Up & Down: итоги недели 25 октября — 1 ноября

Каждую пятницу для нашей рубрики «Up & Down» мы подводим итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах — мы выбрали 10 самых громких тем недели.

Политика

Владимир Путин

Братья Навальные

Американская редакция журнала Forbes поставила Владимира Путина на первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира. Президент России обошел своего коллегу Барака Обаму (2-е место) и китайского лидера коммунистической партии Си Цзиньпина (3-е место). На выбор редакции повлияла ситуация с мирным урегулированием конфликта в Сирии, а также решение не выдавать спецслужбам экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Кроме того, отмечают издатели, за последний год Путин сумел укрепить свой контроль над Россией, в то время как Обама, наоброт, сдал позиции и потерял доверие политических элит. В четверг Следственный комитет России предъявил очередные официальные обвинения братьям Навальным. Оппозиционер, экс-кандидат в мэры Москвы, а также его младший брат Олег подозреваются в мошенничестве и отмывании средств по уголовному делу косметической компании «Ив Роше». По версии следствия, они похитили более 900 тысяч долларов, за что братьям грозит до 10 лет лишения свободы. После условного срока Навальному по делу «Кировлеса» у многих создалось впечатление, что власть не рискует репрессировать популярного внесистемного политика из опасений, что тюрьма только прибавит тому популярности и политического веса. «Косметическое дело» наводит на мысль, что-либо это совсем не так, как эти многие воображали, либо мы наблюдаем очередной акт информационного спектакля.


 

Общество

Эдвард Сноуден

Единый учебник по истории

Экс-сотрудник ЦРУ, скрывающийся в России от разгневанный разоблачением спецслужб,похоже, решил остаться тут надолго. В пользу этого довода говорит тот факт, что опальный шпион устроился на работу. Уже с ноября он будет заниматься тех. поддержкой крупного российского сайта. Правда, кто "приютил" Сноудена пока остается загадкой. Журнал Digit.ru. успел опросить всех крупных игроков на IT-рынке и только руководство "Вконтакте" не стало однозначно опровергать его трудоустройство.Руководитель сети Павел Дуров еще ранее высказывался в защиту Эдварда-разоблачителя и высоко отзывался о его профессиональных качествах. Вполне возможно также, что Сноуден будет заниматься другим проектом Дурова безопасным мессенджером Telegram. При редактировании нового единого учебника по истории из списка персонажей современности странным образом исчезли фамилии Михаила Ходорковского и Бориса Березовского. События, связанные с обоими предпринимателями, не вошли в окончательную версию проекта. Зато создатели посчитали, что школьникам однозначно нужно знать, кто такие Юрий Шевчук, Борис Акунин, Виктор Пелевин, Денис Мацуев и Чулпан Хаматова. Такое неоднозначное решение прокомментировал Глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он заметил, что список персоналий для изучения в разделе культуры преступно мал по сравнению с политическим отражением событий, и может продолжать расширяться. Отредактированный учебник должен подписать президент лично уже в начале ноября, но в школах учебники появятся не раньше чем через два года.


 

Развлечения

Николай Цискаридзе

Григорий Лепс

Экс-педагог Большого театра нашел себе работу в Петербурге — его назначили ректором Академии русского балета имени Вагановой. На плечи Николая Цискаридзе в первую очередь ляжет решение организационных и финансовых вопросов. Кроме того, именно он будет определять художественную политику Академии. Последний аспект вызвал большие опасения у сотрудников учреждения, которые боятся отхода от устоявшихся здесь традиций. Цискаридзе пояснил, что не собирается от них отказываться. Напротив, его главная цель — сохранение культуры петербургской балетной школы. Минфин США ввел санкции против Григория Лепса, заподозрив его в связи с евразийской мафиозной группировкой «Братский круг». По мнению американцев, Лепса использовали в качестве курьера для перевозки «отмытых» денег. Теперь ему закрыт въезд в США, он не имеет права заключать никаких сделок с американскими подданными и иметь финансовые счета на территории страны. Пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова подчеркнул, что МИД России будет всячески остаивать интересы Лепса в США, ведь у него там «всенародная любовь». Сам Лепс назвал обвинения в свой адрес абсурдом, однако, заметил, что виз в США ни ему, ни его семье все равно не давали.


Мода

Джереми Скотт в Moschino

Суд на Лагерфельдом

Отпраздновав тридцатилетний юбилей, модный дом Moschino меняет креативного директора. На смену Росселле Жардини в итальянский дом приходит американец Джереми Скотт. Дизайнер, который вдохновляется уличной поп-культурой, покажет свою первую коллекция для Moschino уже в феврале. Французская организация полных женщин подала в суд на Карла Лагерфельда, обвинив в дискриминации людей с лишним весом. В его новой книге «Жизнь по Карлу» дизайнер критикует полных женщин: «Никто не хочет смотреть на пухлых моделей на подиуме». По мнению активисток, такие высказывания понижают самооценку полных девушек, особенно подростков.


 

Звезды

Сильвио Берлускони

Семен Варламов

Бывший премьер-министр Италии 77-летний Сильвио Берлускони в третий раз связал себя узами брака. Его избранницей стала Франческа Паскале, которая моложе мужа на 49 лет. Супруги познакомились около семи лет назад, в то время, когда девушка была членом молодежной организации его партии «Вперед, Италия!». Подробности тайной свадьбы в прессу попали от подруги пары Мэрителл Поланко, которая рассказывает, что молодожены поженились еще три недели назад на вилле Берлускони под Миланом. Официально они не расписались, однако само венчание прошло в часовне прямо на территории поместья политика. После этого Поланко заявила, что несмотря на очередной брак, Берлускони никогда не умерит свой пыл и его скандальные вечеринки «бунга-бунга» до сих пор не прекратились. Голкипер клуба Национальной хоккейной лиги Colorado Avalanche - надежда российской олимпийской сборной может оказаться в тюрьме. На этой неделе спортсмен лично сдался полиции после насилия над своей возлюбленной  моделью Евгенией Вавринюк. Девушка утверждает, что это был не первый случай издевательства со стороны бойфренда. Она заявила, что хоккеист часто напивался и становился неуправляемым. В этот раз ему предъявляют обвинение в похищении и нападении на человека третьей степени тяжести. Первоначально Варламову грозило от двух до шести лет лишения свободы. По последним данным Семена выпустили под залог в пять тысяч долларов. Бывшая девушка спортсмена заявила, что боится возвращаться в Россию, так как в ее сторону посыпались угрозы со стороны фанатов вратаря. Однако, забирать свое заявление она не собирается и хочет, чтобы Варламов поплатился за свою жестокость.

 


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме