Гид по Думской: «Петр Первый — ну что за мудак такой был?!»

Думская улица — мекка отчаянных баров — за последний месяц затмила славу гангстерского Гарлема по количеству драк и перестрелок. Корреспондент сайта «Собака.ru» весь уикенд стенографировал в засаде на ночной Думской и открыл смысл жизни в водке, понял, где найти мужа из ниоткуда и возненавидел Петра Первого.

Сюда первым делом ведут пьющих друзей, впервые оказавшихся в Петербурге. Или с лёгкостью находят новых — пьющих ещё больше. Территорию на пересечении улиц Думской и Ломоносова называют барным гетто или маленьким Бангкоком в пределах северного города. В конце сентября и без того не идеальная репутация Думской была омрачена резонансным инцидентом со стрельбой. Короткое видео собрало уже свыше миллиона просмотров, а бары пригрозили закрыть. Но люди по-прежнему приходят сюда, чтобы пить. Ведь это место уравнивает самых разных персонажей — главное не кто ты, а то, что ты пьян. И на улице темно.

20.00

В это время на Думской ещё можно встретить случайных прохожих. Они спешат по домам или в метро, нервно озираясь на ряженых в честь Хэллоуина. Формально тот был вчера, но пятидневка не всем позволяет устроить праздник на неделе. Некоторые будут гулять до понедельника — это видно по их глазам. Жадные до угара, все они чего-то ждут. Я тоже. Ведь, как показывает опыт, весь алкогольный размах — на улице. Но ничего не происходит. Ныряю в первое попавшееся заведение — это «Фидель». Подхожу к стойке. Ко мне сразу обращается сильно пьяная дама средних лет в татуировках:

— Ты мне не нравишься.

— Почему?

— Какой-то ты странный. И трезвый.

— Так я сейчас выпью!

— Нет. Это не поможет. Уходи отсюда.

— А если не уйду?

— Он с тобой разберётся.

И показывает на огромного детину на другом конце стойки. Он тоже весь в татуировках и уже поглядывает в мою сторону. Нет, я не трус, успокаиваю я себя — у меня просто редакционное задание. И решаю, что перед такими заданиями надо больше пить.

20.25

Ладно, лиха беда начало. Захожу в «Белград» и выпиваю несколько водок подряд. Это замечает мужчина в круглых очках и с седыми волосами, собранными в хвост. Он улыбается мне. Беру ещё пару рюмок и подсаживаюсь к нему за стол. На первый взгляд, это поэт, художник или что-то такое. Как оказалось позже — педагог, который работает с дошкольниками.

Он говорит:

— Вот все постоянно заморачиваются на смысле жизни, думают о нём, спать спокойно не могут. А я, знаешь, давно уже определился. Смысл жизни — в водке. Потому что когда я выпью водки, то на смысл мне плевать! Я пьян! Вообще я женат. Жена меня в целом поддерживает. Но её со мной нет — решили сегодня по отдельности время провести.

Частично соглашаюсь с ним. Но, думаю, никакой жены у него нет. Собака — максимум. За соседним столиком компания парней обсуждает предстоящий матч «Зенита» и пермского «Амкара». Говорят меньше про футбол и больше про культурный эксперимент в Перми.

— Они, короче, решили это фуфло людям навязать. Современное искусство, скульптуры из всякого говна. А люди, зачем им вся эта чепуха, они не особо прониклись. Так и закончилось всё. Гельмана того, кажется, посадили в итоге...

22.10

Вылезаю на улицу. Настроение хмельное и философское. Нам, петербуржцам, определённо не помешали бы жабры. Тогда бы мы гораздо комфортнее чувствовали себя на воздухе. Который почти вода. Не очень большие — как у Кевина Костнера в «Водном мире». Спешу поделиться своей идеей с группой подростков в ярких ветровках. Они косятся на меня из-под прямых козырьков

— Что, жабры? А курнуть у тебя ничего нет?..

22.35

В магазине «Элитный алкоголь» все приобретают дешёвое пиво и слабоалкогольные коктейли. Я выстоял очередь и купил сигарет — не потому что не мог сделать этого в баре, а так. Просто. В очереди познакомился с пареньком из спального района, с юго-запада. Тот едва стоял на ногах, бил себя по щекам. Он отмечал пятый день недели.

— Я так хочу нажраться, но уже нажрался. Но! Я не остановлюсь! Я буду валяться и ползать! Буду! Потому что сегодня что? П-я-т-н-и-ц-а! Мне не надо завтра на работу! Б**, куда я шёл? Мне сейчас надо у метро встретиться с подругой, но через 15 минут я вернусь. Подождёшь меня здесь?

— Конечно, без проблем, — отвечаю я. Как только он поворачивается, захожу в другое заведение. Кажется, это «Барбара».

