Реновацию Апраксина двора закончат в 2017 году

После утверждения Смольным концепции по реконструкции «Апраксина двора», в СМИ заговорили об аналоге лондонского Сохо, парижского Помпиду и гамбургского Хафенсити в центре Петербурга. К 2017-му году «апрашка» должна превратиться из приюта нелегалов в современный культурный центр. Как мы писали раннее, согласно проекту, представленному комитетом по инвестициям, атриум предполагается покрыть стеклянным куполом и превратить в event-центр, корпус мастерской Лениздата, не выходящий на набережную Фонтанки — в парковку, а весь квартал сделать пешеходным.

Со стороны улицы Ломоносова разместятся образовательные центры с лингвистическими студиями, лекториями и хореографическими кружками. Одаренные и особые дети смогут заниматься в медиатеке — универсальном инфоцентре. Вдоль садовой обоснуются офисы. В центре квартала появятся коворкинги, мастерские и стартап-лаборатории. На нижних этажах — кафе и рестораны, на верхних — апартаменты и лофты. Цветочный рынок, аутлеты, шоурумы — это далеко не все, что предполагается открыть в обновленном Апраксином дворе.

По расчетам чиновников, такой культурно-развлекательно-образовательный центр будет приносить городу до 150 млн рублей в год. По мнению Ирины Бабюк, председателя комитета, удвоится капитализация имущества в квартале. Разработка финансовой и технической моделей оценивается городом в 10 млн рублей. Реализовывать проект будут частные инвесторы. Однако, как заметил губернатор Георгий Полтавченко, Петербург также готов участвовать в реконструкции.

Привести в порядок «апрашку» Смольный пытается с 2004 года. Одной из первых попыток стал проект британца Криса Уилкинсона. Тогда Апраксин двор тоже хотели покрыть стеклянным куполом, построить подземный паркинг и новый мост через Фонтанку. В 2007 году компания «Главстрой» предлагала масштабную реконструкцию корпусов и снос восьми исторических зданий. Новым проектом занялось московское архитектурное бюро Тимура Башкаева, из-под его пера вышел образ современного музея «Гараж» на Крымском Валу.

Текст: Ксения Бунина

Фото: пресс-служба комитета по инвестициям


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также