Депутат на букву М

Шестой по счету ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок» сопровождается зашкаливающим количеством скандалов. Во вторник к кампании против мероприятия присоединился вездесущий депутат Виталий Милонов. Очередное заминирование, «контрольная закупка пропаганды» и шоу депутата на крыльце кинотеатра — в нашем репортаже.

instagram @ daysee82

Кинофестиваль, на котором показывают игровые и документальные фильмы со всего света о жизни геев, лесбиянок и трансгендеров, проводится в Петербурге начиная с 2008 года. Дебютировал «Бок о бок» не без некоторых проблем: основные площадки — клубы «Сочи» и The Place — были спешно закрыты пожарной инспекцией прямо в день открытия, кино пришлось показывать в закрытых пространствах. Затем, вплоть до прошлого года, фестиваль каждую осень проходил в целом спокойно и без особых происшествий, разве что возбуждая пару-тройку безобидных православных активистов, вяло пикетировавших отдельные показы. В этом году кинофорум вызвал небывалый ажиотаж негативного толка: с самого начала его противниками делается все, чтобы сильно осложнить жизнь организаторам и зрителям.

instagram @ skeivefilmer

Открытие кинофестиваля в прошлый четверг в мультиплексе «Каро Фильм»  в «Варшавском Экспрессе» фактически было сорвано звонком в полицию. Неизвестный (которого впоследствии вроде бы нашли) телефонный террорист сообщил, что в торговом центре заложена бомба. Всех зрителей, включая нескольких консулов европейских стран, эвакуировали на промозглую улицу. Показ голландского фильма «Маттерхорн» в итоге начался на полтора часа позже. В последующие дни сценарий ложного «минирования» повторялся дважды на других площадках: одна из них, коворкинг «Зона действия» в лофте «Этажи», отказалась от сотрудничества с фестивалем.

Накануне шестого фестивального дня гомофобные сообщества в «ВКонтакте» размещали написанные путанным слогом воззвания, призывавшие «русских людей» прийти к очередной фестивальной площадке, кинотеатру Jam Hall, и пресечь «греховный шабаш», в ходе которого будут показывать «пропагандистский фильм». Речь о каннском лауреате «Жизнь Адель» — обстоятельной и витальной трехчасовой картине, которую, между прочим, уже третью неделю демонстрируют в центральных петербургских кинотеатрах, без каких-либо происшествий и по несколько раз в день.

instagram @ mirrorsbreath

Около 20:00 у «Jam Hall» собралась пара десятков мужчин, предположительно радикальных националистов, в совершенно одинаковой одежде и с очень похожими лицами. На крыльцо кинотеатра их не пускали наученные горьким опытом сотрудники частной охранной фирмы. Среди ревнителей морали выделялась взвинченная дама в черной шапке, которая жадно оглядывала опаздывавших в кино зрителей. «Дети! Да это же дети туда проходят!» — воскликнула она, указывая охраннику на 26-летнего коротко стриженного парня.

Через 20 минут после начала сеанса включили свет, директор «Бок о бок» Гуля Султанова обратилась к залу со словами «Друзья, ну вы, наверное, поняли, что опять происходит». Люди потянулись из зала, кто разочарованно вздыхая, кто весело ругаясь. Оказаться на улице можно было только пройдя через служебный выход: сразу стало известно, что к привычному трюку с «заложенной в здании бомбой» добавился новый аттракцион. На крыльце, в окружении вызванной полиции и взрывотехников, а также нескольких телекамер, бесновался депутат Милонов. Послав фотопривет милоновцам, люди разбрелись по окрестным кафе и фастфудам: примерно через час практически все вернулись в осмотренный полицией кинозал и продолжили смотреть греховный фильм Абделлатифа Кешиша, несмотря на риск опоздать на развод мостов.

Фото Романа Мельника

Между тем Виталий Милонов устроил у кинотеатра настоящий перформанс: выкрикивал незатейливые оскорбления вроде «петухи» и «извращенцы», безуспешно пытался прорваться внутрь сквозь кордон охраны, театрально кричал: «Вы не даете нам достать детей из порнографического сеанса! Я хочу их освободить!». В качестве кульминации действа перед телекамерами внезапно возникли две юные девушки, которые демонстрировали свои паспорта, указывавшие на несовершеннолетие. Немного погодя Милонов признался корреспонденту издания fontanka.ru, что «жертвы пропаганды» являются активистками Молодой Гвардии «Единой России», а на киносеанс подростков подослали, осуществив неудавшуюся «контрольную закупку».

instagram @ deadswan

Очевидно, что атаки на фестиваль «Бок о бок» могут будут продолжены. Милонов, сворачивая свое вчерашнее шоу, заявил о намерении подать заявление о будто бы имевшем место нарушении организаторами закона о т.н. «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Что касается противоположной стороны, то яснее всех прочих на своей странице в социальной сети высказалась ЛГБТ-активистка и правозащитница Наталья Цымбалова: «Сегодня депутат на букву М сам занимался нарушением своего любимого закона, а именно - "пропагандой лесбиянства среди несовершеннолетних". Депутат на букву М сегодня подослал двух несовершеннолетних девиц в качестве провокаторов на фестиваль. Каким образом им туда удалось проникнуть — большой вопрос. Организаторы строго следили за соблюдением ограничения «18 ». Полагаю, что у их родителей есть все основания подать в суд на депутата на букву М за вовлечение их детей в свои грязные политические игры». Одно можно утверждать с точностью: после устроенного милоновцами грандиозного промоушена фильм «Жизнь Адель» обязательно посмотрят и те, кто не собирался. В особенности подростки.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 мая, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 6 мая, 2014
    Скоро гомофобию признают экстремистской идеологией. Антигеи сами добились этого своими выходками "минирование" фестиваля "Бок о бок" им просто так с рук не сойдёт. Гомофобы потом побегут дяде Бараку плакаться. Наймиты они госдеповские, а не защитники семьи. Наймиты, насаждающие нам расовую чистоту - идеологию Плётца-Геббельса с целью подорвать нашу общественную безопасность - вот кто антигеи на самом деле.

Читайте также