22.55

Под громкую музыку в уголке разворачивается небольшая любовная драма. Молодой человек уговаривает девушку отправиться к нему домой. Она держится достойно и парирует как заправская фехтовальщица:

— Так, Витя. Во-первых, ещё слишком рано. Во-вторых, давай ещё выпьем. И, в-третьих, ты недостаточно активен. Веди ты себя как следует, мы бы уже давно трахались у тебя дома!

Вокруг танцуют люди. Мне становится неловко. Что за работа такая, за людьми подслушивать? Пью ещё водки и пива, тоже танцую.

00.30

Поток людей нарастает. Из бара в бар, от стопки к стопке. На улице у слабаков не выдерживают нервы. Тут и там слышны предложения пойти в «Продукты», в «Терминал», в «Мод», «Стирку» или «Белочку». Поехать домой, наконец! Пока ещё мосты! Мне же пора в Poison — ведь там недавно стреляли, а значит это определённо самое крутое место здесь.

00.45

В Poison по-прежнему поют караоке и веселятся, но чувствуется некоторое напряжение. Именно сюда фейсконтроль не пустил группу северокавказских спортсменов, которые пришли мстить на следующий день — и прославились на весь город. Так что проблемы обсуждаются здесь насущные:

— Почему я постоянно должна испытывать стресс? Тот *** не пропустил меня на пешеходном переходе! Чуть не сбил насмерть! Я еле увернулась и ходила злая весь день! Можно было бы с такой пользой потратить это время, а я нервничаю. Вот почему они приезжают и творят здесь что хотят?

Двое парней, одетых как скинхеды, перекидываются происшествиями за неделю. Вежливо интересуюсь у них, что они думают о той перестрелке.

— Это всё х****. Стреляют постоянно, и не только здесь. Врубаешься, а? Я вот что лучше расскажу. Короче, иду недавно по Московскому проспекту домой, прохожу Фонтанку. И тут этот е***** кортеж с мигалками, едет кто-то типа важный. Я поддатый, ну и показал им фак. Проходит минут пять, останавливается мусоровозка. Думаю, п***** мне. А оттуда вылезает вежливый такой полицейский, никогда с такими не говорил. И, б****, очень трогательно просит меня воздержаться от подобных жестов, потому что эти важные пассажиры очень обижаются. Обижаются, прикинь!

01.20

Уличный воздух заряжен спиртовыми парами. Каждый второй что-то орёт. Вдоль ограды Финансово-экономического университета пьют самые неприхотливые, все каменные ниши усеяны «мерзавчиками» и пивными бутылками. Трое девушек зигзагами двигаются по набережной канала Грибоедова. Разговор касается логистических хитростей:

— Б**, мы кажется идём не в ту сторону!

— Ну и отлично, мне как раз никуда не надо.

Слышу мощный хлопок. Наверное, петарда. Двое полицейских, большой и маленький, стоят на перекрёстке. Они улыбаются и курят.

02.00

К сожалению, в «Руки Вверх» меня не пустили. В «ЧП» — тоже. И для «Голубой устрицы» и «Центральной станции» я оказался недостаточно красив. В «Дачу» пока неохота. Когда надежда попасть куда-либо кроме круглосуточной шавермы почти рассеялась, двери передо мной открывает заведение «Ателье». Внутри не протолкнуться, пахнет косметикой и шампунем. На лестнице двое парней слушают девочку в чёрной шапке. Та негодует:

— Знаешь, кого я действительно терпеть не могу? Петра Первого! Что за мудак такой был? Построил город, где практически невозможно жить. Когда ты последний раз видел солнце? Вчера? Это исключение! Ты прекрасно понимаешь, о чём я...

Рядом счастливый первокурсник кричит своим друзьям:

— Они налили мне пива в стеклянный бокал! Да, в стеклянный. А могли бы и в пластик. Значит я вызываю доверие, я свой здесь!

02.50

Стою в очереди на вход в бар «Дача». Передо мной компания юных ребят судорожно считает мелочь на вход. Их просят показать документы. Провал. Ребятам отказано. Моя очередь. Охранник недоверчиво смотрит и сквозь зубы цедит:

— Где-то я тебя уже видел.

Но внутрь пускает.

03.10

Как поют местные панки Garlic Kings, «хорошие девчонки на Думскую не ходят». Это не совсем так. И далеко не каждая хочет замутить с подвыпившим обладателем заграничного паспорта. Светловолосая девица с суровой мимикой рассказывает подруге, как недавно отшила иностранного жениха:

— Этот мужик всё не прекращал. Я устала от него уже, а он бухой, ему плевать. Под конец он спрашивает по-английски, «дорогая, а из какой страны бы ты хотела себе мужа?».. Я отвечаю «from nowhere», не нужен мне никакой муж ниоткуда, в общем. Этот идиот достаёт свой паспорт, размахивает им и кричит что-то. Я гляжу — паспорт норвежский. Потому что звучит одинаково — «nowhere» и «Norway». Вот он и обрадовался!

03.40

В кикерной комнате девушка отчитывает бойфренда:

— Ты только и говоришь, что о своей сраной группе! Постоянно на репетициях, но играть так и не научились. Знаю я, чем вы там заняты! И вообще, почему нет песни про меня? Сложно, что ли? Вот напиши и назови её «Маша». Или даже лучше «Мария». Понял?

Парень, кажется, не слушает. Что-то изучает в телефоне. Рядом другая парочка — они болтают минут пять, потом тоже утыкаются в телефоны. Скроллят. Вообще, с распространением смартфонов барный отдых изменился, это точно.

04.00

Старик танцует с молоденькой девчонкой. Ну, как старик, — лет 65, может и больше. Одет классно, на зависть любому фанату стёганых курток и прочего «heritage». Любуюсь.

04.20

Собираюсь заглянуть в «Улитку на склоне», потому что этот бар называют самым мерзким местом на Думской. Увы, ничего такого, и даже вполне уютно. Но как-то скучновато — ночь, кажется, близка к завершению.

04.30

Из «Дачи» выскакивает тот самый модный дед. За ним гонится парень в серой парке с компасом на плече. И рычит:

— Я убью тебя, сука!

Дед трезвее и в разы проворнее. Он без труда убегает в сторону Невского проспекта.

04.45

Почему-то совсем не хочется есть. Я уже не понимаю, сколько времени провёл на этом крошечном пятачке. Я мог бы жить здесь. Мог бы? Один знакомый раньше работали барменом на Думской и жил практически в том же доме. Из-за гор мусора от многочисленных местных общепитов в его комнате было полно мышей. Он бережно выносил их наружу — сначала. А потом начал злиться... Нет, про это лучше не писать.

05.15

После пяти утра большинство заведений работает только на выход. Оставшись внутри, ты можешь спокойно допивать свои напитки, но с улицы в бар уже не попасть. До шести открыта «Дача», поэтому возвращение неминуемо. Там я беру светлое и знакомлюсь с двумя такими же, которым надо ещё. Принимаем решение идти в «Центральную станцию» — клуб работает неизвестно до скольки, но долго. Может, на этот раз повезёт.

06.20

Второй заход в «ЦС» оказался успешным. Мы поднимаемся к бару, я с интересом оглядываюсь. Как-никак, впервые в гей-клубе. Постоянно подходят люди и просят угостить их водкой. Никого из них угощать не хочется.

— Ты парень или девчонка? От этого будет зависеть моё решение!

— Да я девочка...

— А я угощаю только парней!

Глупо, конечно. Мой новый знакомый, тот, что из «Дачи», говорит мне:

— Я хочу трахнуть транса! Мне уже п**** на всё! Чисто по приколу! Надо только подождать. Скоро закончится смена. Подождёшь?

Ага. Отправляюсь исследовать закоулки клуба. Это быстро надоедает. Тогда я решаю прикинуться иногородним, чтобы не вызывать подозрений. Подхожу к компании парней и завожу беседу. Рассказываю, что в наших краях такого нет.

— Прямо таки и нет. А ты сам-то гей?

— Нет, я гетеро.

— И что же ты здесь делаешь тогда?

— Посоветовали заглянуть, посмотреть...

— Я-то сам не гей. Мне девочки нравятся.

Забавно, но в гей-клубе полно натуралов. Или врунов.

07.50

Скоро рассветёт, алкоголь выветривается, хочется спать. Ретируюсь. Недалеко от пересечения улиц Ломоносова и Садовой меня окликает опрятно одетый кавказец в компании других, помоложе.

— Братуха, как дела? Чем занимаешься, какой спорт? Дай я тебя взвешу!

— 75 килограммов! — ору я ему и перебегаю на другую сторону улицы. Да уж, самое интересное всегда снаружи! Пробежав ещё метров 500, ловлю машину до дома. Там меня ждут тёплая постель, клятвы в вечной трезвости самому себе... И, конечно, никаких проклятых баров! До следующей пятницы.

Текст: Дмитрий Ромахов

Фото: Юрий Дормидошин


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 17 июля, 2014
    всё в духе думской...правда жизни)
  • Гульнара Сенникова 7 нояб., 2013
    Очень скучный и блеклый репортаж. Ни о чём.
    • Владимир 7 нояб., 2013
      Да. может быть и скучный репортаж, но всё же человек описал реальность происходящего.. У каждого человека в этих местах своя история, и свой взгляд на всё происходящее. Если хотите не скучный и мрачный репортаж, тогда добавьте по больше вранья.. и красок!!!)
  • www. kuhnishkaf.ru 6 нояб., 2013
    как то всё мрачно
  • Владимир 6 нояб., 2013
    — Братуха, как дела? Чем занимаешься, какой спорт? Дай я тебя взвешу!!!!! Кавказец карманник..!!! Ищут подвыпивших, и подчищают карманы..!!

Читайте также