How to: Где и как купить алкоголь ночью в Петербурге?

Уже вторые выходные подряд в Петербурге плохи дела у любителей выпить ночью. Георгий Полтавченко 5 ноября подписал новый закон, согласно которому алкоголь можно купить только в период с 11 утра до 10 вечера (раньше – с 8 утра до 11 вечера). Собака.ru поговорила с теми, кто занимается спиртным в Петербурге и теми, кто сам пытался найти выпивку ночью.

Петербург был одним из первых городов, где власти решили ограничить продажи алкоголя ночью. Сперва – в 2008 году – это коснулось крепких напитков, а после того, как закон был принят на федеральном уровне, из ночной продажи исчезли даже пиво и слабоалкогольные коктейли. Ограничения во всех регионах свои. Например, в Москве до сих пор можно покупать выпивку с 8 утра до 11 вечера, в соседней Московской области спиртное перестают продавать в 21.00. А, к примеру, в Чечне алкоголь можно купить только после двух часов дня. Похожая система существует, например, в США: там кое-где можно купить пиво даже ночью, а в некоторых городах алкоголь вообще практически отсутствует в продаже.

До недавних пор в Петербурге были одни из самых либеральных норм по продаже алкоголя – сказывались длительные переговоры, которые вели в ЗакСе депутаты по поводу закона. Боролись буквально за каждый час (тот же Полтавченко изначально хотел разрешить продажу спиртного с 10 утра, а депутат-коммунист Гатчин предлагал и вовсе не трогать старое законодательство).

При этом нельзя сказать, что закон, принятый в Петербурге – «драконовский». В соседней Финляндии алкоголь продается только в барах и магазинах государственной сети Alko, а за угаром финны едут, как правило, в соседнюю Эстонию, где куда больше круглосуточных питейных заведений.

 Нельзя сказать и что петербуржцы оказались в безвыходной ситуации. Всего сейчас есть семь способов разной степени легальности. Самый простой – так называемая «алкозажигалка»: на специализированном сайте вы приобретаете, к примеру, пакет (или зажигалку, или магнит – кто на что горазд). Взамен вам дают баллы (из расчета 1 балл – 1 рубль), на которые вы можете забрать «подарок» в виде алкоголя. Издержки – в цене. Бутылка самой простой водки стоит почти тысячу рублей. В такую же сумму она обойдется и при доставке из Duty Free – магазины беспошлинной торговли не подчиняются российским законам, а желающих заработать на страждущих сотрудников немало. Живущие в центре еще могут воспользоваться дегустационными залами, которые работают по ночам. Ну, и кроме того остаются кафе и рестораны, которые оказывают услуги по доставке алкоголя – пока это возможно только потому что Дума еще не постановила продавать в питейных заведениях алкоголь только в закрытой упаковке. 

 

Тамара Борисова, представитель алкогольной сети «Норман»:

Государство продолжает идти по пути создания видимости принятия мер в русле национального проекта «Здоровье», вместо эффективных действий. Создание видимости в данной ситуации - это дальнейшее законодательное ужесточение условий торговли алкоголем, а то время как ничего не сделано для создания работающей системы контроля принятых норм. Есть значительное количество магазинов, которое продолжают торговать алкоголем ночью, в том числе вообще без лицензии, вне зависимости от изменений законодательства. Государство не имеет возможности, а скорее не хочет ими заниматься, гораздо проще просто принять новый закон. Убытки для общества будут выше, чем для компаний. Большая часть покупателей быстро переориентируются на новые временные рамки, потери для организованной розницы не будут значительными. В это время останутся покупатели, которые вынуждены будут приобретать тревожного качества алкоголь после 22 часов в сомнительных местах - сейчас ничего не сделано, чтобы это предотвращать»

 

Алексей Буров, создатель сети «Пивная карта»:

Скажем так, они нас не затрагивают и принятые до сих пор меры считаю адекватными и результативными. Люди стали меньше употреблять алкоголь – и это прекрасно»

 Впрочем, иногда мочи нет, как хочется, а денег в обрез. Тогда остается два выхода. Первый – прийти в супермаркет, вскрыть бутылку и повиниться на кассе. Затем последует неприятный опыт общения с охраной и либо вы попадете в полицию, либо отправитесь домой с заветной бутылкой. Но это – для особых экстремалов, у которых хотя бы с паспортом все в порядке. Большинство, как правило, ищет алкоголь там же, где его можно купить днем – в небольших продуктовых магазинах, разбросанных по округе. Как правило, продавцы – радушные жители южных регионов бывшего СССР – спокойно продадут все, что вы пожелаете.

