Екатерина Богач: «Если учитель будет конформистом — воспитает себе подобных»

Вторую неделю не утихает скандал вокруг учителя испанского языка гимназии №67 Екатерины Богач. Педагог не принадлежит к ЛГБТ-сообществу, однако активно его поддерживает. Противники гей-движения подали жалобу в Комитет по образованию с требованием уволить учителя. Мы поговорили с Богач о том, почему гетеросексуалы защищают ЛГБТ и где проходит грань между гражданской позицией и профессиональной этикой.

Как сейчас развивается ситуация с жалобой на вас в Комитет по образованию?

Миновал уже второй рабочий день после осенних каникул, директор гимназии меня не приглашала и никаких разговоров не вела. Это, безусловно, тревожный сигнал. Боюсь, она не готова признать, что мы в ситуации этой травли оказались в одной лодке. Тем более, что до этой истории у нас случались чисто рабочие конфликты, которые при этом никак и никогда не были связаны с темой ЛГБТ. И вот если она не преодолеет эту предвзятость, то может решиться на мое увольнение.

Пойдя на поводу у доносчиков?

Нет, не так, конечно. Вы же понимаете, что любой начальник может дисциплинарно придраться к подчиненному любым способом: из-за любой ерунды можно вкатить два-три выговора и затем уволить. Но совершенно всем будет очевидно, что сегодня такое решение станет политическим. И я в любом случае так это не оставлю. Только лишь надеюсь, что у директора хватит благоразумия, здравомыслия и уважения к законности – для того, чтобы не пойти на это решение.

Как на ситуацию смотрят ваши коллеги и ученики?

Конечно, все коллеги в курсе событий. Нашлись те, кто выражает поддержку, причем в том числе и коллеги, которые не согласны с моей общественной деятельностью, но понимают, что речь идет о глобальном наступлении на любое инакомыслие. Но поддержка выражается в частном порядке, не публично: никакого партсобрания или товарищеского суда, по счастью, не случилось. Все-таки не каменный век, хочется верить. Что касается учеников, мы это не обсуждали. У нас учатся взрослые разумные люди, со многими учениками у меня доверительные отношения, и если кто-то из них знает о происходящем и не спрашивает меня, то не оттого, что стесняется или боится, а из деликатности.

Преследование вас является личной инициативой Тимура Исаева (инициатор заявления против Богач, активист мусульманской НКО «Действие» - Прим. ред.) или вам известны другие инициаторы?

У меня несколько соображений, которые не противоречат друг другу. Когда кому-то выгодно переключить недовольства народа друг на друга, становится выгоден рост ксенофобии любого плана — и расизма, и национализма, и гомофобии — вдруг из мутных глубин всплывают на медийную поверхность те, кто рад возможности вымещать на других свои комплексы и другие потаенные психологические проблемы. В этом смысле характерна фигура Исаева. Это человек, который не пропускает ни одной нашей акции, исправно является даже на суды, куда мы приходим поддержать наших товарищей. Является, чтобы в очередной раз сказать, как он нас ненавидит и как мы ему все неприятны.

Ровно год назад мы вместе с Даниилом Грачевым составили петицию за отзыв депутата Виталия Милонова из Законодательного собрания. За несколько дней петицию подписали 12 000 человек, включая Александра Городницкого и Алексея Девотченко. Ничего не могу определенного утверждать, но все-таки есть повод предполагать, что Милонов может иметь прямое или косвенное отношение к попытке лишить меня работы. И хотя Милонов публично открестился от Исаева, понятно, что по крайней мере в идейном смысле он поспособствовал происходящему, потому что он всегда поддерживал любые действия гомофобных погромщиков.

Как, на ваш взгляд, учитель может совмещать свою профессию с общественной деятельностью или политической позицией?

Когда-то в нашей гимназии №67 висел плакат с такой надписью: «Только свободный учитель может воспитать свободного человека». Вообще, согласно федеральным образовательным стандартам, с нас никто воспитательную функцию не снимал. Безусловно, никакой мифической «пропагандой гомосексуализма» я не занимаюсь, хотя бы потому, что такой пропаганды не может быть. Но, конечно, учитель всегда будет с детьми обсуждать морально-этические, общечеловеческие проблемы. Я считаю, если учитель будет конформистом — воспитает себе подобных.

Когда и почему вы присоеднились к Альянсу гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ?

Это произошло прошлой осенью. Я всегда была гей-френдли, но до вот этого момента написания антимилоновской петиции не занималась гражданским активизмом. Альянсу к тому времени было уже полгода. На самом деле, моя любовь к Петербургу тут сыграла важную роль. Приняли гомофобный закон и лицом города в глазах чуть ли не всего мира внезапно стал Милонов и это начало безумно вредить Петербургу. Город, считающийся самым европейским, либеральным, прогрессивным в России, вдруг превратился в очаг средневекового мракобесия. И вот нежелание, чтобы меня ассоциировали с Милоновым, тоже подстегнуло меня.

По-вашему, у ЛГБТ-движения есть шанс переломить сегодняшнюю ситуацию?

Если бы мы не верили в то, что этот шанс есть, мы бы ничем не занимались и уехали бы туда, где нет таких проблем. Я жила около полутора лет за границей, потом вернулась и снова уезжать отсюда не хочу. Петербург – самое важное для меня место, не только камни, но и, главное, любимые люди, и я хочу, чтобы здесь было хорошо и по капельке, по маленькому шажочку пытаюсь что-то для этого делать. И самое главное: история других дает надежду на хорошее развитие событий в будущем. Все нынешние толерантные страны в свое время прошли через мракобесие, травлю, стерилизацию Тьюринга, убийство Харви Милка и так далее. Мы, как обычно, отстаем, но я, оптимистка по натуре, уверена: через десять лет эту страну будет не узнать. До этого нам всем придется лихо, будет, возможно, даже хуже, чем сейчас, но это та самая тьма перед рассветом.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также