Батл: Россия vs Голландия

Подходит к финалу перекрестный год культуры России и Нидерландов. В минувший уикенд в стоилце прошла русско-голландская встреча на высшем уровне — Владимир Путин принимал у себя короля Нидерландов. Для обывателей год культурного обмена запомнится не десятками бизнес-форумов и массой выставок и фестивалей, а зашкаливающим количеством скандалов и конфликтов между странами. Мы вспомнили главные инциденты.

 В апреле президент Путин прибыл в Королевство Нидерланды с официально-частным визитом: открывать с российской стороны год культурного обмена, а также навестить свою старшую дочь Марию, которая с мужем голландцем и маленьким сыном постоянно живет в городке Ворсхотен. Но главной темой путинского визита стали активные протесты ЛГБТ-активистов и сторонников находящихся в заключении участниц панк-группы Pussy Riot: амстердамские улицы пестрели радужными стягами и портретами Толоконниковой и Алехиной, а на пресс-конференции главе российского государства задали множество неудобных вопросов.

 Начиная с лета 2012-го Следственный Комитет РФ ведет расследование «массовых беспорядков» на Болотной площади. Больше десятка оппозицонеров вынуждены были покинуть Россию, прося политического убежища в разных странах Евросоюза. Один из таких политбеженцев, активист лимоновской «Другой России» Александр Долматов, получил отказ в предоставлении убежища в Нидерландах, после чего покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме. Кремлевские пропагандисты не упустили шанса напомнить оппозиционерам, что либеральной Европе они не особенно нужны.

 В середине прошлой недели министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс заявил, что правительство страны готово предоставлять политическое убежище российским геям, лесбиянкам и трансгендерам: в связи с известным законом о гей-пропаганде и участившимися случаями насилия и преследований (например, увольнений) в отношении гомосексуалистов. Если такое намерение будет оформленно законодательно, то Голландия станет первой страной, в которую российским ЛГБТ можно будет легально уехать, не преодолевая при этом массу бюрократических препятствий.

 По следам скандальной поездки в Голландию на российском Первом канале, в большом новостном выпуске, показали восьмиминутный сюжет с подзаголовком «Приняли на грудь». Львиную долю репортажа занял рассказ о страшной извращенной стране Голландии, где будто бы со дня на день собираются «легализовать партию педофилов».

 В начале октября между двумя странами вспыхнул грандиозный криминально-дипломатический скандал. В Гааге полицейские жестко задержали и доставили в участок сотрудника российского посольства Дмитрия Бородина, заподозренного в избиении собственных детей. Путин назвал происшествие грубым нарушением Венской конвенции, согласно которой дипломаты обладают неприкосновенностью, и потребовал извинений.

 Спустя полторы недели после инцидента в Гааге в центре Москвы, в своей квартире, людьми, переодетыми в электриков, был избит и связан заместитель голландского посла, 66-летний Онно Элдеренбош. Завершив расправу, преступники нарисовали на зеркале сердечко и все ту же аббревиатуру «ЛГБТ». Столичные правоохранители заявили, что случившееся усиленно расследуют.

 Масла в огонь конфликта подлил тот факт, что «гринписовский» ледокол Arctic Sunrise, экипаж которого был задержан береговой охраной за попытку высадки на нефтяную платформу «Приразломная», вошел в российский территориальные воды именно под нидерландским флагом. Представитель МИДа России заявил, что Нидерланды должны нести ответственность за покровительство экологическим экстремистам.

 Против Голландии несколько раз выпускали стратегические силы в лице Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Еще в мае Геннадий Онищенко, тогда еще главный санитарный врач, в свойственной ему манере заподозрил голландские помидоры и другие овощи в низком качестве и подверженности ужасным инфекциям. После дипломатического скандала публично заговорили о запрете импорта знаменитых голландских тюльпанов, а еще молока.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Батл

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме