложил арендаторам сдвиг платежей по аренде в счет денег, затраченных за ремонт. Но 29 ноября «Меридиан» неожиданно сообщил о решении расторгнуть договор досрочно, мотивируя это той самой «систематической задержкой платежей». С сегодняшнего дня новыми главными арендаторами стала организация «Тени», выступившей осенью партнером «Четверти» по ресторанному проекту на втором этаже. В результате, одни готовят судебный иск и пытаются организовать бойкот новым владельцам, вторые - всячески отрицают свою роль «злодея» в этой истории. Нам удалось поговорить с бывшими и настоящими кураторами особняка и выяснить, ожидают ли его какие-то перемены, вплоть до закрытия.

 

Ольга Полякова, pr-менеджер «Четверти»

 Команда «Четверти» на протяжении года ремонтировала дом и развивала проект. Несмотря на сложности, полностью рассчиталась с арендодателем по всем платежам, включая коммунальные услуги. После приведения здания в пригодное состояние с «Четвертью» разрывают договор, заключая его с другой организацией без возврата средств и доступа в здание. Это означает прекращение работы не только команды кураторов, но и порядка 40 резидентов, а также остановку проведения еженедельных мероприятий. Всем арендаторам придется заново заключать договор с новым подрядчиком, а у многих уже заранее оплачены страховые депозиты и арендная плата с нами, получается, они понесут финансовые потери.

Мы будем решать ситуацию с разных точек. Во-первых, с юридической — готовим претензию в суд к управляющей компании и собственнику здания, не только для того, чтобы восстановить справедливость, но и вернуть деньги за ремонт помещения, которое мы привели в жилое состояние с теплом и светом. Во-вторых, хотим привлечь внимание общественности, потому что это не только наша проблема и далеко не единичный случай, когда собственником оказывается давление на культурные учреждения, которые вынуждены съезжать из зданий и начинать все заново. И в третьих — мы будем разговаривать с нашими резидентами, чтобы те не подписывали договор, не поддавались на провокации и всячески препятствовать полноценной работе нового арендатора».

 

Сергей Шевкунов, генеральный директор ООО «Тени»:

 Комментировать отношения ребят с владельцем здания с моей стороны будет некорректно и с юридической, и с моральной точки зрения. Что касается нас, то после расторжения договора «Меридиан» предложил нам первыми арендовать здание, поскольку мы являлись постоянными резидентами особняка. Подумав, мы согласились: во-первых, не хотелось уезжать, во-вторых, было жаль вложенных усилий в ремонт.

Что касается отмены некоммерческих мероприятий — не знаю, с какой целью это было о нас сказано. Когда стало известно о смене кураторов, мы предложили Ольге Поляковой поделиться нашими контактами со всеми организаторами, которые уже изъявили желание провести свое событие в «Четверти», чтобы не было паники. В противном случае может возникнуть много претензий и к проекту в целом, и к нам лично. И предложил, если у людей не будет необходимой информации в срок - мероприятия на время отменить. Но не навсегда же. Я считаю, что и День яблок, и Ресторанный день — замечательные проекты. И мы будем проводить их и дальше.

Пока нас пытаются выставить в роли эдаких злодеев, которые авторитарно будут решать, чему в «Четверти» быть, а чему нет. А это не так: мы лично предложили организовать худсовет, который будет решать спорные вопросы. Он будет состоять и из представителей резидентов особняка, и из нашего человека наравне со всеми, а председателем будет Сергей Хомченков, режиссер театра Morfh. Наверное, он более компетентен в вопросах искусства, чем все мы вместе взятые. Причем, я предлагал принимать участие в худсовете и Роману Красильникову (бывший куратор «Четверти» — прим. ред), но он отказался.

По поводу резидентов: никаких специальных изгнаний и репрессий не планируется, как и повышения арендной платы. По поводу новых страховых депозитов — тоже неправда. На общем собрании я представил всем график платежей, который не изменился ни на копейку. Все, что им нужно будет сделать — это заключить новый юридический договор. Также я спрашивал на собрании, кто не согласен и хочет уйти — никто такого желания вслух не высказал».


Наши проекты

Комментарии (14)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 30 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 30 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 29 июля, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 26 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 23 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 15 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 27 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 31 мая, 2014
    ICQ: 6288862 Соберем для Вас по интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса Все контактные данные (Название телефон факс e-mail имена и др информация) узнайте об этом подробнее по тел +79133913837 Email: prodawez388@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: prodawez389 http://prodawez.blogspot.ru/

Читайте также

По теме