 

Николай Г.:

Каждый в округе знает, где находится магазин с выпивкой. Ребята не особо стесняются. Не надо никаких кодовых слов и пронзительного загадочного взгляда: приходите – и покупаете. Главное – не забудьте посчитать. Никакой чек они, ясное дело, не пробивают, а нагреться на ажиотаже – особенно в выходные – все хотят»

 

 

 Если же вы живете около метро, там, скорее всего, есть небольшое кафе с шавермой. Там спокойно – и вполне легально – вам продадут пиво, причем в закрытой таре – закон, обязывающий барменов и официантов откупоривать бутылки, думские депутаты только рассматривают.

 

Валентин Х.:

У меня было несколько таких опытов. Один раз – когда только-только ввели закон по поводу крепкого алкоголя – поехали к подруге после тяжелой и изнурительной работы. Решили заскочить по дороге, взять вискарика. Пошли в магазин – было это в центре города. Торговая точка была напротив отделения тогда еще милиции. Друг мой подходит к тетке: «Вы нам виски не продадите?» Она в ответ: «Конечно, продам. Если они (показывает пальцем на отделение милиции) покупают, почему вам нельзя-то?

 В другой раз работал я на одном интернет-радио. Решили во время ночного эфира пригубить. Захожу в магазин по соседству – там куча народа. Я дождался, когда все разошлись. Я ему: «Коньяк есть?». Он говорит, что есть. Я выбрал, назвал марку, он отправился в подсобку за бутылочкой, вернулся. Тем временем, заходит еще один покупатель. Продавец увидел сумку у меня в руках, говорит: «Сумку давайте». Я ему дал – он туда аккуратно положил, и я отправился с бутылкой к коллегам – коньяк оказался обалденный»

Новый «антиалкольный» закон вызывает недоумение не только у ритейлеров и горожан. В Смольном созрела целая оппозиция за отмену 13-ти часового алко-воздержания в лице представителей партии «Яблоко» и некоторых «справедливоросов». Они считают, что принятие законопроекта прошло с нарушениями и требуют переголосования. Впрочем, процедурные погрешности - лишь предлог, чтобы отменить закон. Большинство парламентариев склоняется к мнению, что дальнейшие антиалкогольные меры лишь усилят контрафакт на прилавках магазинов, при этом ничего не поменяют в головах у потребителей.

Александр Кобринский, депутат фракции «Яблоко»:

У нас есть еще серьезные возражения по поводу сущности законопроекта. Если кто-то думает, что с помощью запрета можно бороться с алкоголизмом, он глубоко ошибается. Все попытки ввести сухой закон в разных странах провалились. Возьмем для примера горбачевскую реформу по борьбе с пьянством, она привела только к росту черного рынка и массовому потреблению суррогатов. Проблема в том, чтобы люди стали по-другому к этому относиться, чтобы изменилась культура и количество потребления алкогольных напитков. Нигде в мире не пьют столько водки! А ведь именно водка чаще всего приводит к алкоголизму. В Европе пьют сухие и десертные вина — и не спиваются»


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: How to

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Людмила Проскурякова 18 нояб., 2013
    Согласна с Тамарой Борисовой. Многие палатки торгуют всю ночь. В г.Шлиссельбурге палатка "Руслан" - место где можно купить в любое время суток алкоголь. Самое ужасное, что стоит палатка НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ. Значит кому то выгодна её продажа ночью и администрация города ( окна квартиры главы администрации смотрят на эту палатку), и милиция закрывают на это глаза. У палатки пьют ... и тут же справляют нужду, заходя за палатку. То, что люди из окон дома могут их видеть , их не смущает. Расстояние от палатки до дома 10-15 метров. Весь цивилизованный мир разрешает продажу алкоголя с 21 года, а в России с 18 лет. И правительство делает вид, что борется с пьянством, особенно среди молодёжи. Поэтому продлили время продажи в новогоднюю ночь и на ВЫПУСКНОЙ БАЛ!!!

Читайте также

По теме