Батл: Марш против ненависти и Русский марш

В эти выходные в Петербурге прошло сразу два городских шествия — Марш против ненависти и Русский марш. Несмотря на то, что оба мероприятия радикально противоположны по своим лозунгам, их участников отличает не так уж и много: они искренни в своих протестных настроениях, почти в одинаковой степени готовы поддержать Навального, ЛГБТ и отечественную науку. Мы посмотрели в лицо новой городской революции и поговорили с яркими представителями обоих шествий.

Марш против ненависти

Русский марш

Елена, 50 лет

Все люди равны, поэтому нельзя разделять их по национальному признаку. На такие мероприятия я хожу часто, недавно была на митинге в защиту Академии наук, там было даже больше людей, чем здесь сегодня».


Филипп, 19 лет

Я учусь на третьем курсе направления «Политология», хочу взглянуть, что и как проходит, это профессиональный интерес. Конечно, ещё я здесь отчасти из-за своих убеждений. На такие мероприятия я хожу нечасто, на Русском марше вообще впервые»

 

Олег, 28 лет

Я против разжигания всякой розни, которая происходит в нашей стране. Думаю, что наши власти заигрывают с националистами. На актуальные протестные акции мы ходим с супругой и детьми, много раз бывали на «Стратегии-31» и на Марше миллионов в Москве, защищали Алексея Навального – нашего будущего президента».

 

Алексей, 43 года

Я сегодня здесь, потому что вижу, что в интересах правящего класса идёт замена населения на более дешёвое. Создаётся впечатление, что у нас в стране феодальный капитализм, и я пришёл выступить против этого. На Русский марш и шествие националистов 1 мая я хожу каждый год, но, к сожалению, они не часто происходят».

 

Степан, 36 лет

Душа требует социальной активности, здесь я могу это желание реализовать. Выступаю против необоснованной агрессии по отношению к другим людям, которая рационализируется. Люди придумывают себе объяснения, почему они кого-то ненавидят, хотя на самом деле вся ненависть содержится внутри них. Поэтому, чтобы бороться со злом, нужно обращать внимание внутрь себя, об этом мой плакат».

 

Лариса, 72 года

Наши гражданские права постоянно нарушаются. Конституция говорит об одном, а на деле все по-другому. Я поддерживаю ту национальную идею, за которую ратуют сегодня эти колонны. У меня радуется душа, когда я вижу, что общество начинает просыпаться, хотя многие все ещё лежат на диване и смотрят телевизор. Я рада, что молодые люди хотят жить в правовом государстве – они пришли сюда несмотря на проливной дождь».

 

Саша, 10 лет

Мне больше всего не нравится, что люди незаконно сидят в тюрьме. В прошлом году у моей мамы не получилось сходить на этот парад, потому что мой младший брат испугался большого количества людей и не хотел сидеть в коляске. А мне нравится – здесь много красивых флагов»

 

Ника, 23 года

Мне не безразлична судьба моей страны и моего города, мне не всё равно, что происходит в Петербурге. Но на марше я впервые, хотя всегда было желание, но не было возможности – то работа, то учеба, а сегодня я здесь со своим молодым человеком».

 

София, 20 лет

Последний раз я была на дне камин-аута на Марсовом поле, это была акция Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ. На этой акции всех разогнали казаки, но никого не побили, а только увезли в отделения. Меня увозили не раз. Кроме всего прочего я веган, мой плакат об этом: веганизм настаивает на справедливости не только к людям, но и к животным».

 

Георгий, 32 года

Я против политики по вытеснению русского народа, по возрастанию нелегальной миграции. Из-за этого страдают этнические русские. На Русском марше последний раз я был несколько лет назад, а на митинги я хожу часто, если разделяю хоть какие-то идеи. Последний митинг где я был – в поддержку Алексея Навального, когда ему дали строк».

Текст: Наталья Карасева

Фото: Артур Рам, Юрий Дормидошин


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Батл

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме